Назначение в президиум Госсовета — демонстрация расположения федеральных властей


Президент назначил новый состав президиума Госсовета. В него вошли главы Санкт-Петербурга, Республики Мордовии, Тульской, Иркутской, Волгоградской и Свердловской областей, Ставропольского края и Приморья.

Виталий Иванов: 

В президиум Госсовета никто случайно не попадает. Возможно, что новое назначение подходит просто по срокам. У каждого федерального округа есть квоты: все главы регионов должны про очереди пройти через президиум. Тут есть некая запрограммированность: вышло время одного главы, назначают другого.

Назначение в президиум Госсовета используется и для демонстрации расположения федеральных властей к главе, демонстрируется хорошее отношение к нему федерального центра. Некоторые губернаторы стремятся пробиться без очереди, чтобы продемонстрировать собственные лоббистские возможности и то, что к ним хорошо относятся.

Давайте представим абстрактную ситуацию. Есть некий губернатор. Вокруг него ведут разговоры, что центр им недоволен. Или же для этого губернатора подходит срок его переназначения. И возникают слухи, что у него не очень хорошая ситуация. И тогда влиятельные персоны оказывают воздействие на то, чтобы этого губернатора включили в президиум Госсовета, или он сам этого добивается. Слухи моментально прекращаются.

О назначении Сергея Боженова (губернатора Волгоградской области — Прим.ред.) в президиум Госсовета я могу только предполагать, так как не знаю истинных причин. У него были определенные проблемы: это и скандальные выборы в Астрахани, хотя он уже не был мэром города на тот момент, и поездка с чиновниками в Италию. После этого возник вопрос "А как к нему относится федеральный центр?". Мне кажется, что у Боженова были трудности с волгоградскими элитами. То и другое требовало демонстрации расположения федерального центра. Сейчас голоса тех, кто говорил, что ситуация у Боженова не очень хорошая, значительно поутихнут. 

Бывает, что попав в президиум Госсовета, человек просто сидит на своем месте. А кто-то отдает распоряжения, нервничает, то есть реально работает. Посмотрим, что будет с нынешним составом президиума. 

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: