Срок полномочий губернатора Тверской области Андрея Шевелева истекает через год — осенью 2016 года должны состояться выборы. Если все будет "по плану". Однако все время после восстановления института выборов губернаторов тверская общественность с завидной регулярностью обсуждает различные "досрочные" сценарии. Тверская земля никогда не страдала от губернаторов-долгожителей. Первый губернатор Владимир Суслов (назначенный в 1991-м) проиграл в 1995-м Владимиру Платову, который пребывал на этой должности 8 лет (избирался еще раз (1999) и проиграл выборы в 2003-м Дмитрию Зеленину). Зеленина быстро сменил Шевелев, назначенный президентом Дмитрием Медведевым. Восприятие областной власти как "переменчивой" укоренилось в регионе, и ориентация жителей на обновление власти становится благодатной почвой для распространения слухов о грядущих кадровых изменениях.

Для области характерен многовекторный механизм влияния. Районы, граничащие с Московской областью, более "завязаны" на нее не только экономически, но и политически. В разной степени подобное происходит и с другими приграничными районами, что находятся вблизи Новгородской, Псковской, Смоленской, Вологодской и Ярославской областей. Высокая зависимость от соседей такой важный в некоторых регионах фактор, как «свой-чужой», сделала не столь значимым для тверской общественности. На космополитичности «тверских» сказалось и то, что зачастую областные кадры перекочевывали в Москву и другие крупные города. «Нам не важно, земляк губернатор или нет, лишь бы человек был хороший», — говорят представиели местных элит.

А вот с «хорошим человеком» в губернаторском кресле области как-то не везло, хотя на этих должностях побывали выдвиженцы из разных групп. Владимир Платов (ныне покойный) из хозяйственников был осужден за растрату, квазиолигарх Дмитрий Зеленин не смог привнести на тверскую землю ожидаемое «чукотское чудо» Романа Абрамовича, а Андрей Шевелев, взявший на вооружение жесткие административные методы управления, недооценил важность пусть сложных, но более эффективных способов руководства областью, связанных с согласованием интересов. «Кнут» хорош в армии, на гражданке надо бы не забывать и о «прянике» — пишут местные наблюдатели.

На многочисленных информационных площадках обсуждаются самые разные кандидатуры замены Шевелева. Как всегда, ставка делается на то, чтобы предугадать выбор Кремля. Набор персонажей велик: и депутат ГД эсер Алексей Чепа, и генерал Игорь Зубов, который показал убедительный результат в борьбе за губернаторство в 2003 году, и даже его оппонент экс-губернатор Дмитрий Зеленин. Называют и депутата Госдумы Николая Валуева, и много еще кого. При этом оценки работы Шевелева — в целом негативные. В упрек губернатору, кроме методов его управления, ставятся вполне объективные социально-экономические показатели: регион из «середнячков» скатился в «беспросветные». Не с этим ли пессимизмом связан приход к власти оппозиции в Кимрах? Впрочем, насколько известно, Шевелев всячески пытался там переломить ситуацию. Не удалось — население предпочло коммуниста.

Не добавили славы губернатору-десантнику и боевые товарищи из Рязани, что были расставлены им на руководящие области должности, а вот обратный эффект, конфликт элит, — вполне осязаемая реальность.

Мощная информационная волна, прогнозирующая приход "на область" Владимира Васильева, руководителя фракции "Единой России" в Госдуме, вызвала у части тверских элит реакцию сдержанного оптимизма. Васильев функционально давно связан с Тверью, причем все инициативы видного единоросса в тверских делах увязывались с борьбой с коррупцией, которая и в «зеленинский период» и в эпоху Шевелева стала весьма распространенной — особенно в таких социально-значимых сферах, как ЖКХ и тарифная политика. Инициативы Васильева по "посадке" 13 городских депутатов и мэра Твери тоже не забылись, но осторожная сдержанность местного политического сообщества – это либо неверие в приход Васильева, либо банальная ориентация на других игроков.

Силовик и ныне влиятельный депутат Думы Васильев определенно держит руку на пульсе Тверской области. Недавняя отставка главного областного полицейского Юрия Рычкова, близкого в Шевелеву, позволяет прогнозировать, что Владимир Васильев все-таки поменяет думскую стабильность на беспокойную должность губернатора Тверской области. 

Градус неопределенности ситуации в Тверской области выше «средней температуры по больнице», и это невольно утверждает в предположении, что "тверская тема" может быть "закрыта" Кремлем до Нового года. Нельзя исключать того, что еще до конца ноября, когда, судя по многим признакам, должна состояться встреча Владимира Путина с Андреем Шевелевым, тверской губернатор подаст в отставку по собственному желанию. А Владимир Васильев начнет разгребать многочисленные завалы в регионе, которые накопились за несколько десятилетий. Такая "дембельская" работа генерал-полковнику МВД Владимиру Васильеву определенно по плечу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...