Выборы губернатора во Владимирской области – типичный пример протестного голосования


По результатам второго тура губернаторских выборов во Владимирской области победу одержал кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, набравший 57,03 % голосов. Действующий губернатор области Светлана Орлова, представляющая «Единую Россию», набрала 37,46 % голосов. По мнению эксперта, победил не Сипягин: владимирцы голосовали против Орловой.

Дмитрий Петросян:

– Второй тур выборов губернатора во Владимирской области – это типичный пример протестного голосования, когда, скорее, голосовали не за, а против: оказалось, что неприятие губернатора Светланы Орловой настолько велико, что любой кандидат, который выступал против нее, имел великолепные шансы на победу. То есть это не победа ЛДПР, а крупное, яркое поражение Орловой и «Единой России» в регионе.

Теперь, конечно, очень интересно, как будут развиваться события, как станет вести себя Владимир Сипягин, как будет формироваться кадровая политика, как будут выстраиваться его отношения с политическими партиями, со СМИ, с региональными элитами. Последнее как раз не удавалось сделать Орловой: она со всеми переругалась, всех унизила и оскорбила, и поэтому, собственно говоря, она получила такой жесткий отпор.

Сейчас мы имеем несколько положительных моментов: во-первых, сменяемость власти – это всегда позитивно; во-вторых, мы должны, наконец, на собственном примере убедиться в том, что демократия и выборы – это не поиск идеального политика, а это всегда был, есть и будет выбор из двух зол меньшего. Но вся штука в том, чтобы затем того, кто победил, жестко контролировать всеми средствами гражданского общества: политическими средствами, СМИ, общественными организациями, чтобы субъектом стали именно институты гражданского общества – граждане, избиратели, а не та персона, которая возглавила администрацию.

Относительно Сипягина могу сказать, что пока он вряд ли подходит на роль губернатора, потому что он не собирался им становиться и, в принципе, стал им довольно случайно. Очевидно, что у него нет достаточного опыта управления, но по большому счету у кого он есть? Поэтому очень важно именно сейчас, когда немного изменился состав Заксобрания, избиратели и общественность немного почувствовали себя победителями (потому что очень хотели смены власти), общественности и всем институтам власти выстраивать позитивный диалог, дискуссии, поиск консенсусов. В противном случае все опять может тихо скатиться в старое политическое русло, когда есть начальник, которому большинство начнут служить так же рьяно, как служили Орловой. Вот это сейчас самый главный вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: