Три фактора тувинской кампании


Менее чем через месяц в Туве пройдут выборы в местный парламент. Для местного политикума выборы эти очень важны, ведь именно депутаты в дальнейшем будут определять судьбу нынешнего главы республики: сможет ли он пойти на третий срок или назначить "преемника".

Три фактора будут определять ход избирательной кампании.

1. Действующий глава региона является креатурой Сергея Шойгу.

Политический вес "главного тувинца России" за последний год существенно вырос. Однако не все так просто для нынешней тувинской власти. Источники, близкие к Шойгу, говорят о том, что у министра обороны накопился ряд существенных претензий к действующему главе. Среди них и авария на Хову-Аксынской ТЭЦ, оставившая прошлой зимой несколько тысяч человек без тепла, и общие экономические трудности республики (закрытие ряда крупных предприятий, таких, например, как ликеро-водочный завод "Чагытай"). Недовольство Шойгу может быть связано и с наличием в правительстве Тувы ряда одиозных фигур, запятнанных радикальной националистической риторикой в начале 90-х, когда в Туве резко обострились межнациональные проблемы.

2. Списки "победителей на выборах" уже согласованы (речь о кандидатах, избираемых по партийным спискам). Половина будущих депутатов — одномандатники. Однако, по моим наблюдениям, серьезные люди в этих выборах участвовать не собираются. Мотивировка отказа от участия в выборах — откровенная предсказуемость их результатов.

3. Пост-Крым.

Как ни странно, но на этих выборах действующая властная группировка в Туве имеет шансы на честную победу. Консолидация электората, очарованного образом "сильной России, которая взяла себе Крым", может нивелировать недовольство населения политикой действующей власти. Если сказать по-простому, местная власть может взять себе кредит доверия за счет Шойгу и Путина. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...