Теледебаты перестали быть ключевым мероприятием предвыборной кампании


Кандидаты на пост губернатора Тюменской области на днях встретились на первых теледебатах. Как сообщает издание «Накануне», они обсудили возможности увеличения продолжительности жизни населения и вопросы здравоохранения. Тесно связанный с этой темой вопрос повышения пенсионного возраста затронули только двое выступающих. Участие в первых теледебатах приняли все зарегистрированные кандидаты: Артем Зайцев (ЛДПР), Иван Левченко (КПРФ), Александр Моор («Единая Россия») и Владимир Пискайкин («Справедливая Россия»). Эксперты отмечают, что дебаты прошли спокойно, без ярких споров.
Александр Безделов:
– Нужно отметить, что телевизионные дебаты утратили статус каких-то ключевых мероприятий предвыборной кампании. Если мы посмотрим на иностранную практику, например, в европейских государствах дебаты – это основная составляющая избирательных кампаний, где в режиме полемики проявляется характер кандидатов, их возможности отстаивать свою позицию по тем или иным вопросам.
В России со времен отказа Владимира Путина от участия в дебатах во всех кампаниях этот формат утратил свое влияние. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никаких острых вопросов там в принципе не поднималось. Кроме того, внимание к дебатам со стороны населения невысоко. Очень часто в них принимают участие не сами кандидаты, а их доверенные лица, что также снижает статус данных мероприятий и их актуальность. Влияние теледебатов на избирательный процесс минимальное.

Тема здравоохранения была в числе наиболее важных и в советское время, и в постперестроечное, и на данном этапе в современной России. Качество медицинских услуг иногда не проходит проверку временем. Тем не менее в Тюменской области региональным властям удается поддерживать медицину на довольно высоком уровне.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...