Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о намерении участвовать в выборах главы региона. «Да, на выборы иду. Будут ли досрочные — пока не знаю, но если решусь, то только для того, чтобы убедиться, что население области меня поддерживает», — сказал он. Бравада губернатора понятна, но не все так прекрасно в нашем королевстве. Первые слухи о возможном проведении досрочных выборов губернатора появились еще осенью. Что за этим стоит? Для чего действующему губернатору понадобилось досрочно складывать с себя полномочия?

Первоначальный сценарий проведения досрочных выборов губернатора исходил из 2015 года: именно тогда должны были состояться выборы мэра Ульяновска и выборы депутатов Ульяновской городской думы. Получилось бы формальное разделение полномочий: кандидат в губернаторы от партии «Единая Россия» занимается областью, а кандидат в мэры от той же партии – городом. Это позволило бы сэкономить силы и время. Однако в ходе последних событий стало ясно, что закон о выборах в органы местного самоуправления претерпит значительные изменения: выборы мэра, вероятнее всего, будут отменены. Мэр будет избираться из числа депутатов Городской думы и иметь только представительские функции. А значит, областной администрации ждать 2015 года для перевыборов губернатора особой нужды нет. Проще провести их в 2014 году, пока обстановка в стране еще более-менее благополучная.

Политика подобна шахматной партии с огромным количеством фигур и участников. Ситуация меняется ежедневно. Дату выборов еще не назначили, а борьба уже началась. По ряду параметров в пул вероятных кандидатов в губернаторы включены депутаты областного парламента Алексей Куринный и депутат Игорь Тихонов, общественники Захар Мисанец и Сергей Герасимов, министр Александр Чепухин и сенатор Сергей Рябухин. У каждого из них свои плюсы и свои минусы. В зависимости от ситуации каждый из них обязательно сыграет свою роль. Но главная партия сейчас разворачивается между губернатором Сергеем Морозовым и главой города Мариной Беспаловой.

Прямые выборы мэра отменяются, и эта должность становится сугубо номинальной. Амбиции Беспаловой не позволяют ей бесследно уйти с политической арены. Теперь она хочет стать губернатором. Ей уже удалось заручиться поддержкой ряда влиятельных региональных бизнесменов. В ее интересах были осуществлены несколько информационных атак на Сергея Морозова.

Вопреки уверениям Сергея Морозова, думаю, сам он участвовать в выборах не будет. С большой долей вероятности он уйдет на повышение в Москву уже к концу весны. Главная его задача — усадить в губернаторское кресло лояльного сменщика. Сейчас он как бы закрывает информационную «амбразуру», создает некий отвлекающий маневр — чтобы конкуренты не успели подготовиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: