Путин в Твери: неслучайный и символичный визит


Визит Путина на Тверской вагоностроительный завод был не первым. В 2009 году, приняв приглашение рабочих, он приехал на ТВЗ, находившийся тогда на грани закрытия, и дал ряд указаний, которые помогли предприятию в кризис продержаться на плаву. Так что пункт поездки неслучаен и даже символичен: Владимир Путин проверил, как идут дела у тверских «подшефных» вагоностроителей, дав понять, что они не забыты, и кураторство продолжается. К тому же дела на ТВЗ по сравнению с 2009 годом действительно идут неплохо, и рабочие вагонзавода оказались комфортной и благодарной аудиторией.

Игоря Руденю, главу региона, Путин назвал «молодым, энергичным губернатором», и в этом можно увидеть простой и понятный сигнал: федеральное руководство довольно кадровой ротацией, проведенной в 2016 году в Тверской области, и тем, что происходит в регионе. В 2016 году Путин приезжал в Тверскую область – в Конаковский район, с мая 2016 по июль 2017 он встречался с губернатором Игорем Руденей четыре раза. Визит на ТВЗ представители тверских элит расценили как подтверждение кредита доверия на федеральном уровне у главы тверского региона, и гарантию поддержки проектов регионального руководства.

К слову, во время визита речь шла как раз об очень важном для Твери проекте: строительстве Западного моста через Волгу, с появлением которого решится сразу несколько транспортных проблем областного центра. Путин дал понять, что подключился к процессу и держит многострадальный проект в поле зрения.

Тут стоит вернуться в прошлое и вспомнить бэкграунд: попытки построить Западный мост предпринимались в Твери, начиная с середины нулевых, но дело дальше разработки проектно-сметной документации не шло. Есть мнение, что все упиралось в слабые лоббистские возможности предыдущих региональных руководителей: проект требует федеральных финансовых вливаний, а «пробить» вопрос не получалось.

В итоге жители Твери начали относиться к проекту Западного моста со скепсисом, как к несбыточной мечте. Поэтому многие «проглядели» не самое очевидное, но довольно важное достижение нового регионального руководства: за два года тему Западного моста удалось вытащить с регионального уровня на федеральный, и она обсуждается не на уровне министерств, где когда-то почила в бозе – о ней говорит Путин. Так что мост, скорее всего, в Твери все-таки появится.

И это, пожалуй, один из самых важных итогов визита Путина в Тверскую область на старте президентской кампании.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...