Новое назначение и отставка губернатора Ярославской области состоялись очень неожиданно, несмотря даже на то, что Сергея Ястребова отправляли в отставку с самого его назначения в мае 2012 года. Все ожидали, что его отправят в отставку, но сделают это после 18 сентября, что было бы логично, понятно и предсказуемо.
Такие кадровые перестановки за два месяца до выборов в Госдуму говорят только о том, что в Кремле почему-то торопятся. Думаю, что это была попытка провести губернаторские выборы одновременно с выборами в Государственную Думу 18 сентября, хотя по нормативным срокам это уже невозможно – по закону выборы губернатора должны быть назначены за 90 дней.
Скорее всего, такая быстрая спецоперация нужна только для того, чтобы никто из основных конкурентов не успел опомниться и не был готов к избирательной кампании. Если в действительности власти не успевают провести избирательную кампанию и губернаторские выборы 18 сентября 2016 года, то мне такая спешка вообще не понятна, ведь логично было бы провести отставку губернатора после 18 сентября, что было бы спокойно, вразумительно и понятно.
В таком случае объяснение здесь одно – «назначили за компанию»: одновременно несколько губернаторов и полпредов в федеральных округах. Чего мелочиться-то, какая разница в июле назначать или сентябре? Я уверен, что ни отставленный, ни нынешний врио губернатора вообще уже никак не могли влиять на ход избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ. Может быть, расчет был на то, что бывший сотрудник силовых структур быстро наведет порядок, и окажет влияние на настроение людей в позитивном духе в максимально короткие сроки? Однако в Ярославской области это вряд ли возможно. В любом случае, новому губернскому начальнику быстро не разобраться в ситуации в регионе, а поскольку его толком здесь никто не знает, то к нему еще будут долго присматриваться. Надо вообще понять, что это за человек, чего на самом деле хочет и чего он действительно может.
В Ярославской области есть некий рост промышленного производства за последние полтора года, что в большей степени связано с переводом определенной номенклатуры промышленного производства в Рыбинск с украинских предприятий, но больше особенно ничего и не улучшилось. Формально губернатор к этому никакого отношения не имел, просто так сложилась нынешняя ситуация.
По большому счету Ястребов в регионе ничего толком не контролировал, поскольку губернатор он был слабый, что стало понятно с самого начала его губернаторства. Больших конфликтов в последние годы тоже не было, но до этого при Немцове были коррупционные скандалы, связанные с заместителем губернатора господином Сениным, фирма жены которого поставляла лекарства для областной онкологической больницы. Формально губернатор конфликта интересов не увидел, но суд «расставил все точки над и» и в итоге господин Сенин был уволен. Тогда Борис Немцов оказался прав в этой истории, но это было уже давно.
Также у нас еще был господин Урлашов, который на волне демократического подъема стал независимым мэром города Ярославля в 2012 году. Затем буквально через полтора года было дело о взятке, вокруг этого было много шума. Кроме того, органами безопасности были арестованы еще несколько человек из мэрии Ярославля и областной администрации по коррупционным делам. Все это, конечно, сказалось на имидже региона.
Имидж Ярославской области сейчас выглядит следующим образом – много коррупционных скандалов, мало чего позитивного произошло с точки зрения развития. На мой взгляд, до 2012 года регион был достаточно продвинутым, в определенном смысле даже передовым: по инвестиционной деятельности, по экономическому потенциалу, по возможностям реализации различных госпрограмм. Все эти благие начинания при господине Ястребове, мягко говоря, увяли. Понятно, что и кризис сыграл свою роль, но и качество управления давало о себе знать.
В целом, из перспективного региона Ярославская область превратилась в вязкое болото, где кругом коррупция, скандалы, а самое главное, что не видно никакой перспективы с точки зрения развития. Я не знаю, этим ли руководствовался в данном случае Владимир Путин отставляя Ястребова.
В последнее время губернаторами назначались исключительно выходцы из силовых структур, так было в Тульской области, в Калининградской области, а сейчас — у нас. Ставятся проверенные люди, чтобы укрепить лояльность, а также, условно говоря, погасить всплески протестных настроений. Врио губернатора Ярославской области назначен Дмитрий Миронов — бывший заместитель министра внутренних дел России, по логике назначений Путина он же и станет губернатором. Ему, скорее всего, удастся за полтора года до выборов поднять имиджевые составляющие региона. Ну и, соответственно, свои личные. Думаю, ему этого срока должно хватить. Главное, чтобы у него была позитивная повестка дня в экономике. Этого так не хватало бывшему губернатору Ястребову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: