Сельскохозяйственный экспорт России: структура, динамика, стимулирование и ограничители роста


Доля агропромышленного комплекса в российском экспорте оценивается в 5,8 %. По итогам 2018 года объем сельскохозяйственного экспорта вырос на 20 % и составил 25,8 млрд долларов. Крупнейшими импортерами российской сельскохозяйственной продукции стали Китай, Турция, Египет и Южная Корея. Согласно майским указам президента, экспорт сельскохозяйственной продукции должен к 2024 году удвоиться и составить 45 млрд долларов. Достижение этих показателей возможно при условии сохранения текущей динамики мер государственной поддержки с развитием международной кооперации в области агропромышленного комплекса (АПК).

 

Стимулирование сельскохозяйственного экспорта: логика государственной политики

 

Государственная политика стимулирования агропромышленного экспорта включает в себя как непосредственно финансовые механизмы поддержки производства и экспорта, так и определенные усилия, связанные с созданием благоприятной мировой конъюнктуры для российских экспортеров. Можно выделить несколько оснований государственной политики в сфере развития экспорта АПК:

  • продовольственное эмбарго в отношении стран, присоединившихся к санкционной политике против России, импортозамещение;
  • государственные программы поддержки производства и экспорта продукции АПК, развития экспортной инфраструктуры;
  • международная кооперация, продвижение продукции на целевых рынках.

 Продовольственное эмбарго, то есть запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России, было принято в 2014 году на фоне эскалации в связи с событиями на Украине. Снижение зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции, в принципе, соответствует стратегической логике обеспечения продовольственной безопасности страны и, как следствие, способствует росту экспорта российского АПК, резко увеличившего масштабы производства на фоне изменения политической конъюнктуры.

Сопутствующим эффектом международной эскалации и продовольственного эмбарго стала девальвация рубля. Демпинговые цены на российскую сельскохозяйственную продукцию позволили укрепить позиции отрасли на мировых рынках, однако то, что закупочные цены на российскую продукцию ниже среднемировых, прямо затрагивает интересы российских аграриев. Растущий экспорт не сопровождается кардинальным увеличением доходов производителей, а отсутствие свободных финансовых ресурсов ограничивает потенциал для развития и преодоления технического отставания – эти задачи решаются либо за счет мер господдержки, либо путем кредитования. Впрочем, можно считать потерю части прибыли за счет низкого курса рубля необходимыми транзитными издержками, которые будут компенсированы по мере дальнейшего укрепления позиций России на мировых рынках и создания более прочных моделей кооперации. Тем не менее сегодня низкий курс рубля, скорее, способствует росту конкурентоспособности российской продукции и выходу на новые рынки, то есть положительные эффекты от низкого курса рубля для сектора АПК не исчерпаны. Продовольственное эмбарго укладывается в более широкую повестку импортозамещения в сельскохозяйственной сфере, которая в долгосрочной перспективе ставит задачу перехода от импортозависимой к экспортно ориентированной модели производства. Оценить влияние импортозамещения на экспорт АПК независимо от других мер поддержки достаточно сложно, но совокупный рост экспорта и снижение зависимости по импорту продовольствия позволяет говорить об успехах этого направления. По данным правительственного отчета, в период с 2012 по 2017 год экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 23,5 % при сокращении импорта на 29,1 % – установлено твердое положительное сальдо торгового баланса.[1]. Значительная положительная динамика наблюдается по экспорту злаков (рост на 27,6 %), подсолнечного, сафлорового и хлопкового масла и их фракций (рост на 29,9 %), белого сахара (рост в 5,4 раза), свинины (в 1,5 раза), мяса птицы (рост на 42,1 %), а также ракообразных (рост на 43 %) и рыбного сектора в целом в связи с укреплением кооперации с Китаем. Кроме того, по итогам последних лет Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Отмечаются успехи в развитии растениеводства, животноводства, птицеводства. Риски могут возникнуть в перспективе в связи с достижением пределов рынка, так как резкий рост отчасти был связан с эффектом низкой базы. В целом некоторые сложности наблюдаются с экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью.

Государственная поддержка остается ключевым фактором повышения экспортного потенциала продукции российского АПК на мировых рынках. Основные механизмы поддержки содержатся в документе “Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы”, реализацию которой курирует Минсельхоз. Поскольку сроки реализации программы подходят к концу, она будет продлена до 2025 года с соответствующим увеличением финансирования. В ближайшие шесть лет на реализацию программы планируется потратить дополнительно около 3,4 трлн рублей из федерального бюджета, не считая региональных и внебюджетных источников. Государственные субсидии направляются на следующие задачи: стимулирование инвестиционной деятельности (льготное кредитование и компенсация части капитальных затрат), субсидии на развитие отдельных отраслей АПК, модернизация производства, поддержка обеспечения аграриев сельскохозяйственной техникой. Тем не менее содействие росту производства имеет непосредственное отношение к стимулированию экспорта, так как направлено на создание товарной базы, которая должна быть затем экспортирована на внешние рынки.

Стимулирование сельскохозяйственного экспорта входит в повестку национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленного на развитие российского несырьевого экспорта и формирование эффективной системы кооперации и разделения труда в рамках Евразийского экономического союза. Нацпроект включает в себя пять федеральных проектов. На развитие внешнеэкономического направления АПК направлен федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в рамках реализации которого планируется достичь целевого показателя по экспорту 45 млрд долларов к 2024 году. Целевые показатели проекта подразумевают, что в период с 2019 по 2024 год будет реализовано следующее.

  • Шесть экспортно ориентированных оптово-распределительных центров общей мощностью 410 тысяч тонн единовременного хранения должны быть введены в эксплуатацию к 2023 году.
  • Регулярные маршрутные отправки сельскохозяйственной и пищевой продукции на экспорт уже к 2021 году должны составить 1 млн тонн в год.
  • 30 экспозиций российских компаний АПК на международных выставках и 18 бизнес-миссий будут организованы в 2019–2024 годах.
  • 50 атташе АПК войдут в сеть представителей Минсельхоза России к 2021 году.

 

Эти и другие меры связаны с внешнеэкономическими аспектами стимулирования сельскохозяйственного экспорта, реализация которых коренным образом зависит от успехов моделей поддержки АПК, направленных на рост производительности и модернизацию производства, тогда как активность по линии внешнеэкономической деятельности носит вспомогательный характер. В данном случае особого внимания заслуживает развитие нового направления – сельскохозяйственной дипломатии. В 2019 году в МГИМО начала работу кафедра Минсельхоза России «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе». Ее образовательные программы обеспечивают комплекс необходимых знаний для того, чтобы продвигать российскую сельхозпродукцию за рубежом, работая как в органах государственной власти, так и в бизнесе. Особая роль в продвижении российского экспорта продукции АПК будет отводиться торговым представительствам. Кроме того, в 2016 году была открыта посредническая структура – Российский экспортный центр (АО «РЭЦ»).

 

Ключевые партнеры: переориентация на Восток 

 

Глобальным трендом мировых сельскохозяйственных рынков становится повышение роли развивающихся стран: экономический рост, снижение бедности, возрастающие потребление и импорт позволяют говорить о переориентации потоков мировой торговли на Восток, что, очевидно, представляется благоприятным фактором для России в условиях роста напряженности в отношениях с западными партнерами. Более того, мировой сельскохозяйственный рынок оказывается менее чувствителен к изменениям в инвестиционной политике, чем энергетика или промышленность в целом, менее зависим от колебаний политической конъюнктуры, но при этом более ориентирован на глобальные демографические и климатические сдвиги. Рост численности населения и изменение климатической ситуации в некоторых регионах мира могут оказаться благоприятными факторами для экспорта российского АПК.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), крупнейшие импортеры продукции агропромышленного сектора в мире – ЕС, США, Китай, Япония, Канада, Мексика. Крупнейшие экспортеры – ЕС, США, Бразилия, Китай, Канада, Аргентина.[2]. Лидирующие позиции ЕС объясняются тем, что в статистическом анализе он учитывается как коллективный игрок на рынке. Россия в общем перечне экспортеров занимает достаточно скромное 16-е место, опережая Китай и уступая Турции, хотя, как уже отмечалось, лидирует по определенным видам продукции, главным образом по зерновым, которые составляют 40 % российского экспорта.

Сегодня основными внешнеторговыми партнерами России в сфере АПК (в том числе по импорту) являются страны ЕАЭС, Китай, Турция, Бразилия, Египет, Корея и Нидерланды. Наиболее перспективными рынками для экспорта российского АПК становятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, потребление в котором постоянно возрастает: Китай, Япония, Южная Корея. Азиатский вектор внешней торговли России связан главным образом с объективной перестройкой мировой экономической системы, переориентацией потоков мировой торговли в АТР; в отношении экспорта АПК связи России с западными странами всегда носили ограниченный характер с учетом того, что они сами занимают лидирующие позиции по поставкам продовольствия. Особое место занимают страны Субсахарной Африки, которые испытывают серьезные проблемы в связи с недостатком продовольствия, но в силу бюджетных и других ограничений однозначная оценка динамики развития этого рынка затруднена.

В последние годы ключевым рынком для российского АПК становится Китай, который так же, как и Россия, испытывает сложности в отношениях с Западом. На фоне торговой войны США с Китаем Россия занимает перспективные ниши на китайском рынке. В начале 2019 года после 15 лет Китай снял ограничения на поставки мяса птицы из России в силу недостатка собственных ресурсов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Параллельно в отношении поставщиков аналогичной продукции из США и Бразилии Китай применил антидемпинговые меры. Для России открываются реальные возможности заместить американский экспорт в Китай и по другим направлениям АПК.

В 2018 году сельскохозяйственный экспорт из России в Китай вырос на 42 % и составил 2,5 млрд долларов. Вызовом для России станет не только увеличение поставок сельхозпродукции в Китай, но и повышение в этих поставках доли готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Китай участвует в инвестиционных проектах в российском АПК. Одним из наиболее обсуждаемых сегодня является проект организации в Сибири так называемого нового сухопутного зернового коридора «Россия – Китай», в котором могут принять участие госкорпорация «Ростех» и крупнейшая китайская продовольственная корпорация COFCO. Инициатива на повестке дня уже несколько лет, но в последнее время дискуссии по ней активизировались. Реализация проекта во многом зависит от усилий губернаторов сибирских регионов.

Наконец, особую роль, обозначенную среди задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», играет укрепление интеграции в рамках Евразийского экономического союза, а в перспективе – формирование единого сельскохозяйственного рынка ЕАЭС (сегодня в состав союза входят пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Вопрос о необходимости проведения согласованной агропромышленной политики был поставлен еще в Договоре о Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП, 1999), но тогда речь шла лишь о совместном финансировании некоторых проектов. В 2012 году вступили в силу Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, призванные не допустить применения дискриминационных мер к участникам интеграционной группировки. Тогда же было принято решение о разработке единого стратегического документа, в котором будут изложены механизмы совместной политики в аграрном секторе, что позволило бы оптимизировать ресурсы и инвестиционные потоки. В итоге в 2013 году была принята Концепция согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств – членов ТС и ЕЭП, основные положения которой вошли в Договор о Евразийском экономическом союзе (2014).

Реальное согласование агропромышленной политики государствами – членами ЕАЭС сталкивается с рядом проблем. Это объясняется прежде всего различным технологическим и логистическим потенциалами стран, их разными, иногда противоречивыми приоритетами в сфере аграрной политики. Кроме того, в проекте кооперации недостаточное внимание уделяется финансированию инновационных областей и научно-исследовательских разработок. То есть сотрудничество с другими членами ЕАЭС не позволяет России оптимизировать расходы по этому направлению. При этом с учетом опыта ЕС интеграционный потенциал ЕАЭС в сфере АПК можно оценить как перспективное направление.

 

 

Характер роста: вызовы и ограничения

 

Для развития российского сельскохозяйственного экспорта существуют определенные препятствия, которые не могут быть преодолены исключительно за счет государственных программ субсидирования. При этом программы финансирования в смежных отраслях (например в транспорте) способны оказать косвенный положительный эффект на российский экспорт продукции АПК. Есть вызовы, которые необходимо учитывать.

Во-первых, необходимо иметь в виду объективные ограничения, связанные с колебаниями на мировых сельскохозяйственных рынках и ростом конкуренции среди стран-экспортеров.

В условиях напряженности в отношениях с западными странами – лидерами по экспорту АПК ими могут применяться неформальные ограничительные процедуры с целью сокращения сотрудничества третьих стран с российскими компаниями. Несмотря на это, по прогнозу Минсельхоза, поставки продукции АПК за рубеж в 2019 году останутся на уровне, сопоставимом с результатами прошлого года.

Для поддержания и наращивания конкурентоспособности российской продукции АПК необходимо постоянное совершенствование производственной базы, инвестиции в модернизацию и научно-исследовательские разработки, обеспечение комфортных условий для субъектов продовольственного рынка.

Во-вторых, присоединение России к ВТО в 2012 году должно было решить в том числе проблему освоения новых рынков. Тем не менее продукция российского агропромышленного комплекса подвергается различным тарифным и нетарифным ограничениям со стороны других стран[3] – как участников ВТО, так и иных внешних игроков. Причем барьеры существуют не только во взаимной торговле с ЕС и другими западными странами, что ожидаемо, но даже со странами СНГ. Единая сельскохозяйственная политика ЕС, будучи главной статьей расходов бюджета ЕС, подразумевает жесткие импортные ограничения и систему квотирования. При этом ряд стран СНГ (Туркмения, Узбекистан и другие) используют различные барьеры или механизмы нетарифного регулирования, которые могут быть квалифицированы как дискриминационные меры, направленные против российских экспортеров. В качестве дискриминационных мер нетарифного характера могут использоваться, например, особенности стандартизации и сертификации.

Изменения в политической повестке могут оказать непосредственное влияние на торгово-экономическое сотрудничество и привести к принятию дополнительных ограничений, которые носят искусственный характер.

В-третьих, развитие агропромышленного экспорта требует создания инфраструктуры, которая позволила бы снизить логистические издержки и увеличить скорость и эффективность распределения продукции. Это подразумевает не только строительство соответствующей транспортной сети, но и создание условий для хранения продукции, оптово-распределительных терминалов, которые аккумулируют продукцию от субъектов продовольственного рынка на локальном уровне. Задачи по созданию таких центров артикулированы в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Уже предпринимались попытки создать более выгодные условия транспортировки сельхозпродукции. В частности, принимались меры субсидирования железнодорожных перевозок, которые оказали определенное влияние на снижение логистических издержек при транспортировке продукции из отдаленных регионов. Вопрос возобновления и расширения программы транспортных субсидий стоит на повестке дня.

 

 

 

 

[1] http://government.ru/info/32194/

[2] http://www.fao.org/3/I9542EN/i9542en.pdf

[3] По данным Минэкономразвития на начало 2019 года, ущерб от экспортных ограничений в отношении России со стороны других государств в 2018 году оценивается в 6,3 млрд долларов.

Send with Telegram
bookmark icon