Исследование «Лидеры антикризисной устойчивости»

/

Фонд развития гражданского общества представляет лидеров антикризисной устойчивости среди субъектов РФ.

Методика исследования построена на оценке следующих показателей социально-экономического развития субъектов РФ:

1) Объема валового регионального продукта (ВРП).

2) Объёма ВРП на душу населения.

3) Динамики уровня промышленного производства.

4) Уровня средней заработной платы.

5) Соотношения средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.

Проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов:

1) Регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. К данной группе относятся Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Республика Якутия и др.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 г. сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.

Например, в Тюменской области к таковым относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность; в Республике Татарстан – машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство; в Иркутской области — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.

2) Ко второй группе относятся регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. Среди них можно выделить Архангельскую область, Калининградскую область, Москву, Санкт-Петербург, Курганскую область, Свердловскую область, Тульскую область, Челябинскую область, Ульяновскую область, Приморский край, Хабаровский край, Республику Удмуртия и др.

Выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий.

3) В третью группу входят регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и др.

На долю указанных субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики – туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая Правительством РФ программа замещения импортной продукции.

В то же время устойчивость экономики России обеспечивается не только тремя указанными группами субъектов. Нужно отметить, что в 2015-2016 гг., по сравнению с 2013-2014 гг., увеличилось число регионов – доноров федерального бюджета. Причем данное увеличение произошло не за счет «сырьевых» субъектов РФ, а тех, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики. Экономика регионов-доноров устойчива и сохраняет большой запас прочности. Связано это как с её диверсифицированным характером, так и способностью обеспечить занятость для местных трудовых ресурсов.

Отдельно можно выделить блок регионов, чье экономическое положение устойчиво и их главная черта — разноструктурированная экономика. Данная стабильность демонстрируется и в условиях экономического кризиса – в таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Ленинградская область и др. В их экономике можно выделить финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм.

В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств.

В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации.

ЛИДЕРЫ АНТИКРИЗИСНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

ТОП -15

1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Чукотский автономный округ
3. Ненецкий автономный округ
4. Сахалинская область
5. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
6. Город Москва
7. Республика Саха (Якутия)
8. Город Санкт-Петербург
9. Тюменская область
10. Мурманская область
11. Красноярский край
12. Московская область
13. Ленинградская область
14. Краснодарский край
15. Тульская область

Фонд развития гражданского общества

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...