Лучше бы Шолбан Кара-оол увольнял чиновничьих жуликов, чем вводил отлекающие маневры от повальной коррупции в регионе


Согласно распоряжению главы Тывы Шолбана Кара-оола управление чиновниками автомобиля в нетрезвом состоянии, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови будут рассматриваться как поступки, «порочащие честь и достоинство государственного гражданского служащего, нарушение правил служебного поведения и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством и служебными контрактами». Такие чиновники будут освобождаться от занимаемой должности.

Сергей Конвиз:

— В России в последнее время стало модным ужесточать требования к автомобилистам. Полагаю, что это – некоторое отвлечение общественности от повальной коррупции в органах власти страны. И в этом плане Ш.Кара-оол просто плывёт по течению этой тенденции. На самом деле его инициатива не имеет практического смысла хотя бы потому, что последствий поступков, рассматриваемых как «порочащие честь и достоинство госслужащего» юридически нет. Наверное, нужно пьяных чиновников, пойманных за рулём, увольнять, но это противоречит действующему законодательству.

Думается, лучше бы он увольнял всех жуликов, проходимцев, наркобизнесменов и коррупционеров – больше было бы толку. За 5 лет работы Кара-оола в должности председателя правительства поменялись почти все председатели администраций районов. И среди них полно осужденных за мошенничество, подозреваемых в наркобизнесе и скотокрадстве, алкоголиков и наркоманов. Председатели администраций Хемер-оол, Иусов, Хуурак стали ходячими анекдотами. Один был осужден за мошенничество, второй – алкоголик, третий в настоящее время привлечён к уголовной ответственности за хищения. И таких в органах власти – пруд пруди. В отношении бывшего зампреда правительства, руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» и ближайшего сподвижника Кара-оола — Иргита Ш.С. ФСБ и СК России расследует уголовное дело по созданию организованной преступности и мошенничеству с хищением федеральных средств в особо крупных размерах. В настоящее время расследуются уголовные дела в отношении руководству УКСа правительства, бывший начальник УКСа уже осужден. Не исключено, что и нового ждёт такая же судьба. И Кара-оол должен нести ответственность за такие кадровые решения.

Однако он увлечён борьбой с пьянством за рулём… Вне всякого сомнения, существующих правовых норм, наказывающих за вождение а/м в нетрезвом состоянии или отказа от освидетельствования вполне достаточно для борьбы с этим злом. На практике коррупция в правоохранительных органах Тывы такова, что ни один полицейский никогда не составит протокола на чиновника. Даже в случаях со смертельным исходом, что случилось с бывшим зампредом правительства Енданом. Так что и наказывать за действия, «порочащие честь и достоинство госслужащего» будет просто некого. 

В связи с этим полагаю, что данная акция Кара-оола бессмысленна и носить популистский характер.

одноклассники мoя страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: