Рыбинские депутаты, вышедшие из «Единой России», на следующие выборы могут пойти от другой партии


Фракция «Единая Россия» в гордуме Рыбинска лишилась трети депутатов. Татьяна Барбарич, Дмитрий Бондарев, Виталий Демченко, Ирина Сахарова, Сергей Ситников, Андрей Скворцов, Владимир Пахарев и Игорь Палочкин передали главе фракции Дмитрию Барвинку письмо о невозможности принимать дальнейшее участие в депутатском объединении. В письме они обвиняют коллег по фракции (слово «фракция» закавычено) в решении «только местечковых вопросов», отказе от дискуссий, непринятии инакомыслия и делении членов фракции «на своих и чужих». 

До выхода депутатов во фракции было 23 человека, осталось 15. Всего в гордуме 25 депутатов.

Антон Голицын:

— В свое время, когда избирался этот состав муниципального совета, туда прошли практически одни члены «Единой России». Но в Рыбинске, как наверное, и во многих других городах и регионах, «Единая Россия» не является цементирующей силой, которая способна сплотить вообще все. Фактически, конечно, разделение происходит по бизнес- и властным интересам.

С самого начала формирования этого муниципального совета там было две группировки, которые совершенно условно были соединены «Единой Россией». Одна группировка – это, условно говоря, коммерсанты, близкие к ряду жилищно-коммунальных компаний, и другая группировка – это люди, больше связанные с исполнительной властью, и отчасти с «Сатурном» — самым крупным предприятием Рыбинска. Поскольку у этих группировок есть прямой предмет для конфликта — это коммунальная сфера города, в которой все не очень хорошо, – то естественно, «трещина» должна была пойти. Для многих представителей так называемой коммунальной группировки членство в партии было во многом формальным. Фактически там было серьезное противостояние и внутри совета, и совета с исполнительной властью. То одна, то другая группировка захватывала власть в самом совете. После того, как были возвращены прямые выборы мэра Рыбинска, и был избран Денис Добряков, соответственно, та группа, которая стояла за исполнительную власть и против коммунальных коммерсантов, взяла верх. Первоначально победившая группировка начала исключать оппонентов из партии, и соответственно сейчас просто произошло окончательное оформление этого «развода».

Решения в гордуме Рыбинска и так принимались достаточно сложно, и суть конфликта в том и была, что большинство фракции «Единая Россия» что-то решала, а другая часть могла это решение не поддержать, вела какие-то свои интриги. То есть сейчас фактически ничего не изменится, просто это финальное оформление уже сложившегося положения вещей.

Но с другой стороны, это говорит уже о том, что на следующих выборах это противостояние может вылиться и в политическую плоскость. Раньше это была такая внутрипартийная борьба, игра, возня, но внешне все это выглядело чинно и благородно: и «Единая Россия» во власти, и практически никого другого нет. Но в следующий раз эта группа может пойти, например, от «Родины» или от какой-то другой партии, которая имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей, и они образуют в муниципальном совете какую-то другую сильную фракцию.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...