Волгоградские выборы: молчание Бочарова и опасность второго тура


По информации СМИ, действующий руководитель региона Андрей Бочаров, которому в сентябре предстоят выборы, дистанцируется от «Единой России»: он не будет возглавлять список партии в кампании по выборам в региональный парламент. Неизвестно, будет ли Бочаров выдвигаться на губернаторские выборы от партии власти – пока областной закон не предусматривает участия самовыдвиженцев. Действующий губернатор также не объявлял официально, что собирается избираться на второй срок. Telegram-каналы пишут, что Бочарову противопоказан второй тур, поскольку он проиграет. Собеседники «РК» также считают, что грядущая избирательная кампания будет проблемной для Бочарова, однако его стартовые позиции вполне «нормальные».

Интриги на старте

В Волгоградской области, где в сентябре пройдут выборы губернатора и депутатов регионального парламента, началась регистрация участников предварительного голосования «Единой России». Пять лет назад список единороссов возглавлял на тот момент врио губернатора Андрей Бочаров, который одновременно выдвигался от партии на выборы главы региона. Теперь же, как пишет «Блокнот Волгоград», руководитель региона отказался от роли «паровоза».

«Список возглавят три уважаемых в области человека, среди них нет Бочарова», – отметил источник издания в руководстве регионального отделения партии.

Между тем на праймериз заявились вице-губернатор Вла­ди­ми­р Шка­ри­н и мэр Волгограда Ви­та­лий Ли­ха­че­в. Однако, как отмечает пред­ста­ви­тель АПЭК в Вол­го­град­ской об­ла­сти Виталий Арьков, «несмот­ря на фор­маль­ное укреп­ле­ние сво­и­ми рей­тин­га­ми вы­бор­ной кам­па­нии «Еди­ной Рос­сии», клю­че­вой за­да­чей и Ли­ха­че­ва, и Шка­ри­на (рав­но как и всей по­лит­си­сте­мы ре­ги­о­на) яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние убе­ди­тель­ной по­бе­ды гу­бер­на­то­ра Ан­дрея Бо­ча­ро­ва на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра уже в пер­вом туре».

Впрочем, сам Бочаров пока официально не объявлял, что будет участвовать в выборах губернатора. На встрече с президентом 15 марта он отметил, что «пять лет пролетели незаметно», и почти весь свой отчет посвятил теме здравоохранения. Стенограмма встречи обрывается на сказанном президентом слове «хорошо» в ответ на просьбу Бочарова включить проект «многофункционального многоуровневого современного детского оздоровительного комплекса» в госпрограмму.

Позднее на встречах с главами регионов, которым в сентябре предстоят выборы, президент так или иначе обозначил свою поддержку. Так, например, ставропольскому губернатору Путин пожелал успехов, добавив, что окончательное слово – за избирателями. А руководителю Вологодской области Олегу Кувшинникову глава государства сказал, что с удовольствием поддержит его кандидатуру.

Неизвестно, будет ли Бочаров выдвигаться на губернаторские выборы от партии власти. Пока областной закон не предусматривает участия самовыдвиженцев.

Как передают «Ведомости», согласно опросу ФОМ, электоральный рейтинг волгоградского губернатора – 40 %, антирейтинг – 26 %.

Тем временем в СМИ появляются фамилии возможных соперников Бочарова на грядущих выборах.

Портал «Новости Волгограда» сообщает, что КПРФ предложит избирателям неожиданный вариант – саратовского депутата Николая Бондаренко, который стал известен после того, как осенью 2018 года решил попробовать на себе «министерскую диету» и пожить месяц на 3,5 тысячи рублей. Перед этим теперь уже бывший министр по социальной политике Саратовской области Наталья Соколова заявила, что на эту сумму граждане могут хорошо питаться. Депутат потом сказал, что за месяц он похудел на 6 кг.

Впрочем, волгоградские коммунисты поясняют, что саратовский депутат – один из многих претендентов, которые могут рассматриваться в качестве представителей КПРФ на выборах в сентябре.

Новое место работы или выборы?

Тем временем в Telegram появились слухи о том, что Андрей Бочаров покинет губернаторский пост до выборов.

По информации канала «НЕЗЫГАРЬ Brief», Бочаров может стать полпредом президента в Сибирском федеральном округе вместо Сергея Меняйло.

Возможный сценарий волгоградских выборов описывает канал «НЕЗЫГАРЬ»: «По губернатору Бочарову есть рабочие решения о его новом месте работы. Проблема в отсутствии консенсусного кандидата на регион и претензиях ряда силовиков лично к Бочарову. Из региона кандидат нежелателен, а на раскрутку силовика надо время, которого уже нет. Но при этом сами региональные элиты могут создать Бочарову проблемы и постараться серьезно снизить легитимность его избрания. Кампания в Волгограде может стать одной из самых скандальных. И малорезультативных. АП будет искусственно создавать повестку под губернатора»

Авторы других каналов полагают, что Бочаров все же будет бороться за второй губернаторский срок. По информации канала «После выборов», на «переназначении» Бочарова настаивал спикер Госдумы Вячеслав Володин, и именно он будет нести ответственность за результат действующего губернатора на предстоящих выборах.

«Бочаров – один из самых непопулярных губернаторов. Володин хочет доказать президенту, что он единственный, кто может выиграть любые выборы в России», – полагает канал.

Telegram-канал «Колхозный сторож» предупреждает о рисках второго тура на волгоградских выборах. Бочаров, по мнению авторов, в этом случае проиграет: «Не следует забывать о местных «партизанах» – недовольных бизнесменах и других ресурсных представителях волгоградской элиты. Если же выборы губернатора не удастся провести в один тур, «партизаны» выйдут из подполья и открыто станут работать на кандидата от оппозиции».

Этот же канал пишет, что в начале апреля определились основные кандидаты на пост губернатора Волгоградской области: Андрей Бочаров, депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин и саратовский депутат Николай Бондаренко от КПРФ. По мнению авторов, главные преимущества действующего губернатора – административный ресурс и пока еще самый высокий рейтинг известности и избираемости.

Главный ресурс Торощина, по мнению авторов, – высокая популярность лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который наверняка приедет в регион лично поддержать своего кандидата, а также будет помогать блокировать губернаторский админресурс.

«У Бондаренко главными ресурсами являются популярный бренд КПРФ, ориентация на победу его покровителя в ЦК Афонина, который вполне заслужил репутацию «делателя красных губернаторов», традиционная широкая база социальной поддержки коммунистов в регионе, ставка на новые информационные технологии (соцсети, YouTube и пр.)», – отмечают блогеры.

Они добавляют, что и Торощин, и Бондаренко будут добиваться невозможности победы Бочарова в первом туре. «Поэтому следует ожидать от них скорого начала мощных информационных атак на Бочарова с целью сбивания его рейтинга и усиления роста антирейтинга», – прогнозирует канал.

Проблемы и преимущества

Собеседники «РК» также считают, что грядущая избирательная кампания сопряжена с определенными рисками для Бочарова, однако в целом перспективы у действующего губернатора неплохие.

Политолог Андрей Колядин напоминает, что в Вол­го­град­ской об­ла­сти существует дав­няя ис­то­рия про­ти­во­сто­я­ний гу­бер­на­то­ров с местными эли­та­ми, и Бочаров также не стал исключением. При этом, по мнению Колядина, у действующего главы региона «нормальные» стартовые позиции накануне кампании.

«Про­цент рей­тин­га выше 40 при стар­те кам­па­нии – это вы­да­ю­ща­я­ся фора дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра Ан­дрея Бо­ча­ро­ва. Это не 13 %, при ко­то­рых вы­иг­ры­ва­лись кам­па­нии неко­то­рых по­тен­ци­аль­ных гу­бер­на­то­ров, и не 20 %, при ко­то­рых на­чи­на­ли рас­кру­чи­вать очень слож­ных гу­бер­на­то­ров и вы­хо­дить на нор­маль­ные 35–40 % к на­ча­лу вы­бор­но­го цик­ла», – полагает Колядин.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Павел Данилин считает маловероятным сценарий с заменой Бочарова – скорее всего, действующий глава региона будет избираться на второй срок.

«Несмот­ря на то что у гу­бер­на­то­ра Вол­го­град­ской об­ла­сти Ан­дрея Бо­ча­ро­ва не сло­жи­лись отношения со мно­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми мест­ной эли­ты, на мой взгляд, ве­ро­ят­ность его поддержки гла­вой го­су­дар­ства пе­ред пред­сто­я­щи­ми вы­бо­ра­ми гу­бер­на­то­ра ре­ги­о­на все же доста­точ­но высо­ка, по­то­му что в Вол­го­град­ской об­ла­сти тра­ди­ци­он­но ни у кого из гу­бер­на­то­ров не складывают­ся от­но­ше­ния с мест­ны­ми эли­та­ми, и это уже нор­маль­но», – говорит Данилин.

При этом избирательная кампания в Волгоградской области, по словам политолога, обещает быть интересной. По словам Данилина, кандидат от КПРФ создаст серьезную конкуренцию действующему губернатору, поскольку Вол­го­град­ская об­ласть от­но­сит­ся к так на­зы­ва­е­мо­му крас­но­му по­я­су, где до­ста­точ­но вы­сок уро­вень под­держ­ки ком­му­ни­стов. «Ком­му­ни­сты мо­гут восполь­зо­вать­ся неко­то­ры­ми про­ма­ха­ми в ра­бо­те Бо­ча­ро­ва и про­тестны­ми на­стро­е­ни­я­ми, кото­рые та­к­же со­хра­ня­ют­ся в ре­ги­оне», – заключает эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon