Клычков и Сипягин: поворот на Госдуму?


По сообщениям СМИ и Telegram-каналов, два оппозиционных губернатора могут перейти на работу в Госдуму. Коммунист Андрей Клычков, глава Орловской области, может получить мандат после сентябрьских выборов как лидер регионального партийного списка. А руководитель Владимирской области Владимир Сипягин, представитель ЛДПР, якобы займет место в нижней палате российского парламента еще до старта избирательной кампании. Впрочем, сам Сипягин заявил, что не рассматривает такую возможность, а Клычков подчеркнул, что у него еще много задач в исполнительной власти. Однако политологи считают вполне вероятным сценарий с уходом оппозиционных губернаторов в Госдуму. Подробности – в обзоре РК.

«Все может быть»

На пресс-конференции 15 февраля губернатор Орловской области Андрей Клычков подтвердил, что может возглавить список КПРФ на сентябрьских выборах депутатов Госдумы или областной думы.

«Все может быть. Я рядовой член партии, как партия скажет, так и будет. Но у меня еще много задач и планов в исполнительной власти. Отвечая «все может быть», имею в виду, что еще много задач предстоит», – приводит «Коммерсантъ» слова Клычкова.

Напомним, Орловскую область Андрей Клычков возглавляет с 2017 года, почти год он проработал в статусе врио губернатора, в 2018-м победил на выборах главы региона, получив 83,55% голосов избирателей. Ранее Клычков был депутатом Мосгордумы.

После заявления Клычкова в Telegram-каналах начали обсуждать версии о его возможном переходе в Госдуму после выборов в сентябре. Ди­рек­тор кон­сал­тин­го­во­го агент­ства NPR Group Дмитрий Фетисов полагает, что Клычков сам стремится уйти в Госдуму, поэтому сознательно рискует своим рейтингом губернатора.

«Клычков идет ва-банк: либо он спасет свой рейтинг и повысит рейтинг родной партии, либо они провалятся вместе. Учитывая, что каких-то масштабных проектов Клычков предложить не может, скорее всего, реализуется сценарий, при котором он будет тонуть вместе с коммунистами», – прогнозирует Фетисов.

Он также не исключил, что представители региональной элиты, у которых есть причины обижаться на Клычкова, будут рады доставить ему и КПРФ проблемы на выборах.

Политолог Владимир Слатинов в своем Telegram-канале напоминает, что на выборах в горсовет Орла в прошлом году коммунисты шли под брендом «Команда губернатора» и выступили крайне неудачно – по­лу­чи­ли толь­ко че­ты­ре ме­ста. Соответственно, решение Клычкова возглавить партийный список на выборах в этом году будет большим риском для губернатора, подчеркивает Слатинов.

«Клычков фактически устроит референдум о доверии себе или по меньшей мере  своего рода опрос об оценке эффективности своей работы. Это мужественный шаг, правда, в нынешней системе надо получить согласие АП на подобное решение», – отметил Слатинов.

Сценарий с переходом Клычкова вряд ли устроит КПРФ, которой не захочется терять еще одного своего губернатора. Такое мнение высказывает канал «Политген».

«Как кандидат в депутаты Госдумы, Клычков, конечно, может сыграть роль паровоза (партия сказала: «Надо!» – комсомол ответил: «Есть»), но за этим обязательно последует отказ от мандата в пользу однопартийцев», – уверены авторы канала.

Перспективы Сипягина

О возможном переходе в Госдуму владимирского губернатора Владимира Сипягина на днях сообщили «Ведомости». Источник издания, близкий к администрации региона, и собеседник в ЛДПР заявили, что глава региона якобы может сменить работу еще до думских выборов, чтобы нового губернатора, в меньшей степени связанного с областью, избрали в сентябре 2021 года – одновременно с депутатами Госдумы.

Сипягин в этом случае мог бы получить мандат депутата Госдумы, который освободится после назначения одного из депутатов ЛДПР в новый состав Центризбиркома по думской квоте, сказал собеседник в ЛДПР.

По его словам, для Сипягина переход в Госдуму сейчас стал бы подспорьем для последующего избрания в нижнюю палату, причем предпочтительно по одномандатному округу: «Сипягин гарантирует себе прохождение, как человек известный, поскольку он три года работал губернатором, ему не потребуется раскрутка, как другому кандидату».

Сам Сипягин опроверг эту информацию.

«Я не рассматривал возможность перехода с должности губернатора в Государственную думу», – сказал губернатор РИА Новости.

Сипягин выиграл губернаторские выборы в 2018 году, участвуя в них от ЛДПР. Во втором туре голосования он набрал 57,03% голосов, а действующий тогда губернатор Светлана Орлова, выдвинутая региональным отделением «Единой России», – 37,46%.

Telegram-канал «Друид» считает, что «система будет добиваться» отставки Владимира Сипягина, а также главы Хакасии Валентина Коновалова до думских выборов.

«Уход В. Коновалова и В. Сипягина – это конфликтная тема. Ни тот ни другой уходить не собираются. В партиях эти регионы рассматривают как свои вотчины. Но у системы свои планы на выборы в Госдуму и контроль территорий. По этим направлениям идет торг», – пишут авторы.

По версии канала «Политбар», ЛДПР может быть поставлена перед выбором: «Или оставляете Хабаровск и сдаете Владимирскую область, или проходного процента на осенних выборах вам никто гарантировать не сможет».

В этом случае, уверены авторы, выбор будет не в пользу губернатора Сипягина.

Telegram-канал «Владимирская политика» спросил своих читателей, представителя какой партии они готовы были бы поддержать на досрочных губернаторских выборах. Большинство участников опроса (36%) пожелали видеть будущим главой региона кандидата от «Единой России». Второе место (21%) – у партии «Новые люди».

Тем временем канал «Провладимир» предложил подписчикам проголосовать по поводу прогнозов относительно губернатора региона. 37% читателей уверены, что главой области останется Владимир Сипягин, а большинство (53%) предполагают, что назначат кого-то, кто пока еще не засвечен.

Путь к отступлению?

Политобозреватель Владимир Панфилов допускает, что перспектива перехода в Госдуму может представлять интерес для губернатора Клычкова.

«При всей внешней уверенности он все-таки понимает, что губернаторство – это не его. У него даже полностью отсутствует команда. Почти все ключевые игроки замешаны в крупных скандалах», – утверждает Панфилов.

По его словам, деятельность Клычкова на посту губернатора сводится к благоустройству города.

«Плиточки и фонтанчики – это, конечно, хорошо, но в регионе страшная безработица, молодежь уезжает, область деградирует. Все эти метания происходят от ощущения нестабильности в регионе. Хотя долгосрочные проекты, конечно, есть. Например, есть планы по объединению Орла и Орловского района», – сказал Панфилов.

Он также не исключает, что интересы Клычкова могут быть связаны с партийной работой.

«Сейчас в КПРФ идет реальная борьба за власть, потому что Геннадий Зюганов уже отработал свое. Возможно, Клычков надеется на что-то в данном случае», – предположил Панфилов.

Что касается владимирского губернатора, то, по мнению директора группы исследовательских компаний «НАРИ» Евгения Полковникова, вероятность перехода Сипягина в Госдуму очень высока.

Эксперт объясняет, что самого Сипягина этот вариант не устраивает, но обстоятельства могут оказаться сильнее.

«С одной стороны, снижается его рейтинг поддержки у населения, с другой – за почти три года он так и не смог сформировать свою команду. Например, буквально на днях обострилась ситуация в руководстве Департамента здравоохранения региона, также замгубернатора по социальной политике Сергей Шевченко может уйти в отставку. Похвастаться Сипягину на данный момент нечем, тем более что год был непростой. Да, ему удалось избежать глобальных катастроф, но все же ситуация в регионе очень тяжелая», – рассуждает Полковников.

Уход в Госдуму будет выглядеть как вариант мягкой отставки, которая будет понятна жителям региона, полагает собеседник РК.

«Это путь к отступлению, чтобы сохранить лицо перед избирателями и избежать совсем уж конфликтных ситуаций», – сказал Полковников.

При этом заявление Сипягина о том, что он не собирается уходить в Госдуму, говорит о том, что финальные договоренности пока не достигнуты, резюмировал собеседник РК.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: