Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вошел в президиум Госсовета. Решение об этом подписал президент Владимир Путин. Вместе с Боженовым новыми членами президиума стали губернаторы Санкт-Петербурга, Республики Мордовии, Тульской, Иркутской и Свердловской областей, Ставропольского края и Приморья. Через несколько дней после этого Волгоградскую область посетил с рабочим визитом премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Виталий Арьков:

Список президиума Госсовета формирует сам президент. То, что в него вошел Сергей Боженов — это знаковое событие, так как он относительно недавно стал губернатором. 

До этого он был мэром Астрахани, где сумел показать себя умелым управленцем. Не в обиду будет сказано Астрахани, но он из деревни сделал город. Некоторые могут заметить, что в то время Астрахань отмечала юбилей и федеральный центр выделял деньги на его празднование. Но Боженов пустил их на инфраструктуру, а не только на празднование.

Само назначение мэра второразрядного города губернатором соседнего, большего по объему, региона было не случайным. Федеральный центр увидел в Боженове потенциал, тут сработали те самые социальные лифты. 

Думаю, что включение Боженова в президиум Госсовета — это признание его шагов на посту губернатора. Он показывает себя более чем неплохо. Прежний губернатор делал ставку на интересные проекты, но без привязки к экономике и созданию новых рабочих мест. У Боженова другой подход, он думает о долговременной перспективе в каждом проекте для региона. После появления Сергея Боженова в регион пришли крупные инвесторы. Раньше они хотели получить гарантий, которые Волгоград не мог им дать. А теперь они их получили.

У Госсовета сейчас не декоративная функция. Члены президиума принимают решения, которые готовит президент. Они в оперативном режиме решают возникающие проблемы. Поэтому нужны люди, доказавшие своими поступками и решениями, что могут быть полезны Госсовету. И Сергей Боженов — в их числе.

Не думаю, что назначение Боженова в президиум Госсовета и визит Дмитрия Медведева в Волгоградскую область как-то связаны между собой. Просто так совпало. На встрече с Дмитрием Медведевым губернатор поднял важные для региона проблемы: необходимость возобновления системы мелиорации и потеря четверти или даже трети урожая. Медведев не только услышал эти цифры по урожаю, но увидел своими глазами выжженные поля, когда летал на вертолете. Он пообещал помочь пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. Кроме того, поддержал идею губернатора о мелиорации. Раньше она была в 22 районах области, а сейчас лишь в 11 или 12. Эта поддержка очень важная для региона и его жителей, а также самого губернатора. Федеральный центр таким образом делает ставку на Сергея Боженова и конструктивную работу с ним. 

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: