Руденя пытается решить вопрос с ЖКХ, поэтому обратился с жалобами к президенту


Губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказал президенту России Владимиру Путину о проблемах, возникших с модернизирующими ЖКХ компаниями.

«Деньги с населения собраны, услуги оплачены, но мы видим, что даже половина этих средств, к сожалению, не дошла до модернизации наших коммунальных систем», — цитируют слова Рудени «Известия».

Губернатор также прокомментировал слова президента о том, что компании часть средств перераспределяют в другие регионы. «Не в другие регионы, а в другие страны», — отметил Руденя

Он рассчитывает, что с людьми, которые осуществляют эту деятельность, удастся договориться.

Также Руденя рассказал о подготовке региона к отопительному сезону. В частности, идет модернизация котельных. На эти нужды в 2017 году выделено около 400 млн рублей.

«Для нас это приоритетно, к сожалению, мы за какое-то время отстали в программах ЖКХ, теперь налаживаем», — резюмировал тверской губернатор.

Геннадий Климов:

— Тема, которую поднял губернатор, имеет очень длинную историю. В начале 2000-х годов было принято решение передать все коммунальные системы олигархическим группам. И тогда были сданы в долгосрочную аренду теплосети, канализацию, водопровод. Еще тогда это решение выглядело сомнительным, потому что это ведь монополии, а олигархические структуры – частные. Из частных монополий никогда ничего хорошего не возникало. Хотя там есть госрегулирование тарифов и так далее, но тем не менее, тарифы ползли вверх, с населения собирали деньги на модернизацию сетей – это включалось в тарифы. Но никакой модернизации не происходило.

В результате общественность начала бить тревогу: платим деньги много лет, а становится только хуже: вода все грязнее, а тарифы все выше. Был шквал критики по этому поводу в прессе. В конце концов, правоохранительные органы заинтересовались этой темой, и в результате выяснилось, что большая часть прибыли от этих предприятий уходит в оффшоры за границу. Возникли уголовные дела, достаточно громкие.

Когда Руденя пришел в регион, одна из задач у него была – решить вопрос с газовыми долгами, по которым счет идет на миллиарды (Задолженность Тверской области перед «Газпромом» на начало 2017 года составляла около 11 млрд. рублей – прим. редакции), и конца этому не видно. С тепловыми сетями губернатору в определенной степени удалось решить вопрос, они стали муниципальными. Хотя деньги не вернулись, но хотя бы появилась система управления и возможность у губернатора влиять на муниципалитет, который управляет этой монополией. А с водопроводом и канализацией решить вопрос не получается, они на много лет сданы в аренду, там задействованы большие люди из олигархов. Руденя пытается вопрос решить, и видимо, поэтому обратился к Путину. То, что губернатор поднял данную тему, это чрезвычайно важно, потому что так происходит не только в Твери, но и в других регионах.

Конкретно о работе Рудени на посту губернатора говорить еще рано, он здесь один год. Я вижу, что он старается. Во что выльются эти старания, пока говорить рано, потому что пока никаких проектов нет, но губернатор обещает. Будем надеяться.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...