На лечение в Москву: почему губернаторы с COVID-19 едут в столичные больницы


Врио гла­вы Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан Сер­гея Ме­ли­ко­ва, за­бо­лев­ше­го ко­ро­на­ви­ру­сом, пе­ре­ве­ли на ле­че­ние в одну из мос­ков­ских боль­ниц. Ра­нее от­пра­вил­ся в Моск­ву гу­бер­на­тор Вла­ди­мир­ской об­ла­сти Вла­ди­мир Си­пя­гин, ко­то­рый не за­хо­тел ле­чить­ся в сво­ем ре­ги­оне. Эксперты убеждены, что подобные решения повлекут за собой имиджевые потери для глав регионов.

Не в регионе

Заболевший коронавирусом врио главы Дагестана Сергей Меликов после консилиума врачей переведен в одну из больниц Москвы, его состояние удовлетворительное, он продолжает работать дистанционно, сообщило 4 декабря РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации главы и правительства республики.

Неделю назад у Меликова после сдачи очередного теста подтвердился коронавирус. Руководитель республики самоизолировался и соблюдал рекомендации врачей, в среду он был переведен в стационар. Врио главы Дагестана продолжит работать в дистанционном режиме, соблюдая все рекомендации медиков, добавляет пресс-служба.

Напомним, что в ноябре на лечение в столицу отправился губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Как пишет ТАСС, 17 ноября губернатор рассказал, что из-за ухудшения самочувствия выбрал для лечения частную клинику в Москве, чтобы не занимать место в государственных больницах региона.

График: Яндекс

Имиджевые потери?

Безусловно, эти губернаторы понесут имиджевые потери, рассказал корреспонденту РК руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. По его словам, на протяжении последних лет власти усиленно оптимизировали медицину, разрушая советское наследие, когда была создана действительно доступная система здравоохранения.

«При этом, когда губернаторы, на которых возлагается ответственность за положение дел в регионе, сталкиваются с проблемами со здоровьем, они едут лечиться в Москву. Все понимают, что медицина для широких масс и для элит совершенно разная. Простые люди не могут себе позволить лечиться так, как губернаторы»

Сергей Поляков

При этом эксперт отмечает, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и врио главы Дагестана Сергей Меликов не громили региональную медицину, а делали это, скорее, их предшественники.


«Тем не менее жители этих регионов особо разбираться в ситуации не будут. <…> Жирный минус им обязательно запишут, к ним будут серьезные претензии, но я не могу сказать, что они себя прямо дискредитировали и это крах их политической карьеры», – объяснил эксперт.

Такие действия губернаторов противоречат общественному запросу, который сформировался еще с тех пор, когда все или большинство показателей жизни российского населения (как экономические, так и социальные) ушли в минус, рассказал РК директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

 «Глобальный запрос населения на справедливость, фиксируемый социологами уже много лет, в данном случае можно выразить следующим образом: если по каким-то причинам нам жить плохо, то плохо должно быть и простому населению, и элитам. То есть элиты должны соблюдать ограничения и страдать вместе с простыми жителями страны», – объясняет эксперт.

По словам Салина, подобные истории противоречат данному запросу и наносят серьезный удар по имиджу, во-первых, губернаторов, во-вторых, региональной медицины.

Эксперт заявляет, что летом существовали списки губернаторов «на вылет», отставки которых должны были сопровождаться уголовными делами, однако после кейса экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала все это решили заморозить.

«В основном в списки входили те, кто противоречил воле или избрался вопреки воле Кремля. Сейчас тоже есть такие списки, но это будут обычные отставки. Говорят, в них 15–17 фамилий. Может быть, Владимир Сипягин выпал из одного списка и вошел в другой. Чтобы отправить главу региона в отставку, нужна какая-то причина. Москве нужно заработать на этом очки. Отставка непопулярного губернатора, который оторвался от народа, – неплохой способ»

Павел Салин

При этом эксперт считает, что, несмотря на то что кейсы типологически одинаковые, для Сипягина эта ситуация может иметь публичные политические последствия, а для Меликова это, скорее, закончится непубличным разговором, где ему объяснят тонкости современного пиар-позиционирования в контексте пандемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: