Голодовка у ульяновского правительства: недовольство людей и молчание властей


Правительство Ульяновской области обратилось в «Роснедра» с просьбой перевести в разработку одно из старых месторождений мела в Теренгульском районе для строительства (с привлечением китайских инвесторов) в дальнейшем огромного цементного завода. Данный карьер, площадью порядка 780 га, располагается под лесом – в одном из самых красивейших мест в Ульяновске, с подземными запасами воды. Эти запасы должны пойти на строительство водозабора для правобережной части Ульяновска. Сейчас эта часть города снабжается водой из Волги, и она очень плохого качества. Проект строительства водозабора в Теренгульском районе на протяжении долгих лет находится на стадии реализации, а теперь предполагается, что там будет раскопан огромный котлован и построен цементный завод.
Жители окрестных сел выступают категорически против строительства нового цементного завода, ведь уже два в Ульяновской области есть. Эти заводы работают на 30% от своей мощности и сильно загрязняют экологию. Зарплаты у рабочих низкие, а дороги, которые обещали построить в окрестностях, так и стоят разбитыми. Ни одно обещание властей, которые реализовывали эти проекты и давали слово, что заводы будут работать на благо населения, не выполнено. Поэтому совершенно не удивительно, что ульяновцы не верят новым рассказам и обещаниям. На сегодняшний день свои подписи под обращением к областному правительству поставили четыре тыс. жителей близлежащих посёлков. Всего там проживает 10 тыс. человек.
На протяжении некоторого времени проходили сходы ульяновцев. Собирались по 700-800 человек и протестовали против строительства цементного завода. Из Москвы приезжали должностные лица, которым также была обозначена позиция местных жителей. Однако, несмотря на все эти события, реализация проекта продолжается.
Отчаявшись ждать ответа от местных властей, жители Теренгульского района 23 августа приняли решение объявить голодовку. Примерно, 17 человек обосновались в лагере рядом с местом предполагаемого строительства цементного завода, и отказались от еды. Ульяновские чиновники на этот факт не отреагировали никак. Вчера, 29 августа голодающие пришли в областное правительство для того чтобы встретиться с губернатором Сергеем Морозовым, пригласить его для беседы и попытаться получить ответы на имеющиеся вопросы. Отмечу, что губернатор Морозов от встреч с жителями области уклоняется, ранее он приглашался неоднократно.
К сожалению, и в этот раз вместо диалога получились многочисленные провокации с участием охраны губернатора, и с последующим вытеснением голодающих из приёмной администрации силами ОМОНа.
В настоящее время голодающие (10 человек) находятся в лагере, разбитом у села Солдатская Ташла. Ранее порядка семи человек были сняты с голодовки, им понадобилась медпомощь. Губернатор Сергей Морозов данную ситуацию не комментирует, и называет голодающих «кучкой провокаторов».
В дальнейшем планы протестующих самые разные – вплоть до перекрытия федеральной трассы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: