Кампания в горсовет Новосибирска проходит очень конкурентно, хотя ожидалось совершенно другое. Первый момент: организаторы кампании, если брать бенефициаров – «Единую Россию» и КПРФ, – поступили традиционно, как они поступали на выборах губернатора и выборах мэра. Тогда они между собой договаривались: КПРФ и мэр Локоть поддержали губернатора Травникова и «ЕР», а Травников и «ЕР» поддержали на выборах Локотя и КПРФ. И сейчас тоже были достигнуты договоренности между «Единой Россией» и КПРФ как между двумя основными политическими силами: они расторговали округа.

Где были сильны позиции «ЕР», коммунисты своего не выставили, и наоборот. Эта модель казалась гарантирующей успех. Изначально большинство аналитиков сомневались в жизнеспособности этой модели. Субъективность была не учтена и не проанализирована, оказалось, что политически ресурсных акторов гораздо больше, а с ними не договаривались.

Попытки силовым методом заставить акторов отступить в угоду договоренностям между командой Травникова и Локотя не увенчались успехом. В эту борьбу вклинились другие акторы и по многим округам, где коммунисты праздновали победу, они терпят поражение.

Это несколько городских округов по выборам в горсовет, а также 22-й округ, где идет самовыдвиженцем в депутаты уже Законодательного собрания председатель совета директоров компании «Стрижи» Илья Поляков. В этом округе начались скандалы, вдруг там появилось еще несколько самовыдвиженцев с фамилией Поляков.

В этом округе, где на прошлых выборах побеждал коммунист Андрей Жирнов, которого обвинили в спойлерстве, разразился скандал. Лжеполяков делает заявление, что его нанял коммунист Жирнов. Так как это было до регистрации кандидатов, для Жирнова скандал прошел без последствий.

Такую технологию коммунисты применили и в других округах. В восьмом округе появляется кандидат с такой же фамилией, как кандидат ЛДПР Стрекалов. По данным опросов, Стрекалов опережал действующего депутата коммуниста Ивана Конобеева (в три с половиной раза больше голосов). Такая же ситуация случилась в 42-м округе, где ЛДПР выставила эффективного кандидата Дмитрия Курочкина: там появился еще один Курочкин, которого удалось зарегистрировать. Этого Курочкина-экспедитора найти невозможно, это спойлер.

В этом же округе скандал: помощница депутата-единоросса Дмитрия Домаева обвинила людей Курочкина в нападении на нее. Вчера в пятом округе случился скандал: было совершено нападение на представителя ЛДПР Ирину Беспечную. Размещены соответствующие фотографии, у нее травмы, она их засвидетельствовала. Скандалы происходят в тех округах, где договоренности достигнуты и результат был предрешен.

Очень мощно развернулась партия «Родина»: она вмешалась в борьбу и за список, и за округа. В целом ряде округов сложилась ситуация, что договорные кандидаты проигрывают тем кандидатам, которых в момент разработки стратегии не было. Совершенно очевидно, что КПРФ теряет позиции, ЛДПР выходит на второе место. «ЕР» сохраняет рейтинг около 28–30 % за счет сельских территорий. В момент объявления результатов выборов будет много сюрпризов.

Сегодня организаторы выборных кампаний используют устаревшие лекала, а повестка изменилась, изменился запрос избирателей, появились новые акторы. Это не было просчитано.

КПРФ в Новосибирске – это не оппозиция «ЕР», а правящая партия. В Новосибирске мэр-коммунист, горсовет лояльный, фракция «ЕР» работает на результат и имидж мэра.

Второй момент: «ЕР» сегодня, если говорить о Заксобрании, свое получит, потеряет по списку, но по одномандатным округам получит. Самовыдвиженцы типа Ильи Полякова вступят во фракцию «ЕР», внефракционным депутатом быть невозможно.

«Единая Россия» за счет совокупности этих факторов большинство сохранит. По горсовету будут сюрпризы, выставились одномандатники, которые не связаны с партиями. Они пройдут. Кроме того, в горсовете увеличит свое представительство ЛДПР, появятся представители «Родины», но перераспределение мандатов произойдет за счет уменьшения доли коммунистов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: