Ярославская область: тихий уход губернатора и громкое назначение врио


В день своих именин президент России Владимир Путин произвел масштабные кадровые перестановки в регионах – в отставку были отправлены четыре губернатора. В их числе глава Ярославской области Сергей Ястребов. В отличие своих коллег из Калининградской области и Севастополя – Николая Цуканова и Сергея Меняйло, ярославский губернатор не получил после отставки пост главы полпреда президента. Подробнее о причинах данного решения, а также про перспективы нового врио Ярославской области Дмитрия Миронова – в обзоре «РК».

Прощание без восторгов

По собственному желанию 28 июля Указом Президента РФ губернатор Ярославской области Сергей Ястребов был отправлен в отставку. Как указано на сайте Кремля, новым временно исполняющим обязанности назначен бывший замглавы МВД России Дмитрий Миронов.

Сам Ястребов в тот же день не стал комментировать свой уход. «Все слова завтра!», – заявил представителям СМИ чиновник, как передает «ЯRNews».

Зато дал комментарий об отставке заместитель председателя ярославской областной Думы Павел Исаев. «Я думаю, время Ястребова будут вспоминать как время стабильности. В любом случае, это решение президента, и мы будем его поддерживать и работать с новым руководителем региона!», – цитирует Исаева «КП.RU».

Стоит отметить, что ярославский депутат стал один из немногих чиновников, кто с добрыми пожеланиями проводил Ястребова. А если говорить про различные местные форумы и соцсети, то там жители области преимущественно не выражали сожаления, а наоборот радовались уходу губернатора и новому назначению.

К слову, Ястребов не был избран народом, а назначен властями. Как напоминает ИА REGNUM, в декабре 2011 года Сергей Ястребов, тогда заммэра областного центра, одержал победу на праймериз «Единой России» на пост мэра Ярославля. Но в выборах не участвовал — губернатор Вахруков сделал ставку на бизнесмена Якова Якушева, который с треском проиграл выборы оппозиционному кандидату Евгению Урлашову. За эту «протестную неожиданность» позже Вахруков был отправлен в отставку, которую предварил гневный упрек тогдашнего президента России Дмитрия Медведева: ситуация, когда на праймериз побеждает один человек, а на выборы идет другой, является недопустимой.

В результате Сергей Ястребов сначала получил оплату за отказ от борьбы за пост мэра в виде должности заместителя губернатора. И уже 5 мая 2012 года Ярославская областная Дума спокойно утвердила кандидатуру Ястребова на пост губернатора. Этому событию в Ярославской области жители обрадовались: к бывшему губернатору Сергею Вахрукову народ особой любви не испытывал.

«Заслуги» ушедшего губернатора

Чем же всем так не угодил Сергей Ястребов? И почему поставить губернатора Сергея Ястребова в один ряд с новыми полпредами в Северо-Западном (Николай Цуканов) и Сибирском федеральных округах (Сергей Меняйло) нельзя? По мнению профессионального сообщества, многочисленными скандалами, неумением вести борьбу с коррупционерами и привлекать значимые инвестиции в область.

Так, политолог Александр Миклин обратил внимание, что за последние годы Ярославская область из региона-донора превратилась «в середнячка». «Наблюдается тренд на понижение рейтинга, понижение доверия, инвестиционной привлекательности, управляемости. Более того, на протяжении последних четырех лет рейтинг губернатора Сергея Ястребова очень низкий – почти всегда последние места. В свете этого решение о его отставке выглядит логичным и формальным», – заметил Миклин.

Один из ярких эпизодов – проблемы горожан после «газового скандала» в августе 2014 года, когда пол-Ярославля осталось без горячей воды. Это произошло после того, как «Газпроммежрегионгаз» ограничил поставки газа ТГК-2 из-за огромных долгов, жители стали высказывать сомнения в способности Сергея Ястребова решать конфликтные ситуации и контролировать хозяйство региона. В конфликте энергетиков пришлось разбираться председателю правительства Александру Князькову. Сергей Ястребов в день икс уехал на презентацию Промсвязьбанка и сложившуюся ситуацию никак не комментировал. С тех пор ситуация с долгами ТГК-2 перед поставщиком газа так и не урегулирована, и «Газпром» то и дело предупреждает общественность и руководство области о возможных ограничениях поставок «голубого топлива».

Непопулярность губернатора в регионе обусловили и многочисленные коррупционные скандалы. О громких посадках и арестах ярославских чиновников неоднократно говорили и в «РК».

«Не секрет, что в области последние несколько лет коррупционные скандалы возникали, если не ежедневно, то ежемесячно. Мэры крупнейших городов, руководители избиркомов, заместители губернатора, заместители мэра и другие крупные чиновники – фигуранты ярославских уголовных дел», – напомнил Микулин.

Многие уголовные дела были инициированы еще при жизни депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. В свое время оппозиционер обратил внимание на семейную связь заместителя губернатора Александра Сенина, курировавшего сферу здравоохранения, с крупнейшим поставщиком дорогих медпрепаратов и оборудования, получавшим большинство госконтрактов. Сергей Ястребов, которого Немцов называл другом Сенина, как мог прикрывал подчиненного. Точку в споре депутата и власти поставил Кировский районный суд — он постановил, что в действиях Сенина имеет место конфликт интересов. После этого замгубернатора покинул свою должность. Чуть позже своего поста лишился директор регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд, также уличенный в конфликте интересов.

Версию о том, что отставка связана с надвигающимися выборами в Госдуму, которую выдвинул ряд экспертов, ярославский политолог не поддержал: «В регионе была утеряна не только связь с политическими партиями, но и с экономическими элитами. Поэтому отставку нельзя назвать неожиданной. Не надо искать причины в этой смене в выборах в Госдуму. Это не партийные пристрастия. Просто президент повышает управляемость и эффективность регионов», – пояснил он.

По словам Миклина, цель президента – усилить регион новыми кадрами для борьбы с коррупцией, для поворота в сторону экономического роста, а не падения. «Человек со стороны с опытом работы в силовых структурах, такой как Дмитрий Миронов, – это вариант, который Ярославской области сейчас действительно необходим», – констатировал он.

Силовик против коррупционеров 

Новоназначенный врио Ярославской области Дмитрий Миронов – бывший заместитель министра внутренних дел РФ. Как указывается в биографической справке «Lenta.ru», Дмитрий Миронов родился в 1968 году в Хабаровске. Окончил Московское высшее военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В феврале 2014 года стал первым замначальника главного управления угрозыска МВД. С мая 2014 года по декабрь 2015-го возглавлял главк экономической безопасности и противодействия коррупции, сменив уволившегося и позднее арестованного генерала Дениса Сугробова. В декабре 2015 года Миронов был назначен замминистра внутренних дел России.

Его назначение наделало много шума. Правда, не только силовик Миронов стал сменщиком для оставленного губернатора – Евгений Зиничев (ранее возглавлял управление ФСБ по Калининградской области) в Калининградской области заменил губернатора, а ныне полпреда СЗФО Николая Цуканова.

Назначения двух выходцев из силовых ведомств прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, кадровые перестановки в регионах не имеют отношения к выборам и являются обычной ротацией в соответствии с личным решением президента РФ по принципу высокой эффективности выбранных кадров.

«Здесь именно личное решение главы государства. Он тем самым оказал свое доверие и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом с тем, чтобы продолжить развитие этих регионов», — цитируют Пескова «Известия».

«Многие комментаторы говорят о Дмитрии Миронове, как о варяге. С моей точки зрения, для разрушения наместничества, круговой поруки, коррупционных схем человек со стороны, тем более от МВД, – наиболее оптимальный вариант в режиме антикризисного менеджмента», – дал свою оценку новому врио Александр Миклин.

При этом политолог, и как и другие ярославские эксперты пока еще не готов прогнозировать избавиться ли Миронов от приставки «врио». «Напрашивается вопрос: станет ли Миронов новым губернаторах на ближайших выборах? Уверен, что сейчас возможны два сценария. В первом новый врио губернатора войдет в курс дела, объединит элиты и избавится от приставки «врио». Второй – он жестко разберется с управленческой ситуацией, с коррупционной ситуацией и подготовит почву для кандидата в губернаторы с экономическим профилем. Пока два сюжета могут воплотиться в жизнь и я не делаю ставку не на один из них», – заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: