В Удмуртии минус два: чем для Бречалова обернется отставка сразу двух вице-премьеров


Пра­ви­тель­ство Уд­мур­тии рис­ку­ет ли­шить­ся сра­зу двух вице-пре­мье­ров. Уже ста­ло из­вест­но, что за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки Ана­ста­сия Му­та­лен­ко по­ки­нет свой пост. Кро­ме того, ак­тив­но об­суж­да­ет­ся воз­мож­ность ухо­да пер­во­го вице-пре­мье­ра Алек­сандра Сви­ни­на, пи­шут СМИ.

Кто покинет регион?

Фото: izhlife.ru

На прошлой неделе стало известно, что из правительства Удмуртии уходит Анастасия Муталенко. В регионе она занимала пост вице-премьера по социальному блоку. Как сообщает интернет-портал Izhlife, решение связано с переводом ее супруга на работу в Санкт-Петербург.

«Анастасия уходит. Но не по каким-то там причинам… Ее супруга перевели работать в Санкт-Петербург. Думаю, она уйдет на хорошую позицию в органы государственной власти», – сообщил глава республики Александр Бречалов на пресс-конференции.

Напомним, что Муталенко назначили на указанный пост в апреле 2018 года. Ранее она работала в этой же должности, но в статусе исполняющего обязанности.

Помимо этого, пост первого вице-премьера Удмуртии может покинуть и Александр Свинин. Как сообщает «Коммерсантъ», ему поступило хорошее предложение по работе, но пока он остается в республике. Бречалов назвал Александра Свинина одним из самых сильных региональных менеджеров по экономике.

«Я не буду скрывать, действительно сейчас ведутся переговоры о его дальнейшей судьбе. У него есть очень сильное предложение, но пока рано об этом говорить. Он на 100% работает в республике», – сказал глава региона.

Команда рассыпается

Команда – 133 человека, которые пришли с Бречаловым в Удмуртию, – не обрадовала местную политическую элиту, рассказал корреспонденту РК политолог Александр Балицкий. По его словам, вокруг первых лиц в республике, к кому относится, конечно, Анастасия Муталенко, ходили разные слухи и относились к этим новым людям весьма настороженно. Однако эксперт уверен: в данном случае отряд не заметит потери бойца, ведь она ничем особым за время своей работы не отличилась.

«Но для команды Бречалова это, конечно, потеря. Дело в том, что люди, которых он привел, уходят один за одним, команда рассыпается: не прижились, не сработались. Каждая такая потеря не служит поднятию реноме всей команды. Еще свежа история про экс-министра, которого «взяли» за коррупцию. Это только подливает масла в огонь, продолжаются разговоры, что эти люди ненадолго, Удмуртия для них – трамплин на места получше»

Александр Балицкий

При этом, комментируя возможную отставку Александра Свинина, эксперт отмечает, что он – один из самых интересных людей в команде. «И если его постигнет та же участь, что и Муталенко, это будет печально», – считает политолог.

«Проблема в том, что в республике кадровый голод. Найти замену ушедшим будет непросто», – резюмировал эксперт.

В ближайшее время глава республики будет делать ставку на местные кадры, считает директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин. Он отмечает, что в этом плане назначение на пост советника по здравоохранению Эльвиры Пинчук укладывается в такую логику.

«Вполне возможно, что должность Муталенко как раз ей и предложили. Вопрос – насколько она готова ее занять. По управленческим компетенциям она готова к этой работе, у нее есть опыт и в сфере здравоохранения, и в сфере образования. Понятно, что просто так человек из бизнеса в советники не идет. Несмотря на то что это общественная должность, я думаю, это некая промежуточная ступень на должность вице-премьера – на смену Анастасии Муталенко. Произойдет ли она – покажет время»

Марат Хамидуллин

Рассуждая о том, кто может курировать экономический блок вместо Свинина, эксперт отмечает, что кандидатур на замену практически нет. Однако Хамидуллин допускает, что таким человеком может стать Константин Сунцов.

«Для Бречалова экономика и предпринимательство – это важное направление, которому он уделяет особое внимание. Стороннего человека он на эту должность не поставит. Среди вероятных кандидатур можно назвать Константина Сунцова. Это гендиректор Корпорации развития Удмуртии»

Комментарии из Telegram

«Замгубернатора»

«Александру Свинину, первому зампредседателя правительства региона поступило выгодное предложение по работе, но сейчас он на 100% работает в Удмуртии, отметил глава региона»

«Карточный домик. Удмуртия»

«Инсайт о скором отъезде Муталенко и Свинина моментально вызвал шквал обсуждений на всех открытых интернет-площадках. Все понимают, что Бречалова покидают одни из самых приближенных членов его команды. Если бы Александр Бречалов не пояснил причин, то со стороны это выглядело бы как побег с тонущего корабля. А так получается, что Муталенко – «жена декабриста», а Свинин сделал из Удмуртии «трамплин» (хоть у кого-то получилось использовать Удмуртию по назначению)»

«Очки Бречалова»

«Нам очень смешно слышать о переводе ее мужа из Москвы в Петербург на фоне того, что он «трудился» «подснежником» в Удмуртии. Да и самолеты из Ижевска в Петербург как летали по пятницам и воскресеньям, так и продолжают летать, а это значит, что Бречалов в очередной раз проговорился, что Муталенко в Удмуртии фактически только числилась, а физически находилась хоть где, но не на рабочем месте»

«Это Щукин»

«Не сумев уйти из Удмуртии единой командой, наиболее близкие к Бречалову его адепты побежали отсюда поодиночке. К Новому году, видимо, большинства из них здесь уже не будет»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: