Мусорный коллапс в Угличе: безвластие в районе сыграло свою роль


В Угличском районе Ярославской области сложилась критическая ситуация с вывозом мусора, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на правительство Ярославской области.

«Мы видим, что места сбора отходов завалены, мусор не вывозится. Ситуация в районе сложилась вопиющая. И прежде всего потому, что органы местного самоуправления демонстрируют какую-то растерянность и беспомощность. Тем временем, пути решения проблемы есть. Для этого надо просто работать, и работать должны, в первую очередь, органы местного самоуправления», — приводит издание слова директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрея Лукашова
Проблема возникла с начала года. Утвержденный тариф для населения не покрывает реальные объемы возникающего бытового мусора. Люди оплачивают вывоз мусора исходя из нормы в 0,15 кубометров в месяц на человека, по факту он составляет 0,3 м3. Ранее разницу компенсировал районный бюджет за счет субсидии. Однако изменившееся федеральное законодательство не позволяет больше субсидировать компании, занимающиеся вывозом отходов. Поэтому оплаченный угличанами объем мусора был вывезен уже к середине месяца, и компания перестала работать.

Как сообщается на официальном портале органов государственной власти региона, 24 января в Угличе было проведено экстренное совещание по проблеме. На решение вопроса Андрей Лукашов дал районным властям 2 дня.

По данным пресс-службы областного правительства, в настоящее время контейнерные площадки в Угличском районе начинают приводиться в порядок. Часть мест сбора отходов уже расчищена, мусор вывезен. К работе приступили и надзорные органы. Проверку поводит вновь созданная инспекция административно-технического надзора правительства области.

Антон Голицын:

— Претензии областных властей в адрес органов местного самоуправления, наверно, отчасти справедливы. Два месяца у района нет главы, плюс наложились некие сложности в связи с изменениями в законодательстве. Конечно, такие вещи надо предотвращать, а не допускать до ситуации коллапса. Видимо, в этом случае безвластии в районе сыграло свою роль. Потому что глава, который, грубо говоря, утвержден, работает и находится в постоянном контакте с правительством области, мог бы оперативно решить вопросы, получить поддержку со стороны региональных властей. А человек, который исполняет обязанности, временно сидит на каком-то месте и его главная задача – лишь бы не него случайно не завели уголовное дело за какой-нибудь неосторожно подписанный документ – естественно он ведет себя несколько иначе. Специалисты говорят, что объективно причин для появления так называемого мусорного коллапса вроде бы и нет. Один из наших областных депутатов, который занимался этой проблемой, говорит, что тариф там достаточный, чтобы организовать вывоз мусора. Кстати, в Ярославле вообще не субсидируется вывоз мусора, достаточно тех денег, которое платит население, еще и борьба идет за этот рынок. Понятно, конечно, что объемы несопоставимые, но тем не менее.

Что касается того, кто может возглавить Угличский район, то четкой информации нет. В общественном пространстве звучит, что это может быть глава соседнего Мышкинского района Анатолий Курицын. Это хороший глава, в Мышкине его знают, любят и ценят. Но он представитель старой элиты, не связанной с врио губернатора Дмитрием Мироновым. Хотя в том же Тутаевском районе он назначал и.о. главы района тоже местного человека (Дмитрия Юнусова).

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...