Не приняли отказа: как в регионах несостоявшиеся кандидаты в депутаты пытаются продолжить борьбу


В регионах, где осенью пройдут выборы депутатов законодательных собраний и городских дум, завершился процесс регистрации кандидатов. Не допущенные к выборам политики идут в суд, пишут письма президенту, обвиняют представителей избиркомов в предвзятости, а иногда даже пытаются доказать свою правоту кулаками. О предвыборных скандалах в Нижнем Новгороде, Калуге и Новосибирске рассказываем в нашем обзоре.

Претензии нижегородских оппозиционеров

В Нижнем Новгороде оппозиционные кандидаты, не зарегистрированные на выборы в городскую думу, инициировали массовый сбор жалоб на действия избирательной комиссии, сообщает «Коммерсантъ».

В минувшие выходные нижегородское отделение партии «Яблоко» и его сторонники собрались у здания мэрии. Они заявили о нарушении своих избирательных прав и собрали подписи за отставку руководства нижегородского избиркома. Протестующие потребовали провести расследование по факту фальсификации избирательной документации и «откровенной ангажированности комиссий».

Оппозиция обвиняет членов городских избиркомов в предвзятости и ограничении политической конкуренции.

Журналист, главный редактор «Комсомольской правды – Нижний Новгород» Андрей Вовк в своем Telegram-канале обращает внимание на ситуацию со снятием с выборов действующего депутата думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева, который шел самовыдвиженцем по 31-му округу.

«Он собрал необходимое число подписей, его зарегистрировали. А сейчас сняли, вполне вероятно, по заявлению его «двойника» Андрея Лазарева», – пишет автор. По его словам, снятый с выборов депутат Лазарев «крайне популярен», так что эта история может привести к «скандалу на высоком уровне».

Сам Евгений Лазарев написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором указал, что регламентирующие избирательную кампанию муниципальные правовые акты нигде официально не опубликованы, поэтому в Нижнем Новгороде не сформированы избирательные округа и фактически не назначены выборы.

«В сложившейся ситуации в соответствии с законодательством положение может исправить только суд либо решение о переносе выборов на другую дату», – говорится в обращении депутата.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что в Нижнем Новгороде реализуется проверенная схема спойлеров и «двойников».

«Выставили «двойника» Лазарева, он подает в суд – и по суду снимают «настоящего» Лазарева. Кто он, этот второй Лазарев, где он – его найти не могут. Сняли руководителя штаба Навального Романа Трегубова. Сняли яркого депутата Анатолия Волкова по той же схеме с однофамильцами. Сняли всех тех, кто мог создать хоть какие-то проблемы во время избирательного процесса», – подчеркивает Бузмакова.

При этом она обратила внимание, что в Нижнем Новгороде без проблем зарегистрировали кандидатов от партии «Новые люди», которые первый раз участвуют в выборах.

«Думаю, на Нижнем отрабатывают партию «Новые люди» – как она себя покажет на уровне города-миллионника», – полагает Бузмакова.

Калужские будни

На минувшей неделе предвыборный скандал произошел в Калуге. По информации Telegram-канала «Первый Калужский», су­пру­же­ская пара, решившая претендовать на места в гордуме, но получившая отказ в регистрации, устроила потасовку в избиркоме.

«Нанесли несколько сильных ударов председателю территориальной комиссии Ленинского округа Вячеславу Новикову. Разбушевавшееся семейство смог утихомирить только прибывший на место наряд полиции. Его вызвали сотрудники ТИК. Вячеслав Новиков был вынужден обратиться за помощью в травмпункт. Скорее всего, по данному инциденту будет возбуждено уголовное дело», – писали авторы.

Ди­рек­тор сай­та го­род­ской жиз­ни kaluga24.tv по­ли­то­лог Вла­ди­слав Са­хар­чук отметил, что официальной информации об инциденте нет, но, «по неко­то­рым дан­ным, си­ту­а­ция дей­стви­тель­но име­ла ме­сто быть».

По мнению Сахарчука, в данном случае речь идет о «неадекватности кандидатов».

В целом же, утверждает собеседник РК, избирательная кампания в Калужской области проходит «спокойно, в будничном режиме». В сентябре здесь будут выбирать губернатора, депутатов регионального парламента и, как было сказано выше, новый созыв думы Калуги.

«Вы­бо­ры в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние ре­ги­о­на на­хо­дят­ся в тени гу­бер­на­тор­ских, а в го­род­скую думу – тем бо­лее. Там про­во­дит­ся то­чеч­ная ра­бо­та с из­би­ра­те­ля­ми на ме­стах, во дво­рах и так да­лее. Ре­ше­ния о ре­ги­стра­ции кан­ди­да­тов или об от­ка­зе им в ре­ги­стра­ции уже при­ня­ты, во­про­сы за­кры­ты. По­это­му все, кто хо­тел как-то себя про­явить, по­ка­зать свое от­но­ше­ние к про­ис­хо­дя­ще­му (раз­ны­ми спо­со­ба­ми), уже это сде­ла­ли. Боль­ше ка­ких-то скан­да­лов, на­де­ем­ся, в бли­жай­шее вре­мя не бу­дет», – добавляет политолог Сахарчук.

Telegram-канал «Сорок_A» между тем утверждает, что на выборах в гордуму Калуги практически везде, где в округе выдвинут кандидат от «Единой России», системные партии поставили заведомо проигрышные фигуры, которые будут дробить протестные голоса и тем самым обеспечивать победу «Единой России». Независимых выдвиженцев, по словам авторов, «кошмарили по подписям» и практически всех браковали.

Сбой расторговки в Новосибирске

В Новосибирске конкурентная кампания по выборам депутатов городского совета, рассказывает ру­ко­во­ди­тель Но­во­си­бир­ско­го фи­ли­а­ла Фон­да раз­ви­тия граж­дан­ско­го об­ще­ства док­тор со­цио­ло­ги­че­ских наук Кон­стан­тин Ан­то­нов.

Он отмечает, что изначально «Единая Россия» и КПРФ «расторговали округа»: где были силь­ны по­зи­ции ЕР, ком­му­ни­сты сво­е­го человека не вы­ста­ви­ли, и на­о­бо­рот. Однако эта модель начала давать сбои, поскольку по­ли­ти­че­ски ре­сурс­ных игроков оказалось го­раз­до боль­ше, а с ними не до­го­ва­ри­ва­лись, объясняет Антонов.

«В эту борь­бу вкли­ни­лись дру­гие ак­то­ры, и по мно­гим окру­гам, где ком­му­ни­сты празд­но­ва­ли по­бе­ду, они тер­пят по­ра­же­ние. Это несколь­ко го­род­ских окру­гов по вы­бо­рам в гор­со­вет, а та­к­же 22-й округ, где идет са­мо­вы­дви­жен­цем в де­пу­та­ты уже За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров ком­па­нии «Стри­жи» Илья По­ля­ков. В этом окру­ге на­ча­лись скан­да­лы, вдруг там по­яви­лось еще несколь­ко са­мо­вы­дви­жен­цев с фа­ми­ли­ей По­ля­ков», – рассказывает Антонов.

Эта же технология, по его словам, была применена в других округах.

«В вось­мом окру­ге по­яв­ля­ет­ся кан­ди­дат с та­кой же фа­ми­ли­ей, как кан­ди­дат ЛДПР Стре­ка­лов. По дан­ным опро­сов, Стре­ка­лов опе­ре­жал дей­ству­ю­ще­го де­пу­та­та ком­му­ни­ста Ива­на Ко­но­бе­е­ва (в три с по­ло­ви­ной раза боль­ше го­ло­сов). Та­кая же си­ту­а­ция слу­чи­лась в 42-м окру­ге, где ЛДПР вы­ста­ви­ла эф­фек­тив­но­го кан­ди­да­та Дмит­рия Ку­роч­ки­на: там по­явил­ся еще один Ку­роч­кин, ко­то­ро­го уда­лось за­ре­ги­стри­ро­вать. Это­го Ку­роч­ки­на-экс­пе­ди­то­ра най­ти невоз­мож­но, это спойлер», – отмечает Антонов.

Собеседник РК не исключает сюрпризов по итогам выборов в горсовет Новосибирска.

«Вы­ста­ви­лись од­но­ман­дат­ни­ки, ко­то­рые не свя­за­ны с пар­ти­я­ми. Они прой­дут. Кро­ме того, в гор­со­ве­те уве­ли­чит свое пред­ста­ви­тель­ство ЛДПР, по­явят­ся пред­ста­ви­те­ли «Ро­ди­ны», но пе­ре­рас­пре­де­ле­ние ман­да­тов про­изой­дет за счет умень­ше­ния доли ком­му­ни­стов», – полагает Антонов.

Также в сентябре состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. «Единой России» удастся сохранить большинство в региональном парламенте, прогнозирует эксперт.

Telegram-канал «Зона 54» рассуждает о том, почему выборы в Новосибирской области будут непростыми для «Единой России». По словам авторов, все дело в социальном самочувствии новосибирцев.

«И продолжающаяся эпидемия коронавируса, и связанные с ней проблемы у малого и среднего бизнеса, составляющего в торговом Новосибирске значительную социальную группу, и сверхмобилизация административного ресурса на обеспечение комфортного для власти результата в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции – все эти факторы, сложенные воедино, обеспечивают критическую нагрузку на устойчивость региональной политической машины», – высказывают свое мнение авторы.

На 76 мест в Законодательном собрании Новосибирской области претендуют 962 кандидата.

На мандаты депутатов горсовета Новосибирска претендуют 260 кандидатов. 140 человек получили отказ в регистрации. В совете депутатов 50 мест.

Добавим, что в Новосибирской области на выборах в горсовет и Заксобрание региона голосование будет проходить в течение трех дней.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: