Думаю, что за 30-летнюю историю избирательных кампаний Воронежской области предстоящие выборы губернатора и нынешняя предвыборная кампания будут самыми спокойными и, наверное, самыми конструктивными. На сегодняшний день выдвинулись шесть кандидатов в губернаторы: Александр Гусев («Единая Россия»), Николай Воронин (КПРФ), Аркадий Минаков («Родина»), Виталий Климов («Справедливая Россия»), Игорь Перевезенцев (Партия роста) и Олег Бурцев (ЛДПР). Они приступили к проведению своих кампаний, однако все выглядят достаточно скромно.

Надо отдать должное кандидату «реальных возможностей» – врио губернатора Александру Гусеву, который действительно ведет себя системно и достаточно скромно. На сегодняшний день его агитационная кампания, билборды присутствуют в публичном информационном пространстве, но я не скажу, что предвыборная кампания является дорогостоящей. Другие кандидаты в этом отношении ведут себя не менее скромно, какого-либо антагонизма между ними не существует. Остальные пять претендентов не обладают серьезными политическими ресурсами – финансовыми и информационными прежде всего, поэтому они, конечно, не настолько активны.

Единственная особенность, которая отличает воронежские выборы, – это то, что все кандидаты дали согласие на участие в дебатах, и в этом отношении мне представляется, что предстоящие дебаты вызовут определенное политическое оживление. Кандидатам предоставлена бесплатная агитационная кампания на государственных теле- и радиоканалах, в печатных СМИ – все это присутствует, но достаточно скромно. Я думаю, что Воронежская область уходит от определенной жесткой политической конкуренции, и в этом отношении кандидаты присутствуют, но между ними нет острой конкурентной борьбы.

Есть еще одно измерение данной избирательной кампании – доктринальное: на сегодняшний день, пожалуй, только два кандидата представили определенные политические доктрины – это Гусев, который вместе с партией власти представляет умеренно-либеральный взгляд на развитие экономики и социальной сферы, и Минаков, представляющий консервативную доктрину с акцентом на роль коренной титульной нации. Другие кандидаты хотя и представляют известные партии, не обременены чисто идеологическими аспектами избирательной кампании. Также я бы сказал, что данная избирательная кампания в Воронежской области проходит в рамках некоего элитного консенсуса, когда, с одной стороны, все понимают, что есть кандидат «реальных возможностей», с другой стороны, очевидно, что остальные кандидаты во многом присутствуют в качестве политического эскорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: