Бюджет Ульяновской области: закладываются минимальные расходы, сплошь экономия


Парламент Ульяновской области принял бюджет на 2018 год во втором чтении. Бюджет региона впервые профицитный, кроме того, он демонстрирует заметный рост собственных доходов и расходов. Оппозиция полагает, что профицит условен и отмечает, что значительно недофинансирован целый ряд направлений, сообщает Коммерсант.ru. В минфине региона считают, что принятие профицитного варианта бюджета поможет снизить долговую нагрузку на область.

Нина Дергунова:

— Как член общественного совета при минобрнауки области участвовала в обсуждении бюджета системы образования. Хотелось бы отметить – складывается впечатление, что налоговая база бюджета принимается минимальная, в реальности она всегда больше, больше собирается налогов в регионе, больше приходит субсидий из Москвы.

Поэтому, например, в бюджет заложена зарплата учителей на 8,5 месяцев. Весь бюджет образования: зарплата – 95 процентов, учебники – 3 процента и охрана образовательных учреждений – 2 процента. Где развитие?

То есть закладываются минимальные расходы, сплошь экономия. В школах области доходит до того, что сельских учителей просят написать отказ от надбавки за работу на селе, чтобы минимизировать расходы.

Это созданный профицит, он не отвечает задачам развития ни области, ни страны. Топчемся на месте и пиарим профицит бюджета и его социальную ориентированность.

Скорее всего, до выборов будет финансовая поддержка регионов, и те обязательства, что заложены в бюджет, будут выполнены.

В феврале Владимир Путин должен в послании Федеральному собранию обозначить направления реформ, в том числе в экономике, иначе страна проиграет соревнование с США. Но сейчас никто ничего сказать толком не может. Идёт разработка разных сценариев.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...