Различные политические силы неоднократно обвиняли мэра Переславля-Залесского в разных грехах


Следователи задержали мэра города Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, а также учредителя и гендиректора компании «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, передает РИА Новости со ссылкой на и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлану Петренко.

Ранее СК РФ сообщил о подозрениях в растрате руководством «НТ-Фарма» 1 млрд. рублей, выделенного «Роснано» на строительство фармацевтического производства в Ярославской области. При этом «Роснано» заявляет, что с 2014 года выражало обеспокоенность определенной финансовой непрозрачностью деятельности предприятия, о чем проинформировало ранее правоохранительные органы.

Следователи совместно с МВД и ФСБ установили, что на протяжении многих лет работы по реализации проекта не осуществлялись, а деньги были растрачены. По данным правоохранителей, для имитации выполнения условленных работ Атауллаханов и Султанов купили у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок, расположенный на территории национального парка «Плещеево озеро». На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России, считает следствие.

Сотрудники силовых структур в среду проводили обыски в администрации Переславля-Залесского Ярославской области и ряде других городских организаций, мэр города Денис Кошурников не вышел на работу. Кроме того, правоохранительные органы проводили следственные действия и в московском офисе «Роснано».

Позднее и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и гендиректора «НТ-Фарма» Атауллаханова и Султанова, а также в отношении Кошурникова. Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Антон Голицын:

— Достаточно много предъявлялось претензий Кошурникову различными политиками. Последние претензии были озвучены врио губернатора Дмитрием Мироновым, сотрудниками нового правительства по поводу плохой подготовки к отопительному сезону. На одной из видеоконференций, посвященной этому вопросу, Кошурников лично не присутствовал. В разгар подготовки к отопительному сезону он, по некоторым данным, уехал в отпуск. Помнится, тогда Миронов спрашивал: «А он у вас вообще на работе появляется?». Это не значит, что Кошурников какой-то записной негодяй, но претензии к нему были. У прошлого губернатора Ястребова они тоже возникали в связи с отоплением. Понятно, что это беда не лично Кошкурникова, в городе существовал давний клубок противоречий, и мэр на своем уровне, может быть, и не мог их разрешить. Но в любом случае отопительный сезон в Переславле — это была постоянная болевая точка. Неоднократно различные политические силы, в частности, справедливороссы, которые достаточно сильны в Переславле, обвиняли в его различных грехах. Вообще говорили, что ближайшее время он может добровольно уйти в отставку. То есть что-то подобное ожидалось, но никто не ожидал, что это будет в таком ключе – по федеральной повестке, а не по местной или региональной.

В данном случае это, скорее всего, федеральные тренды, внутренние разбирательства по «РОСНАНО», по финансированию подобных проектов. Надо сказать, что в Ярославской области было достаточно много проектов с участием федеральных денег, и некоторые из них находятся в таком же состоянии, как этот завод «НТфарма». Это неоднократно транслировалось и разбиралось на различных уровнях. В том же самом Переславском районе очень большие федеральные деньги, по региональным меркам, выделялись на строительство курорта «Золотое кольцо». Состояние у него сейчас примерно такое же, как у этого завода, если не хуже. Там где-то в поле стоит коробка, к которой подведено что-то вроде дороги. Все это давно брошено и забыто. Подобная ситуация в городе Гаврилов-Яме, где выделялись федеральные деньги на строительство технопарка. Что-то там построено, но ничего не функционирует.

Миронов по поводу этого уголовного дела пока не высказывался. Видимо, здесь позиция такая: это федеральная тема, а не региональная. Кошурников был одним из последних избранных мэров ( был избран в июне 2012 года), до истечения срока его полномочий оставалось не так много времени.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...