В Ульяновской области нет кандидатов на пост губернатора, которые могли бы победить Сергея Морозова


В ближайшие дни должны быть назначены выборы в семи регионах, где губернаторы будут избираться прямым голосованием. На них кандидатам придется проходить муниципальный фильтр – собирать подписи местных депутатов. В «Единой России» говорят, что сами готовы помогать оппонентам губернаторов в «организации встреч» с муниципальными депутатами, чтобы обеспечить конкурентность выборов, передает «Коммерсант».

Решение о назначении губернаторских выборов должны принять заксобрания регионов до 19 июня. После этого партии могут выдвигать кандидатов в губернаторы, «в поддержку» которых после возвращения прямых выборов в 2012 году появилась обязанность собирать подписи муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований (от 5% до 10% их общего числа, причем почти на всей территории региона). Всего прямые выборы 18 сентября пройдут в семи регионах – в Забайкальском крае, Чечне, Республике Коми, Республике Тыва, в Тульской, Тверской, Ульяновской областях.

Уже есть первые жалобы от представителей оппозиции. Так, депутат КПРФ Вадим Соловьев, который собирается выдвинуться в Тверской области, направил руководству Генпрокуратуры, Центризбиркома и администрации президента телеграммы о том, что «в поддержку действующего и. о.» губернатора Игоря Рудени досрочно «стартовала кампания по сбору подписей» муниципалов. По его данным, «наиболее массово эти действия происходят в Бежецком, Нелидовском, Ржевском и Сонковском районах». «Оказывается давление на депутатов, включая представителей оппозиционных партий», – заявил коммунист.

В это же время в Ульяновской области КПРФ надеется получить от своих и независимых депутатов 130-140 подписей. «Надо набрать еще 40 подписей от депутатов «Единой России», но те отвечают, что ждут команды сверху», – сказал депутат заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный, который планирует баллотироваться в губернаторы. При этом источник «Коммерсанта» в руководстве регионального отделения «Единой России» заявил, что губернатора Сергея Морозова как кандидата в одиночестве не оставят.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заверил «Коммерсант», что «участие представителей прежде всего парламентских партий» в выборах глав регионов «создает условия для конкурентной борьбы». «Если будет соответствующее обращение от кандидатов, мы готовы оказать содействие в организации встреч с муниципальными депутатами, поскольку «Единая Россия» имеет достаточно большое представительство на муниципальном уровне,— сказал он.— К сожалению, в отличие от нас, другие партии не проявляют большого интереса к муниципальным выборам, поэтому испытывают трудности со сбором подписей».

Нина Дергунова:

— Муниципальный фильтр используется как механизм, с помощью которого исполнительная власть через «Единую Россию» может управлять избирательным процессом. В современных условиях, учитывая запросы населения и внешнее давление, исполнительная власть заинтересована в том, чтобы выборы внешне носили конкурентный характер, чтобы «Единая Россия» не могла победить с «сумасшедшим счетом», как, например, в 2007 году. Поэтому с помощью муниципального фильтра «Единая Россия» в переговорах с другими партиями (преимущественно парламентскими) определит какие кандидатуры допустить на выборы губернатора, а какие нет.

Если говорить о парламентской оппозиции в Ульяновской области, то в ряде муниципальных образований достаточно сильны позиции КПРФ, но это в Ульяновске. В сельской местности у коммунистов нет высокого рейтинга и большого количества сторонников. Остальные партии (ЛДПР и СР) в области не без трудностей перешагнули 7-процентный барьер в 2007 и 2011 годах. Поэтому кандидаты оппозиции 5-7 процентов могут набрать, но для борьбы на выборах губернатора этого недостаточно.

Исходя из сегодняшней ситуации, не думаю, что есть кандидаты от оппозиции, которые могли бы победить на выборах губернатора. Те, что заявили себя, но еще не зарегистрировались – представитель регионального отделения партии «Яблоко» Олег Горячев и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин, по моему мнению, являются кандидатурами «техническими», благодаря которым выборы губернатора области будут носить конкурентный характер, но реальной конкуренции не составят. Конечно, позже может появиться еще одна кандидатура – от КПРФ. Но, пока неизвестно кто от компартии примет участие в губернаторских выборах. В ближайшее время пройдут съезды политических партий, где и будут окончательно определены кандидатуры. Таким образом, несмотря на наличие уже трех кандидатур на выборы губернатора, результат достаточно предсказуем, – победа скорее всего останется за ныне действующим губернатором региона Сергеем Морозовым, если в дело не вмешается население, все-таки окончательный выбор за избирателями.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...