Небольшая потеря: почему отставка двух вице-премьеров не станет проблемой для правительства Удмуртии


Правительство Удмуртии рискует лишиться сразу двух вице-премьеров. Уже стало известно, что заместитель председателя правительства республики Анастасия Муталенко покинет свой пост. Кроме того, активно обсуждается возможность ухода первого вице-премьера Александра Свинина, пишут СМИ.

Будет ли уход этих двух чиновников потерей для Удмуртии? Зависит от того, с какой стороны посмотреть. Если мы говорим про Александра Бречалова как главу Удмуртии, то для него это потеря. Он долго с этими людьми работал. Он их хорошо знает, знает их способности, достижения и потенциал. Они в прямом смысле были членами его команды. Вместе с ним они приехали работать в республику. Свинина называют правой рукой Бречалова. Он курирует экономический блок, самый важный в правительстве Удмуртской Республики. Официально считается, что Муталенко уходит из-за перевода мужа на другую работу. Будем этой версии придерживаться. Муж переезжает в Петербург, соответственно, она по семейным обстоятельствам переезжает с ним.

Велика ли эта потеря для самой республики? Я не думаю, что это большая потеря. Госпожа Муталенко каких-то особых достижений на своем посту не показала. Даже если судить по такому критерию, как медийность, это был один из самых тихих вице-премьеров, членов кабинета министров в правительстве Бречалова. Даже если сравнивать то, как она вела себя, когда была в Народном фронте, и как сейчас, она оказалась в тени. Никаких особых ее достижений выделить нельзя, но и провалов тоже. Обычный вице-премьер.

Что касается Свинина, там есть определенные положительные шаги. При нем плотно занимались развитием предпринимательства. Можно говорить о том, что в Удмуртии с его приходом наконец появилось предпринимательское сообщество. С другой стороны, финансово-экономические показатели, несмотря на то что глава республики доволен и говорит, что у нас одна из лучших экономических команд в стране среди регионов, все равно оставляют желать лучшего. Есть определенные вопросы по увеличению размеров государственного долга. У бизнеса появляются вопросы по налогообложению. Вопросов много. Будет ли это потерей для республики? Я думаю, тоже нет.

Вопрос в другом. Кого вместо них поставят? На последней пресс-конференции эти кадровые потери глава республики анонсировал и делал акцент на их замене местными кадрами. Среди элит, среди жителей республики есть некое понимание, что к нам приехали «варяги». И глава дал понять, что немалую часть успешной работы выполняют именно местные кадры. Он отмечал Ольгу Абрамову, вице-премьера, которая курирует сельское хозяйство. Она действительно считается очень эффективным руководителем. И даже на федеральном уровне в части сельского хозяйства республику стали отмечать. Министра культуры Владимира Соловьева он отмечал, министра имущественных отношений Анну Боталову и других.

Я так понимаю, в ближайшее время глава республики будет делать ставку на местные кадры. И в этом плане назначение на пост советника по здравоохранению Эльвиры Пинчук укладывается в эту же логику. Вполне возможно, что должность Муталенко как раз ей и предложили. Вопрос – насколько она готова ее занять. По управленческим компетенциям она готова к этой работе, у нее есть опыт и в сфере здравоохранения, и в сфере образования. Понятно, что просто так человек из бизнеса в советники не идет. Несмотря на то что это общественная должность, я думаю, это некая промежуточная ступень на должность вице-премьера – на смену Анастасии Муталенко. Произойдет ли она – покажет время. У нас было много примеров, когда люди из бизнеса приходили в государственное управление, не показывая там особых результатов. Были и обратные примеры, когда человек в бизнесе был малоуспешным, но на государственном посту показывал серьезные достижения и результаты .

Кто может курировать экономический блок вместо Свинина, хотя он еще не ушел, – не знаю. Кандидатур пока не вижу. Для Бречалова экономика и предпринимательство – это особое направление, которому он уделяет особое внимание. Стороннего человека он на эту должность не поставит. Среди вероятных кандидатур можно назвать Константина Сунцова. Это гендиректор Корпорации развития Удмуртии. Его хотели сделать главой Ижевска, но депутатский корпус эту кандидатуру не поддержал. Когда Бречалов на пресс-конференции говорил про экономический блок, он как раз упоминал корпорацию, которую возглавляет Сунцов, и отмечал, что структура добилась определенных положительных результатов. Так что я думаю, что он в числе кандидатов на место Свинина.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: