Демография регионов: положительная и отрицательная статистика


Владимир Путин потребовал от губернаторов бороться с высоким уровнем смертности в регионах. Это заявление прозвучало на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей. «РК» решил узнать, какие регионы находятся в зоне риска и каким субъектам удалось не попасть в него.

Печальная статистика

Одна из главных причин растущей смертности в регионах — дорожно-транспортные происшествия. О ней говорил и Игорь Руденя президенту 12 декабря. Он рассказал о парадоксальной ситуации, когда причиной гибели людей стали именно хорошие дороги, позволяющие водителям увеличивать скорость движения на трассах.

— Мы сейчас наблюдаем такую картину: в связи с ремонтом дорог у нас, к сожалению, увеличилась смертность на дорогах, — заявил губернатор.

Он добавил, что автовладельцам даны соответствующие разъяснения и запущена социальная реклама.

Между тем, наиболее высокая смертность от ДТП в регионах зафиксирована в Краснодарском крае. За 9 месяцев этого года на дорогах Кубани погибли 645 человек – такие данные приводит Росстат, сообщает ИА KrasnodarMedia. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество смертей на трассах увеличилось. В прошлом году погибших в ДТП насчитывалось 596 человек. Всех видов транспортных несчастных случаев на Кубани зафиксировано 802. В прошлом году – 781.

За Краснодарским краем следует Московская область(561 человек), Москва (392 человека), Тюменская область (320 человек) и Дагестан (313 человек).

В целом же ситуацию по смертности в регионах озвучила в начале декабря вице-премьер Ольга Голодец. По ее данным лидерами по росту числа умерших стали Камчатский край и Чукотский автономный округа. По данным Росстата, с январь по октябрь 2016 года смертность на Камчатке возросла на 2,4%, а на Чукотке на 2,7%. Другие дальневосточные регионы показали положительную динамику по этому показателю Среди других проблемных регионов были названы Белгородская, Ярославская и Вологодская области.

«Вот этим коллегам нужно сейчас взять на заметку. Все остальные регионы показывают устойчивую динамику снижения смертности», — приводит ее слова «Камчатка-информ»
со ссылкой на ТАСС.

Где жизнь побеждает 

Но есть и регионы с более радужной статистикой. Например, Алтайский край стал лидером среди регионов Сибири по снижению смертности населения по итогам 10 месяцев 2016 года. Также он вошел в десятку лучших регионов России поэтому показателю.

По данным Росстата, за 10 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертность сократилась на 2,8% (это 802 человека). В том числе от болезней органов дыхания — на 11,8%, от туберкулеза — на 8%, от ДТП — на 12,7%, от новообразований — на 4,8%. На 14,6% сократилась младенческая смертность. Также растет уровень рождаемости, отмечает «Комсомольская правда».

Можно порадоваться и за Дагестан — там в уходящем году наблюдается самая низкая младенческая смертность за всю историю здравоохранения в регионе. Об этом рассказала представитель Минздрава республики Залина Муртазалиева.

«Младенческая смертность в Дагестане достигла своего исторического минимума, снизившись с начала 2016 года на 18,6%. Так, по данным Дагестанстата, смертность среди младенцев в этом году составила 9,2 на тысячу родившихся живыми. Таких показателей в регионе не было никогда», — цитируют ее «Вести Кавказа» со ссылкой на ТАСС.

Глава Минздрава Дагестана Танка Ибрагимов уточнил, что такому результату способствовала работа по укреплению материально-технической базы медучреждений республики, занимающихся охраной материнства и детства. Также за последние несколько лет в Дагестане существенно увеличился объем оказания высокотехнологической медицинской помощи матерям и детям.

А если брать весь Дальний Восток, то он в пять раз опережает среднероссийский уровень естественного прироста населения, сообщает информационно-аналитическое агентство «Восток России».По показателям естественного прироста населения ДФО значительно отклоняется в лучшую сторону от среднего показателя по России – значения коэффициентов равны 1,0 и 0,2 соответственно (данные за январь–октябрь 2016 года). Наибольший вклад в этот показатель по округу дает Республика Саха (Якутия). С коэффициентом 7,7 регион занимает десятое место по России. Оптимистичные показатели демонстрируют также Чукотский АО (3,5), Камчатский край (1,4), Сахалинская область (1,1), Хабаровский край (0,5). В байкальских регионах тоже отмечается естественный прирост: Бурятия (5,3), Забайкальский край (2,5) и Иркутская область (1,5).

Любопытно то, что на Чукотке, у которой отмечали высокий тем роста смертности населения, зафиксирован рост рождаемости на 1,5% по сравнению с прошлым годом, а Камчатка просто сохранила свой показатель 2015 г.

Кроме того, в апреле многие СМИ и «РК» в том числе писали о позитивном опыте Республики Мордовия по повышению рождаемости. В частности там практиковали эффективные меры поддержки многодетных семей. Подробнее читайте в нашем материале.

Начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов омечает успешность использования материнского капитала, который повышает популярность двух- и трехдетности. В то же время глобально проблему низкой рождаемости только этим инструментом не решить.

«Чтобы радикально изменилась демографическая ситуация, необходимо воздействовать на ментальность, а в этом направлении пока ничего не делается. Здесь важно первое – изменить полностью информационный контент и на телевидении, и в Интернете, и в других СМИ. С одной стороны, убрать антисемейные концепты — их очень много, начиная от супружеских измен и их популяризации, и заканчивая культивацией различного порока. Более того, я считаю, это не должно пропускаться еще на этапе редакционной экспертизы. Мы же не пропускаем материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, потому что это чревато для национальной безопасности. Но антисемейные сюжеты еще более чреваты, но об этом не задумываются. Второй момент – это внедрение в эфирное пространство просемейных инициатив. Например, телесериалы, документалистика, ток-шоу со знаком плюс», — сказал эксперт.

Достижение страны

Премьер-министр Дмитрий Медведев, несмотря на проблемы, отметил, что с 1990 года показатель материнской смертности в России снизился более чем на три четверти и теперь составляет чуть более десяти случаев на 100 тыс. родившихся детей. При этом смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети, пишет РБК
со ссылкой на главу правительства.

Однако рождаемость теряет темп. По словам Ольги Голодец, уровень рождаемости в России в ближайшем будущем может снизиться. Чтобы этого избежать, правительство должно рассмотреть возможность развития программ ЭКО и программ борьбы с абортами, пишет «Коммерсант».

На встрече с депутатами Госдумы Скворцова заявила: министерство здравоохранения может ввести прямое федеральное управление здравоохранением в регионе с высокой смертностью, пишет VADEMECUM. Но пока речь идет об одном регионе, каком именно – она не уточнила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: