Вологодская область: проектный принцип как стратегия


Можно выделить по крайней мере три направления, в которых Вологодской области удалось добиться значительных результатов. Передовой опыт Вологодчины отмечается в сфере туризма, в бюджетной политике и в профилактике социального сиротства.

Главный механизм достижения результатов – это ставка на один уникальный проект, который впоследствии становится драйвером развития всей отрасли. Сосредоточенность на этом проекте, постоянное «повышение планки» – это стратегия, за счет которой Вологодская область смогла показать результат.

Специфика Вологодской области определяет туризм в качестве одной из главных отраслей экономики региона. Туристический поток увеличивается: за последние 10 лет он вырос в 2,5 раза. Такие результаты – это совокупность двух факторов: историко-культурного наследия и активного участия региона в различного рода проектах и федеральных целевых программах, которые позволяют этот потенциал реализовать. Но брендом региона определенно остается основной  проект области – «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Проект существует и развивается уже 20 лет, за это время он приобрел общенациональные черты и расширил целевые ориентиры, предоставил новые возможности для трудоустройства и обеспечил привлечение инвесторов. Этот опыт заинтересовал ряд регионов, в некоторых субъектах были инициированы похожие проекты.

Второй вектор – успехи в бюджетной и налоговой политике. Промежуточные итоги исполнения бюджета показывают, что за восемь месяцев 2018 года доходная часть бюджета исполнена на 81 % (при нормативном уровне 66,7 %). Такой результат дает основания говорить, что к концу 2018 года утвержденные параметры бюджета будут исполнены полностью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственные доходы региона увеличились на 9,2 млрд рублей. Причины такого прироста – увеличение поступлений из трех источников: налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и налога на доходы физических лиц.

Проектом, который дал толчок укреплению бюджетной обеспеченности региона, стала централизация бюджетного учета и отчетности. Централизация учета – это прямой путь к экономии бюджетных средств. Опыт Вологодской области по-настоящему уникален. Проект реализуется в регионе с 2015 года, и результат (хотя он еще не завершен) уже заметен: ежегодный бюджетный эффект составляет более 300 млн рублей, бюджетный эффект за три года – более 1 млрд рублей. Кроме того, сократилась штатная численность бухгалтерских служб.

И третье: передовой опыт Вологодской области по профилактике социального сиротства. Региону удалось переломить негативную тенденцию: в три раза снизилось число семей, находящихся в социально опасном положении, на 27 % снизилось число детей-сирот. Эти показатели – результат реализации целевой программы «Дорога к дому» (в ее рамках были разработаны технологии комплексного сопровождения семей).

Были реализованы и другие проекты, касающиеся обеспечения демографической безопасности, их приоритетность обусловлена поддержкой со стороны ПАО «Северсталь». Поэтому неудивительно, что именно Череповец, в котором эти технологии внедрены еще с 2015 года, стал площадкой, где в рамках всероссийской конференции Вологодская область представила свои инновационные разработки.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...