Новый глава Забайкалья видит стратегию развития края, но не имеет политического опыта


Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Одновременно глава государства принял отставку экс-губернатора Забайкалья Натальи Ждановой. По мнению эксперта, преимуществом Осипова является большой опыт антикризисный работы, а минусом – отсутствие политического опыта.

Юрий Загребной:

– Биография Александра Осипова показывает, что он не работал в общественно-политических проектах, а ведь губернатор – это все-таки и политическая должность. В этом, скорее, его минус. А плюс в том, что у него громадный опыт антикризисного управления и оптимизации расходов в тех структурах, где он работал. Возможно, в этом и будет главная задача Осипова, которую технологически нужно решать на новом месте. Если проводить аналогию с Москвой, то Собянин первые годы занимался больше не политикой, а технологическими вещами.

В Забайкальском крае своя специфика, но регион, конечно, тяжелый. Осипов попросил президента спроецировать на Забайкалье меры поддержки, которые применяются в регионах Дальнего Востока (ТОР, «дальневосточный гектар», свободный порт Владивосток). Эти меры, даже если их поддержат, будут внедряться определенное время, причем даже не месяцы, а новому главе региона нужно продемонстрировать идеи и понимание того, как он будет выправлять ситуацию в регионе, чуть раньше. Поэтому только среднесрочных и долгосрочных стратегических проектов недостаточно для обретения поддержки населения.

С другой стороны, к президенту нужно обращаться с вопросами, которые без него не решить. В этом плане Осипов правильно воспользовался встречей с главой государства, высказав предложения по реализации федеральных программ на территории Забайкальского края. Поэтому еще один из плюсов Осипова – это то, что он видит стратегию развития региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...