Элиты должны лечиться и страдать вместе с простыми жителями страны


Врио главы Республики Дагестан Сергея Меликова, заболевшего коронавирусом, перевели на лечение в одну из московских больниц. Ранее отправился в столицу губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, который не захотел лечиться в своем регионе, сообщают СМИ.

Такие действия губернаторов противоречат общественному запросу, который сформировался еще с тех пор, когда все или большинство показателей жизни российского населения (как экономические, так и социальные) ушли в минус. Глобальный запрос населения на справедливость, фиксируемый социологами уже много лет, в данном случае можно выразить следующим образом: если по каким-то причинам нам жить плохо, то плохо должно быть и простому населению, и элитам. То есть элиты должны соблюдать ограничения и страдать вместе с простыми жителями страны. Подобные истории, когда заметно, что болезнь одна на всех, а лечение разное, данному запросу противоречат и наносят серьезный удар по имиджу, во-первых, губернаторов, во-вторых, региональной медицины, в-третьих, власти вообще. Население, с одной стороны, дифференцирует уровни власти, с другой стороны, различает их не слишком сильно. Поэтому, когда есть претензии к конкретному губернатору, опосредованно, разделив их на 10, можно сказать, что претензии есть и к федеральному центру, и к президенту.

Летом существовали списки губернаторов «на вылет», отставки которых должны были сопровождаться уголовными делами. Однако после кейса экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала все это решили заморозить и, судя по всему, отложили. В основном в списки входили те, кто противоречил воле или избрался вопреки воле Кремля. Сейчас тоже есть такие списки, но это будут обычные отставки. Говорят, в них 15–17 фамилий. Может быть, Владимир Сипягин выпал из одного списка и вошел в другой. Чтобы отправить главу региона в отставку, нужна какая-то причина. Москве нужно заработать на этом очки. Отставка непопулярного губернатора, который оторвался от народа, – неплохой способ. Правда, это может не принести результата, потому что восприятие гражданами действий власти меняется. Но расчет на это может быть сделан.

Что касается Сергея Меликова, он недавно назначенный глава. Федеральный центр должен демонстрировать поддержку, чтобы в сознании местных элит не возникало ощущения трений между центром и главой, потому что тогда элиты вновь начнут поднимать головы.

Несмотря на то что кейсы типологически одинаковые, в отношении Сипягина эта ситуация может иметь публичные политические последствия, а для Меликова это, скорее, закончится непубличным разговором, где ему объяснят тонкости современного пиар-позиционирования в контексте пандемии.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: