Транспортные проблемы волжских регионов: перевозки по Волге необходимо восстанавливать с нуля


Президент Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета в Ульяновской области, об этом пишет «КоммерсантЪ». Его основной темой стало развитие пассажирских перевозок в российских регионах. 

При проведении Госсовета, особо глава государства выделил тему  физического износа пассажирского транспорта. Членам рабочей группы было поручено разработать механизмы господдержки модернизации транспортного парка, а также внедрить во всех регионах комплексные планы транспортного обслуживания населения. Такие планы, по мнению президента, помогут организовать региональное сообщение и расставить приоритеты в развитии отдельных видов транспорта. 

Алексей Куринный

— В Ульяновске проблем в транспортной сфере, которые можно было бы решить только путем привлечения в регион президента, нет. Одним из поводов проведения Госсовета именно в Ульяновске была необходимость демонстрации новых образцов техники. Мероприятие больше носило презентационный характер, на котором, в том числе, решались проблемы крупных городов.

Конечно, в регионах достаточно проблем с общественным транспортом. Сегодня он потихоньку ликвидируется как таковой, если мы говорим о государственных перевозках и компенсациях из бюджета. В Ульяновской области два года назад было закрыто практически 2/3 маршрутов сообщения пригородного железнодорожного транспорта, и только 1/3 сейчас относительно восстановлена. Что, естественно, лишает мобильности часть населения сельской местности. Отсутствует в Ульяновской области вариант перевозки пассажиров именно вместительными автобусами , многое отдано на откуп частному бизнесу. Порядка 90% маршрутных такси также сейчас в частных руках. Старый автопарк, множество замечаний к самим водителям, и низкая вместительность не позволяют перевозить достаточное количество пассажиров, что осложняет ситуацию в часы «пик».

Возникают также и проблемы с водными пассажирскими перевозками (между правым и левым берегами области). Как и во многих волжских регионах, такой транспорт не развивается – нет помощи из бюджета. В основу ложится всё то, что максимально может вложить в эти перевозки частник. В настоящее время водный пассажиропоток практически ликвидирован. Перевозки по Волге необходимо восстанавливать практически с нуля.

Что же касается межрегиональных перевозок (в Ульяновске два международных аэропорта), то они практически отсутствуют. Есть два-три рейса в день в Москву, дважды в неделю в Санкт-Петербург. Но, к большому сожалению, та программа, которая была субсидирована на федеральном уровне, постепенно была свернута, ввиду не востребованности (рейсы в Киров, Нижний Новгород).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: