Я не вижу результата от различных моральных кодексов для чиновников


Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов предложил разработать «моральный кодекс» для чиновников, отвечающих за госзакупки.

«Считаю, что будет правильно, если мы определим антикоррупционный стандарт для определенных категорий служащих при выполнении ими служебных обязанностей. Это даст нам возможность двигаться к тому, чтобы усовершенствовать порядок в расходовании казенных средств», – приводит слова Морозова пресс-служба губернатора.

В частности, чиновникам запретят вступать в личный контакт, в том числе неформальный, с участниками тендеров и иными заинтересованными лицами. Таким образом, предполагается снизить риски нецелевого использования бюджетных средств.

Ранее в Ульяновской области по поручению Морозова был разработан кодекс профессиональной этики для госслужащих, в 2013 году 260 местных чиновников, включая глав администраций районов Ульяновской области, дали «клятву муниципального служащего». 
Нина Дергунова:

— Очень сложный вопрос с точки зрения механизма реализации. Принять можно разные документы — и очень красивые, и очень содержательные. Другой вопрос, как этот документ будет работать? Кто будет осуществлять контроль? Моральные вещи уголовно и законодательно не наказуемы. В целом я не против, может быть, это маленький шаг в сторону контроля за теми, кто определяет условия конкурса, кто и как будет участвовать. Но в данном случае нужно знать, как этот механизм будет работать, иначе это может остаться красивым пожеланием, красивой декларацией, особенно с учетом выборов, некой такой демонстративной политтехнологией.

В целом я не вижу результата от различных кодексов для чиновников. Показателем того, что кодекс работает, может служить то, что человек подает в отставку, если он этот кодекс нарушил. Я не помню, чтобы кто-то из чиновников Ульяновской области подал в отставку по моральным соображениям.

Я не думаю, что они все у нас кристально чистые и не совершали, скажем так, не очень моральных поступков. Например, ситуация с сыном бывшего первого вице-премьера правительства региона Вильдана Зиннурова (Эдуард Зиннуров был арестован в январе 2015 года по обвинению в том, что со своими друзьями «в ходе конфликта причинил телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции, в том числе огнестрельные из травматического оружия». В мае прошлого года он был освобожден под подписку о невыезде — прим. редакции).

Все чиновники областного правительства встали на защиту отца, и даже Сергей Морозов выступал в том плане, что поведение сына не должно быть связано с профессиональной деятельностью отца. Но отец ведь воспитывает и примером, и поведением. В общественном мнении, если ты не смог сделать одно, то где уверенность, что ты сможешь сделать другое. (Морозов в феврале прошлого года заявил, что Зиннуров переходит на другую работу «для укрепления интересов региона», сейчас Зиннуров гендиректор ОАО «ОАК-Транспортные самолеты», — прим. редакции ). То есть это пример того, что все эти моральные кодексы не работают, никто никогда не ушел в отставку по собственному желанию. Сколько было ситуаций с точечными застройками, были акции протеста против тех или иных решений муниципальных или региональных властей.

Например, в 2010 году учителя седьмой школы Ульяновска проводили голодовку, протестуя против закрытия школы. Потом школу сохранили, но ведь не подал в отставку чиновник, который подписал решение о закрытии школы, не согласовав, не проведя демократической процедуры обсуждения данного вопроса. Поэтому во все эти красивые слова о кодексах я не верю. Это красивые слова накануне выборов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...