К талантам администратора-управленца Игорю Рудене нужен еще опыт и чутье политика


12 декабря 2016 года глава государства Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей, сообщает ИА «ТАСС». Глава региона информировал президента о социально-экономической ситуации в области: затронуты вопросы привлечения инвестиций в регион и демографическая ситуация.

«За прошедшее время мы ударно потрудились. У нас в этом году по валовому региональному продукту будет позитивная динамика – это 0,4 процента. Обеспечили за счёт динамики по промышленности. Обозначили самые актуальные точки роста – сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Соответственно, в обрабатывающую промышленность входит пищевая, перерабатывающая и лесная обрабатывающая промышленность», — сообщил Руденя.

В ходе встречи Владимир Путин потребовал от губернатора Тверской области Игоря Рудени принять меры для снижения смертности в регионе.
«Смертность надо снижать, она не снижается практически», — заявил он на встрече с главой региона.

«Эта проблема особенно связана с дорожно-транспортными происшествиями, — пояснил Руденя. — Вы знаете, мы сейчас наблюдаем такую картину: в связи с ремонтом дорог у нас, к сожалению, увеличилась смертность на дорогах».

Константин Калачев:

— Тверская область – регион традиционно непростой. Предыдущий губернатор был крайне непопулярным, с Андреем Шевелевым там попрощались с радостью. Игорь Руденя смог продемонстрировать качества и таланты эффективного управленца. В частности, сейчас он многое делает для повышения инвестиционной привлекательности региона, чтобы привлечь инвесторов, создать новые производства и рабочие места. Эта тема находит положительный отклик у жителей Твери и области. Можно сказать, что позиции Рудени усилились. Стоит отметить, что после Шевелева любой новый глава региона был бы встречен на «ура», поскольку к предыдущему губернатору было крайне негативное отношение. У Игоря Рудени есть, конечно, проблемы сейчас, связанные с взаимодействием с тверскими элитами. Тверские элиты – люди гордые и самодостаточные, непростые. Элиты не всегда понимают глубину замыслов губернатора и принимаемые кадровые решения.

Некоторые заявления губернатора звучат довольно странно. Например, на встрече с президентом Руденя заявил, что одной из причин высокой смертности являются ДТП, при этом гибнут водители из-за хороших дорог, якобы, после ремонта магистралей автомобилисты стали злоупотреблять скоростью на хорошем покрытии, а это становится причиной смертельных аварий. Сейчас это заявление губернатора активно обсуждается в регионе. К талантам администратора-управленца Рудене нужен еще опыт и чутье политика. Иначе никакие достижения в развитии региона не перекроют имиджевых проблем.

На самом деле, нет универсальных идей, но есть универсальные команды. Для Рудени важно иметь хорошие отношения со всеми, начиная с Васильева, как руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, самого популярного тверского представителя партии власти, и далее по списку. Губернатор ищет подходы к местным. И может получиться. Например, Владимира Бабичева, который ранее занимал пост Уполномоченного по правам человека в Тверской области, назначил своим советником.

В целом, можно сказать, что Руденя свои позиции, конечно же, укрепил. Самое главное, что его воспринимают как драйвера в развитии региона. У него есть все возможности стать губернатором. Умелое использование накопленных ранее связей и знакомств, демонстрация лоббистского потенциала – все это поднимает его в глазах жителей области. Губернатор просто «берет инвестора за руку и приводит в регион». Обычно проблема вхождения в тот или иной регион связаны с теми обременениями, которые накладывают на инвестора, с теми бюрократическими проблемами и трудностями, которые инвестор встречает на своем пути. Губернатор Руденя готов работать и оказывать лично поддержку каждому, кто готов инвестировать в Тверскую область. Личное внимание губернатора к инвесторам – ключевой момент.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...