Окончательное слово – за избирателями: как глава Ставрополья просил президента о поддержке на выборах


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил о намерении избираться на очередной срок и попросил поддержки у президента РФ Владимира Путина. Глава государства пожелал успехов действующему руководителю региону, но при этом отметил, что «окончательное слово должны будут люди сказать» в ходе выборов. Большинство политологов считают, что Владимирову предстоит сложная кампания, результаты которой могут быть непредсказуемыми. Подробности – в обзоре «РК».

Просьба и ответ

О желании баллотироваться на новый срок губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 15 апреля.

Вначале Владимиров перечислил достижения региона за годы его руководства. Как следует из слов губернатора, за последние пять лет валовый региональный продукт Ставрополья вырос в два раза: с 380 млрд до 730 млрд рублей.

«Мы создали фактически новые производства и в 2018 году стали лидерами по овощам закрытого грунта в Российской Федерации. Сегодня, получается, уже 17 % рынка овощей закрытого грунта – это Ставропольский край», – сообщил Владимиров президенту.

Говоря о развитии региона в будущем, губернатор сказал, что «планы большие» и «планов много». Правда, подробно раскрывать эти тезисы Владимиров не стал и обрисовал перспективы Ставрополья схематично.

«У нас сегодня есть контракт почти на 1,5 гигаватта на ветровую электроэнергетику с солнечной, на «зеленую» энергию в Ставропольском крае. Дальше – развитие, конечно же, сельского хозяйства», – сказал Владимиров.

Отметив, что в Кавминводы едут все больше туристов, а курортный сбор помогает региону развиваться, губернатор озвучил свою просьбу: «Хотел бы у вас согласовать и получить ваше доверие на выборы 2019 года в качестве губернатора Ставропольского края».

В ответ президент спросил Владимирова о социальных вопросах, здравоохранении и заработных платах бюджетников.

Владимиров рапортовал, что все показатели, обозначенные в майских указах, в регионе выполнены.

«По учителям мы имеем 213 % от уровня средней заработной платы по региону, по врачам – 200,8 %, – начал перечислять цифры губернатор. – По здравоохранению мы за прошедший 2018 год ввели 13 новых объектов здравоохранения. То есть мы не закрываем маленькие поликлиники, а наоборот, вводим еще поликлиники – одну большую на 70 тысяч, причем совмещенную – и детскую, и взрослую поликлинику».

Также он сообщил, что за пять лет в регионе были построены 54 новых спортивных сооружения, 11 школ, 27 детских садов.

Кроме того, Владимиров подчеркнул, что, когда он начинал работать, у края было 20 млрд рублей долгов и 13 млрд – «дыра в бюджете». «А сейчас два года подряд, слава богу, получается, мы профицитный регион. За 2018 год на 3,8 млрд погасили свои долги», – привел еще один аргумент в свою пользу губернатор.

В итоге Владимир Путин пожелал успехов Владимирову, но при этом подчеркнул: «Окончательное слово должны будут люди сказать в ходе предвыборной кампании, в ходе самих выборов в сентябре этого года».

Не нашли замену?

Большинство собеседников «РК» говорят, что результаты выборов губернатора Ставропольского края могут быть непредсказуемыми.

Политолог Антон Чаблин считает, что утверждение Владимирова в качестве кандидата на очередной губернаторский срок – это ре­зуль­тат внут­ри­ап­па­рат­ной борь­бы и дело слу­чая. Чаблин полагает, что действующему губернатору не смог­ли най­ти до­стой­ную за­ме­ну. Однако поддержка Кремля не гарантирует Владимирову победу.

«Ре­ги­он от­но­сит­ся к чис­лу тех юж­ных субъ­ек­тов стра­ны, где слож­но про­гно­зи­ро­вать результат осен­ней из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, на­ря­ду с Аст­ра­хан­ской и Вол­го­град­ской об­ла­стя­ми. Там тоже дей­ству­ю­щие гла­вы име­ют низ­кий элек­то­раль­ный рей­тинг. Сей­час во­об­ще очень силь­но изменились элек­то­раль­ные усло­вия, и гла­ва го­су­дар­ства на встре­че с гу­бер­на­то­ром Став­ро­по­лья пра­виль­но ска­зал, что вы­бор сде­ла­ет на­се­ле­ние», – отмечает Чаблин.

По мнению ди­рек­тора Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Ильи Гращенкова, Владимирову будет сложно победить, если на выборы вы­дви­нут­ся ха­риз­ма­тич­ные кан­ди­да­ты, под­дер­жан­ные по­пу­ляр­ны­ми в ре­ги­оне пар­ти­я­ми типа КПРФ.

«Оче­вид­но, что рей­тинг Вла­ди­ми­ро­ва сла­бый, он пло­хо кон­тро­ли­ру­ет по­ли­ти­че­скую си­ту­а­цию, ко­то­рая в бли­жай­шее вре­мя мо­жет при­ве­сти к эс­ка­ла­ции на Став­ро­по­лье. Ре­ги­он крайне слож­ный для управ­ле­ния: ме­ж­эт­ни­че­ские кон­флик­ты, про­бле­мы с эко­но­ми­че­ским раз­ви­ти­ем и так да­лее», – говорит Гращенков.

Более оптимистичный для действующего губернатора прогноз дает политолог Сергей Воробьев. По его словам, главным конкурентом Владимирова на предстоящих выборах будет кандидат от КПРФ. При этом Воробьев сомневается, что коммунисты будут реально бороться за победу. Поэтому нынешний глава региона может рассчитывать на успех, считает политолог.

«На мой взгляд, в КПРФ пре­крас­но по­ни­ма­ют, чем за­кон­чит­ся ре­аль­ное, а не фор­маль­ное (на сло­вах) про­ти­во­сто­я­ние с Вла­ди­ми­ро­вым в из­би­ра­тель­ном про­цес­се. К тому же на Став­ро­по­лье сей­час нет се­рьез­но­го про­тестно­го на­стро­е­ния сре­ди на­се­ле­ния, ко­то­рым мог­ла бы вос­поль­зо­вать­ся КПРФ. По­это­му я ду­маю, что на пред­сто­я­щих вы­бо­рах Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ров по­бе­дит, хотя экс­цес­сы бу­дут», – прогнозирует Воробьев.

50 на 50

Ранее «РК» писали, что Ставрополье – один из трех регионов, где коммунисты рассчитывают на второй тур на губернаторских выборах. В начале апреля руководство КПРФ объявило, что в крае от партии будет выдвигаться генерал Виктор Соболев.

Федеральные Telegram-каналы полагают, что у действующего губернатора Ставрополья невысокие шансы избраться на новый срок.

Так, в частности, считают авторы канала «НЕЗЫГАРЬ». По их мнению, Ставропольский край – «новая точка напряжения и выборной аномалии».

«У Владимирова слабая электоральная поддержка. Но его лоббируют Сечин и Медведев. Теперь Ставрополье – головная боль АП. И, возможно, новая Хакасия», – пишут блогеры.

Схожую точку зрения высказывают авторы канала «Столовка белого дома».

«Владимиров на Ставрополье неизбираем. Сечин действительно влиял на назначение, ибо в 2011 году неформально возглавлял территориальную группу по Ставрополью в Госдуму (было и такое) как вице-премьер. Но сегодня АП и ФСБ видят во Владимирове лишь гарантии шаткого баланса сил на Северном Кавказе – там столица СКФО. Ситуация схожа с Волгоградом, где решение по ротации губернаторского корпуса будет принято в ближайшие дни и публично реализовано до майских праздников. Владимиров идет 50/50», – прогнозируют блогеры.

По мнению авторов регионального канала «Ко­ор­ди­на­ты СКай­ФОлл», президент на встрече 15 апреля никакой поддержки Владимирову не обещал. «Президент, скорее всего, понимает, что шансы нынешнего губернатора малы, и не хочет подставляться на случай, если в Ставропольском крае повторится сценарий Хабаровского или Приморского регионов. Поэтому извините, тезка, но выгребайте как-нибудь сами», – дает канал свою трактовку итогов встречи Владимирова с президентом.

Добавим, что в феврале этот же канал приводил список альтернативных кандидатов, чье участие в выборах могло бы «добавить определенную интригу или сымитировать политическую борьбу».

«В список неочевидных кандидатов вошли губернатор Ставрополья в 1996–2008 годах Александр Черногоров, депутат краевой думы Александр Кузьмин, председатель ставропольского «Яблока» Валерий Ледовской и даже экс-глава Пригородного сельсовета Предгорного района Светлана Виноходова», – писали авторы.

Анализируя перспективы возможных соперников главного кандидата, блогеры отмечали, что проблема, например, экс-губернатора Черногорова в том, что его «не любят в регионе».

«За что не любят? Да много за что: за коррупцию, показной народный «патриотизм» и в целом за развал сельского хозяйства в аграрном регионе», – отмечали авторы.

У справедливоросса Кузьмина, по мнению блогеров, могут быть шансы привлечь протестный электорат, но для этого потребуется серьезная (а не показная) поддержка федерального руководства эсеров.

У яблочника Ледовского, по мнению канала, электоральная поддержка слишком низкая: «Он может быть умным, интеллигентным и либеральным политиком, говорящим правильные вещи про сменяемость власти и защиту прав, но, кроме его друзей и подписчиков в FB, это никому не интересно».

Оппозиционную муниципальную чиновницу Виноходову авторы называют «темной лошадкой» и говорят, что шансов у нее мало, но наблюдать за ней будет очень интересно.

 

Send with Telegram
bookmark icon