Вряд ли в ситуациях с наводнениями на Дальнем Востоке губернаторов сделают крайними


Президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами регионов, которые пострадали от паводков на Дальнем Востоке. Больше всего от наводнения пострадали Хабаровский и Приморский край, Еврейская автономная и Амурская области. Владимир Путин поручил главам держать ситуацию под личным контролем, а именно самим ехать на места и проверять, как решаются вопросы людей, чтобы никто не столкнулся с формализмом и черствостью чиновников.

Ольга Кишаковская:

– Практически ежегодно ущерб в регионах Дальнего Востока от наводнений составляет около 1 млрд рублей, а также ежегодно федеральному центру приходится выделять средства на ликвидацию последствий и выплаты пострадавшим. На те деньги, которые идут на ликвидацию на протяжении нескольких лет, уже можно было бы создать программу по предупреждению наводнений на Дальнем Востоке. Роль губернаторов в этом вопросе оценить сложно, потому что здесь все-таки должны работать федеральные структуры по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В политическом плане это может стать поводом для отставки губернаторов, но только в том случае, если отставка назрела, а это последняя капля. Например, была ситуация с отставкой полпреда в ДФО Виктора Ишаева. Как раз одним из предлогов стало глобальное наводнение на Дальнем Востоке. Если у главы региона изначально все хорошо, у федерального центра нет к нему вопросов, то, скорее всего, в таком случае применять крайние меры к губернатору не будут.

Что касается Иркутской области, то вряд ли Сергея Левченко будут делать крайним в ситуации по наводнению в Тулуне. На Дальнем Востоке, если без привязки к наводнениям, уже на протяжении долгого времени речь идет о возможной отставке губернатора ЕАО Александра Левинталя. Но это вообще довольно депрессивная территория, и любой губернатор, кем бы он ни был, будет иметь негативный рейтинг.

Send with Telegram
bookmark icon