Призрак второго тура на губернаторских выборах: проблемные регионы и планы КПРФ


По информации СМИ, КПРФ рассчитывает на второй тур как минимум в трех регионах, где пройдут губернаторские выборы. Речь идет о Ставропольском крае, Волгоградской и Сахалинской областях. Фамилии потенциальных кандидатов в губернаторы от партии уже называются. Политологи считают, что риски второго тура в данных субъектах Федерации действительно существуют. При этом собеседники «РК» подчеркивают, что основой предвыборных раскладов является федеральный тренд: если в нем не возникнет каких-то раздражающих факторов, которые могут повторить историю с пенсионной реформой, то шансы коммунистов будут кратно ниже. Подробности – в обзоре «РК».

Потенциальные кандидаты

8 сентября 2019 года в 16 регионах России пройдут прямые выборы губернаторов. Как пишет «Коммерсантъ», в трех регионах КПРФ уже определилась с рядом кандидатов в губернаторы и надеется на второй тур. Фамилии были названы 30 марта в кулуарах на пленуме ЦК КПРФ. Речь идет о Ставропольском крае, Волгоградской и Сахалинской областях. Журналисты подчеркивают, что в первых двух регионах КПРФ пройдет во второй тур, если власть выставит нынешних губернаторов.

Так, согласно инсайдерской информации, в Ставропольском крае в губернаторы от КПРФ против действующего губернатора Владимира Владимирова пойдет генерал Виктор Соболев. Источники «Коммерсанта» называют его близким к одному из членов президиума ЦК, депутату Госдумы Казбеку Тайсаеву. В Волгоградской области точная фамилия пока неизвестна – там ждут федерального кандидата, который будет иметь достаточно высокие шансы, если на выборы пойдет губернатор Андрей Бочаров. А на Сахалине против врио губернатора Валерия Лимаренко на выборы может пойти депутат облдумы Светлана Иванова, или по другой информации – член президиума ЦК КПРФ Алексей Корниенко.

Действующий глава Ставропольского каря Владимир Владимиров, который руководит регионом с 2013 года,  официально о своих намерениях переизбираться вновь не  заявлял.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров не так давно встречался  с президентом Владимиром Путиным.  Они обсудили рабочие моменты, однако в публичной части беседы о предстоящих выборах речи не шло. Более того, федеральные СМИ и популярные Telegram-каналы ранее прогнозировали, что президент отправит Бочарова в отставку. Однако пока  этого не произошло.

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко вскоре после назначения объявил, что будет участвовать в выборах.

«Да я планирую баллотироваться в сентябре. Думаю, что буду самовыдвиженцем, поскольку мне бы хотелось, чтобы здесь были не политически выборы, а связанные с региональными интересами. И я хочу, чтобы меня поддерживали все жители, независимо от политических взглядов», — цитировал слова Валерия Лимаренко «Интерфакс».

Версии в соцсетях

О планах коммунистов относительно грядущих региональных выборов пишут и в социальных сетях.

«3 апреля состоится пресс-конференция КПРФ, на которой ЦК расскажет о региональной кампании. Предположительно, будут озвучены фамилии кандидатов от партии на выборах руководителей регионов и других уровней власти. Выступающие дадут свои прогнозы на летне-осеннюю избирательную кампанию. Помимо этого ожидается, что Зюганов объявит о конкретных лицах КПРФ, которые займутся руководством кампании на федеральном уровне. Именно эти люди фактически и получат управление над партией, поскольку избирательная кампания — это и рычаги давления, и основные финансовые потоки. Сам Зюганов уже давно не вникает в процессы внутри партии, предпочитая торговать лицом и зарабатывать на коммунистах, но формально он на этом посту, скорее всего, останется в обозримом будущем», — писал Telegram-канал «Выборка».

По информации региональных Telegram-каналов, сценарий со вторым туром на губернаторских выборах в Сахалинской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае весьма вероятен.

Так, например, авторы каналов Сахалинской области  считают, что идея выдвинуть на выборы губернатора Алексея Корниенко – хорошая. «Хорошо, если КПРФ найдёт денег и элиты поймут, что «кандидат №2» в данном случае — куда более реальная фигура, чем тот же Фургал в своё время. А то сейчас ходят разные слухи…»

При этом они подчеркивают, что не менее важным остается тот факт, что все это возможно лишь в том случае, если с КПРФ «не поговорят», в противном случае шансы Корниенко равны нулю.

«Кандидат от коммунистов есть, но это неточно. Не в том смысле, что партийная конференция ещё не прошла — это от лукавого. Просто КПРФ надо определяться, чего ей хочется. «Красного губернатора»? Или показать свою силу атомному деду, чтобы потом договариваться? Или слить Сахалин за мифические «плюшки» от Старой Площади (вариант Приморья) в 2021 году на выборах в ГД или других? Кандидат на выигрыш — один. Это доктор наук, депутат Госдумы Алексей Корниенко. Зюганов одобрил. Все всё понимают, у силовиков уже готовы против него жёсткие провокации. Вопрос: что это для него самого — репетиция перед очередной Госдумой или реальный проект? Скоро узнаем», — рассуждают блогеры.

Тем временем канал SakhNews подчеркивает, что на самом деле предвыборная кампания в настоящий момент уже начата.

«Кандидаты равносильны по уровню. Оба имеют профессиональный уровень работы в органах госвласти. Ориентация их программ диаметрально противоположная. Один за развитие феодализма в России, а это усиление влияния кланов и групп. Второй — за национализацию ресурсной базы островов, которую сможет сделать  губернатор через суд, если захочет. Прецеденты уже есть в современной России», — сравнивают блогеры Лимаренко и Корниенко.

Более того, они подчеркивают, что Лимаренко не имеет большую популярность в регионе.

Что касается Ставропольского края, Telegram-канал «Зеленая папка» пишет, что несмотря на то, что чиновник из Кремля дал комментарий «Ведомостям» о том, что отставок губернаторов больше ждать не стоит в этом сезоне, Владимир Владимиров находится в подвешенном состоянии, и может уйти со своего поста в любой момент.

Разбирая возможные кандидатуры на пост губернатора Ставропольского края, авторы канала «координаты СКайФОлл» подчеркивают, что политических тяжеловесов до сих пор нет.

«Есть информация, что следующим губернатором Ставрополья станет нынешний премьер-министр Дагестана Артем Здунов. Кандидатура активно обсуждается в АП. Источники канала утверждают, что Здунов будет выдвинут как кандидат от власти, а Владимиров свою кандидатуру не будет выдвигать вовсе. Косвенно это подтверждает серия федеральных вбросов в СМИ на тему «Дагестанского сценария» для Ставрополья, опубликованных в декабре 2018 года», — пишет канал.

Они отмечают, что в Дагестане деятельность Здунова оценивается достаточно положительно, и все это может привести его в кресло губернатора Ставрополя.

Среди претендентов на кресло главы региона называют и депутата Госдумы Ольгу Тимофеева, мэра Невинномысска Михаила Миненкова, зампреда правительства края Вячеслава Гладкова, руководителя краевого УФСБ Сергея Кменного. Сам Владимиром при этом о своих намерениях выдвигаться на новый срок не заявлял.

Что касается Волгоградской области, то, к примеру, авторы канала «Территория здравого смысла» полагают, что никакой отмашки на второй срок от президента Бочарову не дано: «Никаких иллюзий в отношении Бочарова нет. Мнение — консолидированное и выверенное.  Соотношение рейтинга и антирейтинга Бочарова не позволяет обеспечить ему победу без масштабных фальсификаций (сушка явки, бюджетники, вбросы, переписывание протоколов и т.д.)».

Авторы канала «Пяр во время чумы» замечают, что Бочаров и ряд других потенциальных переназначенцев на осень молчат на тему своего переутверждения, «хотя эта новость должна была бы бежать впереди всякого паровоза».

«Например, молчит о своей судьбе Аксёнов даже после встречи с ВВП на совещании в Москве, не говоря уже о визите президента в Крым. Так что не торопитесь. Бочаров ручей ещё зажурчит.
По моей информации, верить надо Валентине Ивановне, которая проговорилась про середину апреля», — пишут блогеры. Напомним, комментируя отставки глав регионов в марте этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что очередной «звездопад» закончится где-то к середине апреля, а дальше уже должна быть подготовка к выборной кампании».

Возможность второго тура

Политолог Андрей Колядин считает, что у КПРФ есть шансы на успех на предстоящих региональных выборах.

«В прошлом году партия капитализировала своё противостояние пенсионной реформе, в три раза увеличив свое электоральное поле, и в результате это вылилось в успешную избирательную кампанию в Хакасии и Приморье. То же самое случилось и с ЛДПР. Здесь всё зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, будет ли продолжаться дальше противостояние власти и оппонирующих структур. Кроме того важно, насколько будут сильны кандидаты, и сумеет ли КПРФ преодолеть на территориях муниципальные фильтры», — сказал Колядин.

По его мнению, в Ставрополье и Волгоградской области у власти могут возникнуть проблемы, чего нельзя сказать о Сахалине, который в настоящее время является более-менее «управляемой территорией с внутриполитической точки зрения».

«Но всё-таки основой предвыборных раскладов является федеральный тренд: если в нем не будет каких-то раздражающих факторов, которые могут повторить историю с пенсионной реформой, то тогда шансы коммунистов будут кратно ниже. Если же появятся очередные законы и идеи, которые будут раздражать людей и заставлять их считать себя «новой нефтью», когда изымаются из кошельков новые деньги в пользу государства, тогда коммунисты смогут проявить себя не только на территории этих трех регионов, но и во всех остальных», — резюмировал он.

В свою очередь исполнительный директор в Институте политических исследований Григорий Добромелов заявил, что потенциал для вторых туров на предстоящих выборах, конечно, есть, однако все зависит от того, как поведут себя кандидаты.

«Если брать абсолютно «дистиллированную», чистую ситуацию, то в этих трех регионах действительно возможны вторые туры губернаторских выборов. Особенно с учетом того, что у врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко есть определенные проблемы, да и муниципальные выборы на Сахалине коммунисты уверенно выиграли. Есть определенные трудности и у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, связанные с Минеральными Водами, которые ощущают себя несколько обособленно от региона, соответственно, там есть некоторый протестный потенциал и усталость от действующей региональной власти. И в Волгоградской области у действующего губернатора тоже серьезные проблемы, кроме того, этот регион, как и Ставрополье, традиционного тяготеет к коммунистам», — рассуждает Добромелов.

Эксперт отметил, что сегодня электорат ко всем радикальным шагам власти приучен и привык, поэтому ждать какие-либо особенные протестные настроения к сентябрю не стоит.

«Определенную точку падения федеральные рейтинги Кремля и главы государства уже прошли, они потихонечку начнут из этой ямы выбираться, по крайней мере, для этого будет сделано многое. Другое дело, что на региональном уровне протестность будет сохраняться в связи с тем, что в каждом регионе есть свои специфические проблемы, которые будут накручивать протестную повестку и усталость», — прогнозирует собеседник «РК».

Относительно шансов КПРФ участвовать во втором туре на выборах губернаторов регионов высказался «Региональным комментариям» и

Между тем политолог Илья Гращенков считает, что Сахалин, Волгоград и Ставрополье – не самые перспективные для КПРФ регионы на предстоящих губернаторских выборах.

По его мнению, коммунисты могли бы сосредоточить внимание на оппозиционных областях. Например, в Сибири, где пройдут выборы главы республики Алтай, мэра Новосибирска и в Иркутскую городскую думу.

«В принципе, в большинстве выборных регионов этой осенью, на мой взгляд, коммунисты наращивают свои возможности, и я бы не исключал вероятность второго тура практически нигде, включая выборы губернатора Санкт-Петербурга. Хотя понятно, что Северная столица – некоммунистический город, если здесь и возможен второй тур, то скорее с кем-то из представителей более либеральной оппозиции. Но если игры с перестановкой технических кандидатов заведут людей в тупик, то Петербург вполне может проголосовать за «красных». Аналогичная ситуация может произойти и на выборах в Мосгордуму. То есть коммунисты сегодня рассматриваются не как какая-то левая партия с людьми, ностальгирующими по Советскому Союзу, а как единственный адекватный оппозиционный ответ действующим властям», — резюмировал политолог.

Send with Telegram
bookmark icon