Смена статуса: почему Морозов оставил пост губернатора и собрался в Госдуму


Ульяновский губернатор Сергей Морозов, который руководил регионом 16 лет, подал в отставку. Он собирается приносить пользу области в новом статусе: Морозов будет избираться в Госдуму. Политологи отмечают, что засидевшийся на своем посту руководитель уже не вписывался в современный губернаторский корпус. Авторитарный стиль управления, многочисленные внутриэлитные конфликты и провалы в социальной политике стали факторами, сыгравшими против Морозова, считают эксперты. По информации Telegram-каналов, врио главы Ульяновской области может стать сенатор от Подмосковья Алексей Русских, член КПРФ. В этом случае не исключено, что коммунисты лишатся губернатора в другом регионе. Подробности – в обзоре РК.

Планы изменились

Сегодня, 8 апреля, Сергей Морозов объявил о решении покинуть пост губернатора Ульяновской области. Он подчеркнул, что гордится результатами работы своей команды за 16 лет.

«Мы вместе с вами, дорогие земляки, построили мост через Волгу, сохранили авиапром и автомобильную промышленность, привели в область новые производства, построили новые больницы и дороги, школы и детские сады», — перечислил Морозов.

Однако дальше он намерен приносить пользу региону в статусе депутата Госдумы. Поэтому, пояснил губернатор, он попросил президента РФ Владимира Путина принять его отставку по собственному желанию.

«Полагаю, что, работая на благо жителей области в Государственной думе, смогу принести там больше пользы и эффективнее продвигать на федеральном уровне проекты развития региона. Именно желанием сосредоточиться на продвижении интересов жителей Ульяновской области в федеральном парламенте и обусловлена моя просьба к главе государства о добровольной отставке с поста губернатора», — говорится в обращении Морозова.

Он выразил надежду, что  новая команда сможет сохранить лучшее, что было достигнуто нынешним руководством региона, и придаст импульс для нового качественного развития области.

Напомним, что еще месяц назад Морозов говорил о готовности участвовать в губернаторских выборах, если это решение будет одобрено президентом. У главы региона уже была готова предвыборная программа под названием «Улья­нов­ская об­ласть – толь­ко впе­ред», с которой он намерен был избираться на новый срок. Но, очевидно, планы Морозова не нашли поддержки со стороны федерального центра.

Сер­гей Мо­ро­зов воз­глав­ля­л Улья­нов­скую об­ласть с 2005 года, в чет­вер­тый раз всту­пил в долж­ность гу­бер­на­то­ра в ок­тяб­ре 2016-го. То­гда за него про­го­ло­со­ва­ли 54,33% из­би­ра­те­лей при явке 52,29%.

В февральском докладе АПЭК  о воз­мож­ных ве­сен­них пе­ре­ста­нов­ках в гу­бер­на­тор­ском кор­пу­се ве­ро­ят­ность ухо­да Мо­ро­зо­ва оце­нивалась экспертами выше сред­не­й.

Политический обмен?

По оценкам Telegram-каналов, итоги руководства Морозова довольно скромные. Более того, за 16 лет в регионе накопилась масса социальных и политических проблем.

Так, «НЕЗЫГАРЬ» обращает внимание на ситуацию в здравоохранении региона: «Не налажена работа медучреждений, жалобы врачей стали регулярными, а региональный Облздрав регулярно потрясают завязанные на закупках медоборудования коррупционные скандалы».

По мнению авторов, Морозов, борясь за возможность избираться на новый срок, пытался создать имитацию бурной деятельности и сконструировать повестку развития в области. Однако намеченным планам мешали противоречия и нервозность внутри команды главы региона.

Главная политическая неудача Морозова – упрочившиеся позиции КПРФ в регионе, замечает пуб­ли­цист Ки­рилл Шу­ли­ка в своем Telegram-канале. Он полагает, что сам Морозов «на любых честных выборах» мог бы проиграть кандидату-коммунисту Алексею Куринному, который сейчас представляет регион в Госдуме.

Авторы Telegram-каналов называют главным претендентом на пост врио губернатора Ульяновской области сенатора от Московской области Алексея Русских (член КПРФ).

В связи с этим обсуждается версия, что Ульяновская область может быть отдана КПРФ в обмен на другой регион.

«Не так много губернаторов-коммунистов. Можно предположить, что на днях могут объявить об отставке Валентина Коновалова в Хакасии и — менее вероятно — Андрея Клычкова в Орловской области», — отметил Кирилл Шулика.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гращенков тоже не исключает, что в случае назначения Русских врио главы Ульяновской области  КПРФ лишится губернатора в другом регионе.

При этом уход Клычкова кажется эксперту менее вероятным.

«А вот Коновалова вполне могут убрать вслед за назначением Русских. У него уже масса проблем, арестован один из заместителей, его работой недовольны полпредство и федеральный центр, рейтинг поддержки падает. Кроме того, как мы накануне писали, Хакасия, как и Тува, входит в сферу интересов мегапроекта Енисейской Сибири и убрать из нее случайного «красного» комиссара хотелось бы многим», — написал Гращенков в своем канале.

Почему «тяжеловес» утонул

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что Сергей Морозов не вписывался в современный губернаторский корпус. По словам эксперта, уход в Госдуму означает, что Морозов остается без традиционной для отставников политической пенсии в виде членства в Совете Федерации.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов называет факторы, которые, по его мнению, делали отставку Сергея Морозова вполне предсказуемой. В частности, это гру­бый, жест­ко ав­то­ри­тар­ный стиль по­ли­ти­че­ско­го ме­недж­мен­та, са­мо­уве­рен­ность, кон­флик­ты с це­лы­ми груп­па­ми ре­ги­о­наль­ной эли­ты, оче­вид­ные про­ва­лы в про­во­ди­мой по­ли­ти­ке, в том чис­ле со­ци­аль­ной.

«Тя­же­ло­вес» стал слиш­ком тя­же­лым — в том чис­ле для фе­де­раль­но­го цен­тра, ко­то­ро­му быв­ший гу­бер­на­тор пы­тал­ся в по­след­нее вре­мя бро­сить вы­зов. И уто­нул», — подытожил Орлов.

По словам ульяновского политолога Николая Васина, Морозов достиг своего предела как губернатор, а у жителей области за 16 лет накопилась усталость от данного руководителя.

Что касается кандидатуры Алексея Русских, которого называют вероятным претендентом на пост врио губернатора, то он в Ульяновской области никому не известен, констатирует собеседник РК.

При этом вариант с назначением человека со стороны кажется Васину наиболее подходящим для Ульяновской области.

«Если регион возглавит человек, представляющий не «Единую Россию», а какую-то другую партию, то региональная элита может воспринять это с настороженностью, а вот население области воспримет это очень благосклонно, потому как ЕР здесь очень сильно себя скомпрометировала», — добавил Васин.

Автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов полагает, что Ульяновской области нужен губернатор, имеющий должные управленческие способности, который будет работать на повышение инвестиционной привлекательности региона и идти на контакт с населением

«Хотя кадровая политика президента – это всегда тайна за семью печатями, в последнее время стал заметен тренд на назначение врио из числа участников губернаторской школы при АП. По всей вероятности, такое может произойти и в Ульяновской области», – заключил Баширов.

Добавим, что Сергей Морозов стал вторым губернатором-«долгожителем», подавшим в отставку на этой неделе. Накануне, 7 апреля, покинул пост глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: