В «тюменской матрешке» – Тюменской области с автономными округами Югрой и Ямалом – в минувшие выходные выбрали губернатора. Как и ожидалось, победил кандидат от регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Моор, он набрал 65,86 % голосов. На втором месте Артем Зайцев (ЛДПР), набравший 12,99 % голосов, на третьем Иван Левченко (КПРФ) – 12,83 %. 
Нужно отметить, что данные выборы, без сомнения, показали высокий уровень непредвзятости избирательной кампании. Это очень важно. Позиция основного фаворита, который и выиграл, была взвешенной и адекватной, так что остальные политические силы тоже смогли проявить себя (это касается и ЛДПР, и КПРФ, и даже «Справедливой России»). С моей точки зрения, количество проголосовавших за действующего главу Тюменской области оказалось не столь же высоким, как, например, в той же Чечне, где кандидаты набирают по 90–99 %. Это показывает высокий уровень развития гражданских институтов, спокойное, адекватное и честное отношение органов власти к волеизъявлению людей. Поэтому я оцениваю расклад проголосовавших за тех или иных кандидатов как свидетельство очень развитой в нашей области системы политических отношений и институтов как гражданского общества, так и политических институтов.
Настораживает другой аспект. С моей точки зрения, явка была не очень высокой. Если мы посмотрим по другим регионам, то Тюменская область, конечно, не в самом низу рейтинга, но и не в лидерах. На это повлияло несколько факторов. С одной стороны, то, что президентские выборы, которые потребовали значительных объемов аппаратных ресурсов на поднятие явки. С другой стороны, мы видим, что население показало высокую незаинтересованность в политической и социальной активности. Поэтому, на мой взгляд, одной из задач избранного губернатора должно стать продолжение развития гражданских институтов, чтобы они охватывали максимальное количество граждан, чтобы они не были оторваны от основной массы населения, а, наоборот, были в ней укоренены. Поэтому результат по проголосовавшим за отдельных кандидатов на пост губернатора показывает наличие у власти доброй воли к честной и открытой политике. А вот наличие не очень высокой явки, к сожалению, свидетельствует о том, что требуется большая работа по включению в общественные и политические процессы разных групп населения, а не только элит. Над этим необходимо работать как политическим институтам, государственным, так и нашим, общественным и гражданским.
Мне кажется, результаты выборов были достаточно ожидаемыми. Тюменская область по уровню благосостояния граждан и качеству жизни населения в положительном смысле отличается от многих регионов. Поэтому серьезно канализировать протестный настрой, на мой взгляд, никому из кандидатов не удалось. Хотя, конечно, КПРФ серьезно пыталась использовать эту возможность: проводила митинги, агитацию. В нашем регионе в основном именно КПРФ была таким проводником протестных настроений, именно коммунисты делали попытку использовать протест для наращивания явки.
Но, на мой взгляд, тот результат, который показали выборы, демонстрирует, что в городе Тюмени в основном ЛДПР взяла мандаты, губернаторские выборы все равно показывают отрыв победившего кандидата от остальных. Все это говорит о том, что регион у нас достаточно спокойный. Нельзя отрицать, что ситуация с пенсионной реформой и другими непопулярными мерами повлияла на настроения людей. Но для Тюменской области это не так остро и актуально, как, например, для многих других регионов.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...