Большая часть губернаторских выборов пройдет по референдумному сценарию


Самые конкурентные избирательные кампании глав регионов ожидаются в Красноярском крае, Республике Алтай и Астраханской области, остальные 27 кампаний будут носить референдумный характер. Такой прогноз выборов делают в Фонде развития гражданского общества, объясняя его устойчивой поддержкой населения действующих глав. Другие эксперты с этой точкой зрения согласны, добавляя к этому фактору ситуацию с Украиной и рост рейтинга президента России Владимира Путина, который проецируется на всех представителей власти. 

Как рассказал «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин (фонд готовит исследование выборов), губернаторские выборы с элементами неопределенности пройдут в трех из 30 регионов России — в Красноярском крае, Республике Алтай и Астраханской области. Это объясняется наличием сильных кандидатов, имеющих поддержку части социальных групп населения, конкурентной политической средой, а также патриотическими настроениями избирателей по отношению к действующим врио губернаторов (глава Красноярского края Виктор Толоконский из Новосибирской области). По словам Костина, не исключено, что сценарий также может поменяться в пользу референдумного, если с конкурентами врио договорятся и пригласят в свою команду, однако говорить об этом пока преждевременно.

Наиболее высокую вероятность второго тура в ФоРГО прогнозируют в Республике Алтай, где конкурентом врио губернатора Александра Бердникова стал экс-премьер, министр республики, кандидат от партии «Гражданская сила» 72-летний Владимир Петров. Пока нельзя говорить о том, что возрастной кандидат станет лидером избирательной гонки, однако он может привлечь часть провластного электората на свою сторону и тем самым ослабить Бердникова. Также кандидатами в губернаторы в республике стали имеющий определенную известность и поддержку в регионе депутат Госдумы от КПРФ Виктор Ромашкин и депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Семенов. Эксперты допускают, что все участники кампании могут претендовать на такой процент голосов, который неминуемо приведет ко второму туру выборов.

Не менее интересная ситуация складывается на выборах главы Красноярского края. Тут врио губернатора, кандидату от «Единой России» Виктору Толоконскому конкуренцию готовы составить четыре кандидата: от КПРФ — Валерий Сергиенко, от «Справедливой России» — Николай Трикман, от «Патриотов России» — Иван Серебряков и от ЛДПР — Денис Побилат. Все они смогли самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, собрав по 325 подписей муниципальных депутатов. Тут интрига выборов кроется в серьезной поддержке кандидата от «Патриотов России» известным местным бизнесменом и политиком Анатолием Быковым. Как считают некоторые местные эксперты, если бы Быков сам участвовал в выборах, то вполне мог бы претендовать на победу, так как его популярность у населения очень высока. 

Не в пользу Толоконского и то, что он не является выходцем из местной элиты, хотя таковым был и его предшественник на этом посту москвич Лев Кузнецов (глава региона с 2010 по 2014 год). 

В Астраханской области основная борьба развернется между действующим врио губернатора Александром Жилкиным и популярным местным политиком, лидером «Справедливой России» Олегом Шеиным, которому удалось преодолеть муниципальный фильтр — 151 подпись — с помощью «Единой России». Впрочем, эксперты считают, что на кампанию «эсера» поддержка провластной партии не повлияет, кроме того, Жилкин не имеет абсолютной поддержки населения, поэтому выборы в любом случае будут носить конкурентный характер. Кроме этих кандидатов в выборах также участвуют депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, депутат облдумы от КПРФ Олег Снегов и от «Автомобильной России» Александр Тукаев. Интересным фактором в данном случае является и то, что Александр Жилкин остался единственным губернатором-кандидатом, который не получил статус врио. 

— Я бы не сказал, что уровень конкуренции на губернаторских выборах острый. И он лишь отчасти зависит от активности конкурентов, в большей степени — от антирейтингов губернаторов и от того, насколько они «прижились» на новых для себя территориях. Если говорить о том, насколько губернатор «прижился», это актуально для Красноярска. Для Новосибирска — насколько хорошо он вошел в должность и сможет ли преодолеть внутреннюю конкуренцию, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

По его мнению, победа губернаторов над собственным антирейтингом актуальна для Калмыкии, Курска и Республики Алтай. 

— В ходе самой кампании «сюрпризы» тоже возможны, но пока никто из конкурентов не удивил, — отмечает эксперт. 

— Естественно, что все врио губернаторов рассчитывают на победу в первом туре, и вероятность этого весьма велика, вопрос только в том, настолько будут отличаться их результаты. Во многих регионах выборы приобретают референдумный характер. Поэтому никто из конкурентов не планирует вести избирательную кампанию. Более того, есть регионы, как, например, Оренбургская область, где вообще не представлены партии парламентской оппозиции. Поэтому там, на мой взгляд, средний результат губернаторов стремится к 70% и может превосходить его, — считает вице-президент Центра региональных политических исследований Ростислав Туровский.

По мнению экспертов, во многом ожидания побед действующих глав регионов на предстоящих выборах обусловлены высоким рейтингом президента. 

— Главное влияние на результаты выборов окажет рейтинг президента, наделившего того или иного и.о. главы региона властными полномочиями. В связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России он вырос до 85% и сегодня остается довольно высоким, поэтому результаты будут соответственными, — отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, также считающий, что в основном губернаторские выборы будут носить референдумный характер. 

"Известия"

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...