Руденя достаточно деятельно себя проявил на посту: он должен одержать победу на праймериз


Конкуренцию врио главы Тверской области Игорю Рудене на праймериз «Единой России» по отбору кандидата на пост губернатора составят шесть человек – ректор областной сельхозакадемии Олег Балаян, глава Рамешковского района Игорь Павлов, глава Сандовского района Марина Тихомирова, менеджеры Андрей Волгин и Яков Барышев. К участию в праймериз не допустили автора инициативы по возвращению выборов мэра Твери, депутата гордумы Твери Сергея Делакова. В руководстве партии объясняют это наличием у депутата погашенной судимости, передает «Коммерсант».

Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя, который участвует в праймериз единороссов по отбору кандидата на пост главы региона, заявил, что участники предварительного голосования «просто обязаны быть одной командой». «По-другому у нас не будет никакой возможности консолидироваться и действительно в работе показать высокий результат», – сказал он на заседании регионального политсовета партии власти.

В сообщении пресс-службы обладминистрации указано, что «лидером команды партийцы назвали Игоря Руденю» и «он получил единогласную поддержку». «Мы работаем очень качественно, но у нас есть лидер, и он лучший», – говорит лидер областных единороссов Ирина Блохина.

Попасть в «команду» смогли не все желающие. Автор инициативы по возвращению прямых выборов мэра Твери, депутат гордумы единоросс Сергей Делаков сообщил, что в областном отделении партии отказались принимать его документы по выдвижению на праймериз. «Я не против, но пусть бы ответили официально и обосновали отказ», – пояснил господин Делаков.

Напомним, инициативу господина Делакова о возвращении выборов мэра Твери гордума поддержала еще в апреле, но вопреки обещаниям депутатов соответствующий законопроект в областной парламент так и не поступил, между тем Игорь Руденя высказывался против идеи гордумы, назвав ее «эмоциональным порывом» депутатов.

Интересно, что зампред центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский заверил, что Сергей Делаков не подавал документы в региональный исполком. «Как сообщают в местном отделении, он вел консультации. Региональный политсовет принял решение, по которому на праймериз по отбору кандидатов на должность губернатора не допускаются лица с погашенной судимостью. Такие правила действовали и на праймериз в Госдуму. Депутат имеет погашенную судимость за мошенничество», – пояснил он. В свою очередь Сергей Делаков утверждает, что в опубликованных требованиях к кандидатам на праймериз о необходимости отсутствия судимости не говорилось.

Александр Зенин:

— В ситуации с Сергеем Делаковым сыграли роль формальные причины, о которых заявили в исполкоме. По поводу инициативы возврата прямых выборов все предельно четко озвучено. Это не компетенция муниципалитетов, и городские депутаты, к которым Сергей Юрьевич относится, могут выступить только с инициативой, что и делают. Решения принимаются на уровне законодательного собрания и выше. Так что, нет каких-то особых политических причин, особенно в части инициатив гордумы, которые помешали кому-то участвовать в губернаторских праймериз.

Конечно, в городской думе Делаков проявляет себя очень активно и это, безусловно, не остается незамеченным. А некоторые расхождения в его словах и заявлении исполкома – это просто разные мнения. Они имеют право их озвучивать и какие-то глобальные выводы из этого делать, а тем более строить причинно-следственные связи, я бы не стал.

Что касается непосредственно самых праймериз, то я считаю Игоря Руденю достойным кандидатом. И. о. губернатора достаточно деятельно себя проявил на своем посту, продемонстрировал свои возможности на федеральном уровне и это, безусловно, производит впечатление и на общественность, и на экспертное сообщество. Я считаю, что он должен одержать победу.

Обращаю внимание, что некорректно, как делают это отдельные СМИ, называть участников губернаторских праймериз «конкурентами». В самой «Единой России» участников губернаторских праймериз конкурентами не называют. Еще на дебатах прошедшего предварительного голосования наоборот подчеркивалось, что кандидаты объединены единой идеей и озвучиваются просто разные походы, которые будут учтены при формировании программы, при формировании списка кандидатов. Конечно, можно назвать это конкуренцией, борьбой, но в реальности мы этого не наблюдаем. Это скорее заинтересованный обмен мнениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: