Политическая ситуация в Самарской области накануне и по итогам единого дня голосования


Значимыми политическими темами августа – сентября 2019 года для Самарской области стали проведение кампаний в рамках единого дня голосования и начало подготовки к муниципальным выборам в областном центре в 2020 году; работа губернатора Дмитрия Азарова по дальнейшему встраиванию региона в реализацию крупных федеральных проектов (в том числе в рамках программ по развитию водохозяйственного комплекса в бассейне Волги) и взаимодействию научных организаций региона с крупными корпорациями; развитие потенциала агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий.

Итоги единого дня голосования в Самарской области

Одной из обсуждаемых тем самарской областной политической повестки в августе – сентябре стали кампании регионального и местного уровней, в первую очередь по довыборам в представительный орган субъекта РФ, а также в думу Новокуйбышевска.

Итоги единого дня голосования стали в целом благоприятными для региональных властей. На довыборах в губернскую думу одержали победу представители «Единой России»: по Безымянскому одномандатному округу № 11 лидером гонки с результатом 56,48 % стал Андрей Мастерков, по Приволжскому округу № 14 – набравший 75,44 % голосов Сергей Гринько.

Доминирование «Единой России» сохраняется и в думе Новокуйбышевска: партия получила 18 мест из 25. В ходе парламентской кампании 2016 года в Новокуйбышевске был зафиксирован достаточно высокий уровень поддержки «Единой России» (44,55 %), хотя и ниже среднего по региону (50,77 %). КПРФ в Новокуйбышевске провела активную кампанию, обратив внимание на экологическую проблематику и ситуацию с работой медицинских учреждений города, а также создав ряд собственных информационных поводов (в частности, кандидаты от партии объявили голодовку, обвинив своих оппонентов в ряде нарушений). В результате в новом составе городской думы, в отличие от предыдущего, КПРФ будет иметь собственную фракцию из четырех человек. Кроме того, в думу Новокуйбышевска были избраны по одному представителю ЛДПР и «Справедливой России», а также кандидат, баллотировавшийся в качестве самовыдвиженца. Таким образом, КПРФ закрепляет за собой статус ключевой оппозиционной силы города. Для сравнения: на выборах в Госдуму РФ в 2016 году список Компартии по городу лишь незначительно опередил ЛДПР (17,65 % против 17,48 % соответственно).

Темы, поднятые оппозицией в ходе завершившихся муниципальных избирательных кампаний, могут вызвать дополнительный резонанс по мере приближения парламентских выборов. На фоне обсуждения возможного увеличения процента депутатов, избранных по мажоритарной системе, в Госдуме следующего созыва особое значение приобретает повестка кампаний по одномандатным округам, тесно связанная с локальной тематикой. Для исхода будущих федеральных выборов для всех заинтересованных игроков будет иметь значение работа с избирателями не только областного центра (вспомним высокий уровень протестного голосования в 2016 году, например, в Октябрьском районе Самары, входящем наряду с Новокуйбышевском в состав одномандатного округа № 158), но и наиболее значимых городов за его пределами.

Проблемы, к которым пыталась привлечь внимание оппозиция в ходе кампании в Новокуйбышевске (в том числе состояние и качество работы социальной инфраструктуры), могут оказать заметное влияние на повестку парламентской кампании в регионе. В этом смысле вполне логичной выглядит работа с локальной повесткой, которая проводится в ходе рабочих совещаний на местах под председательством губернатора Дмитрия Азарова (так, совещание по реализации нацпроектов, в частности, состоялось в Новокуйбышевске 28 августа). Такой подход свидетельствует о том, что руководство региона даже на фоне муниципальных предвыборных кампаний, имеющих в основном локальный резонанс и предполагающих достаточно ограниченный уровень протестного голосования, организовало системную работу по снижению недовольства в регионе, что может дополнительно сработать на нейтрализацию политических рисков в связи с парламентской кампанией 2021 года и на более длительный период. 

Развитие политической ситуации в регионе 

В период до единого дня голосования в 2020 году, вероятно, будет дополнительно возрастать внимание оппозиционных игроков к проблемам Самары, где в следующем сентябре должен быть сформирован новый состав городской думы.

Оппозиция стремится поддерживать в мобилизованном состоянии свой актив (показательно проведение в Самаре 6 сентября митинга «За социальные права граждан и честные выборы», организованного региональным движением «Гражданская инициатива» при поддержке представителей КПРФ и ЛДПР), формировать ситуативные альянсы между системными оппозиционными силами (обратим внимание на выступление на упомянутом митинге кандидата ЛДПР на довыборах в губдуму Юрия Венедиктова) и лоббировать более выгодную для себя корректировку избирательной системы в областном центре путем диалога с губернатором.

Так, достаточно обсуждаемым в политических медиа событием стал семинар-совещание в формате слушаний в комитете по местному самоуправлению губернской думы под председательством члена фракции КПРФ Михаила Матвеева, посвященный анализу модели местного самоуправления в Самаре, где прозвучал призыв вернуть существовавшую до 2015 года модель, предполагавшую прямые выборы в городской парламент (в настоящий момент закон предполагает проведение выборов в районные советы по смешанной системе и формирование городской думы из делегатов этих советов). В то же время, насколько можно судить, сами участники слушаний осознают высокую вероятность сохранения существующей модели местного самоуправления в областном центре. Недаром в подготовленный данным комитетом документ с предварительным анализом эффективности работы местных органов власти в Самаре за 2015–2019 годы были включены рекомендации на случай отказа от принципиальной корректировки ключевых ныне действующих подходов к формированию муниципальных структур власти в городе.

Как бы то ни было, на итоги выборов 2020 года в Самаре будет оказывать влияние не только местная, локальная, но и общегородская повестка. На этом фоне появляются новые вызовы для администрации Самары, в том числе дополнительные побудительные мотивы для прямого вмешательства мэрии в разрешение проблемных ситуаций на местах. Это повышает вероятность перестановок в администрации города в преддверии избирательной кампании, а также апелляций общественных активистов и локальных инициативных групп к областным властям в ходе подобных конфликтов.

В целом в начале осени в Самарской области сохраняется относительно стабильная политическая ситуация, позитивно сказывающаяся на имидже региона и его руководства в федеральном медиапространстве. В публикациях федеральных и межрегиональных изданий, приуроченных к годовщине завершения губернаторской кампании 2018 года, преобладают в основном благожелательные или нейтральные оценки деятельности главы региона, в том числе в комментариях целого ряда оппозиционных политиков. В качестве примера усиления внутриэлитных позиций главы региона воспринималось многими комментаторами и назначение на пост первого вице-губернатора председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, в сентябре утвержденного в должности депутатами губернской думы. С момента назначения врио губернатора Дмитрия Азарова прошло уже два года; опыт других регионов показывает, что интенсивность критических оценок в адрес главы субъекта на этом этапе серьезно возрастает. Более позитивная картина, складывающаяся в настоящее время для руководства Самарской области в региональном политическом и медиапространстве, дает команде губернатора дополнительное поле для маневра при подготовке к парламентской кампании 2021 года, ориентируя как местных, так и федеральных игроков на поиск поддержки / вступление в регулярный диалог с Дмитрием Азаровым, а не на ситуативную конфронтацию с ним.

Лоббистские усилия руководства области и реализация национальных проектов в регионе

Можно выделить несколько ключевых направлений взаимодействия властей Самарской области с центром и деятелями федерального уровня в августе – сентябре 2019 года.

Во-первых, это дальнейшее встраивание региона в крупные долгосрочные федеральные проекты, в том числе связанные с развитием водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги. В совещании, состоявшемся в Астрахани 30 августа под председательством Дмитрия Медведева, принял участие Дмитрий Азаров, выступивший с серией инициатив. В частности, его предложение о выделении федеральных средств на проектирование новых очистных сооружений было предварительно поддержано главой правительства. Губернатор Самарской области также поднял вопрос обеспечения доступности малых и средних приволжских городов для подхода пассажирских и туристических, а также крупнотоннажных грузовых судов. В этой связи Азаров обратил особое внимание на соответствующие проблемы Сызрани. Кроме того, самарский губернатор призвал привлечь работающие в регионе научные организации (прежде всего Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук) к реализации федеральной программы по оздоровлению Волги.

Во-вторых, активное вовлечение научных организаций региона в федеральные проекты уже является одним из значимых направлений работы областного руководства. Так, до конца года должно состояться первое заседание рабочей группы по проведению научных исследований и организации современного газохимического комплекса на территории области, создание которой было предусмотрено договоренностями между Дмитрием Азаровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. А в ходе Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) было подписано соглашение с «Роскосмосом» об участии этой госкорпорации в развитии деятельности Научно-образовательного центра Самарской области.

В-третьих, дополнительное значение приобретает развитие сельских территорий и сферы АПК региона. Характерно, что переговоры об участии в реализации проектов на селе руководство области вело переговоры не только с представителями агробизнеса (так, 23 августа Дмитрий Азаров подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», намеренным инвестировать около 12 млрд рублей в создание животноводческих ферм в регионе), но и с ПАО «ЛУКОЙЛ». В ходе состоявшихся в сентябре переговоров первый вице-губернатор Виктор Кудряшов и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обсудили не только развитие нефтехимического кластера области, но и участие данной корпорации в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В-четвертых, особое внимание уделяется реализации в области долговременных инфраструктурных проектов. В частности, тема затронута в «Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года», презентация которой состоялась на расширенном заседании правительства Самарской области и совета при губернаторе по вопросам стратегического развития 17 сентября.

В-пятых, дополнительный потенциал для продвижения интересов региона создает участие главы субъекта РФ в работе совещательных органов при главе государства. Так, Дмитрий Азаров стал одним из четырех губернаторов, включенных в обновленный состав Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

В целом работа властей Самарской области по взаимодействию с федеральным центром вполне соответствует тенденциям, которые с высокой вероятностью будут определять региональную политику Кремля в конце 2019 – 2020 году. Так, в ходе обсуждения обновленной «Стратегии социально-экономического развития региона» Дмитрий Азаров уделил особое внимание ходу реализации нацпроектов, напомнив, что в 2020 году власти области привлекли на эти цели из федерального бюджета 26,7 млрд рублей (больше, чем в пиковые периоды подготовки к мундиалю-2018). Между тем нельзя исключать презентации федеральными властями новых инициатив в рамках нацпроектов и в то же время дополнительных мер по ужесточению контроля за их реализацией уже в конце 2019 – начале 2020 года. В федеральные тренды вписываются и усилия областных властей по продвижению интересов действующих в регионе научных организаций. Показательно, что российский лидер Владимир Путин в сентябре неоднократно поднимал тему развития современных технологий (например, в ходе встречи с лидерами техпроектов и компаний Национальной технологической инициативы или на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив).

Send with Telegram
bookmark icon