Критерии для переназначения губернаторов за последние несколько лет стали смещаться не столько в сторону оценки объективного состояния экономики на определенной территории, сколько в вопросы консолидации местных элит, возможность избежать скандалов, выходящих в публичную сферу, и прочих негативных факторов. А после единого дня голосования в этом году важность последних факторов возросла, возможность контролировать массовые настроения стала еще более значимой. Этим двум критериям губернатор Вологодской области Олег Кувшинников соответствует. В число губернаторов «на вылет» ни по одному из прогнозов и версий он не попадал.

Он сумел наладить отношения с базовым для региона предприятием «Северсталь». Не отмечается каких-либо признаков недовольства населения Кувшинниковым, поэтому шансы на переизбрание он имеет. Кроме того, он бы не делал текущих заявлений, не изучив заранее ситуацию, не узнав мнение о себе в администрации президента, не заручившись поддержкой федерального центра.

За последнее время был только один случай, когда губернатор позволил себе идти на выборы вопреки мнению Москвы, – это Евгений Савченко в Белгородской области. Но у него была другая ситуация. Позиции Савченко в регионе были гораздо крепче, он имел весомую поддержку местного истеблишмента, он увереннее чувствует себя на своем месте, чем Кувшинников. Поэтому Савченко мог себе позволить идти на выборы вопреки воле федерального центра, а Кувшинников – вряд ли. Поэтому, на мой взгляд, его заявление согласовано с Москвой. По совокупности всех факторов (налаженные отношения с местными группами влияния, по крайней мере с «Северсталью», способность контролировать общественные настроения, поддержка политического блока в Москве), думаю, у него неплохие шансы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...