В преддверии выборов Кремль укрепляет свои позиции в регионе, пытаясь опереться на промышленный комплекс


Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева по его желанию, сообщается на сайте Кремля. Исполняющим обязанности главы региона до выборов назначен заместитель министра обороны Алексей Дюмин. «Принять отставку губернатора Тульской области Груздева В.С. по собственному желанию. Назначить Дюмина Алексея Геннадьевича временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Тульской области. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания»,— говорится в сообщении.

Борис Межуев:

— Есть, конечно, официальная версия, что отставка связана с личными обстоятельствами губернатора. Возможно, это имеет место быть. Но все-таки, мне кажется, что главным фактором стал электоральный. В преддверии выборов Кремль укрепляет свои позиции в регионе, пытаясь опереться на промышленный комплекс, на тех людей, которые составляют основу экономики региона, заручится некоторым согласием, в том числе оппозиционных сил, которые значительны в Туле. Там довольно сильные патриотические настроения.

По-видимому, губернатор не совсем им соответствовал. Не совсем соответствовал государственническим патриотическим жестким убеждениям, которые ориентированы на подъем военно-промышленного комплекса, на развитие индустрии. Видимо, есть желание, чтобы эти голоса не ушли к компартии, чтобы они не ушли в оппозицию, чтобы они сохранились в пропрезидентском поле. Груздев все-таки ассоциировался с немножко другими кругами, связанными скорее с коммерческими структурами. Хотя он действительно был очень успешным губернатором: и дороги там очень хорошо развивались, и центр был хорошо благоустроен. Но усиливались такие настроения – «все это прекрасно, но Тула славится, в первую очередь, оружейными заводами, а они пока не развиваются должным образом». Эти настроения, я так понимаю, сильно использовала оппозиция.

Исполняющим обязанности главы региона до выборов назначен Алексей Дюмин, человек из Министерства обороны, явно близкий президенту. Но при этом человек, который связан с военными кругами. Мне очень сложно сказать, как сложится в ближайшее время обстановка в регионе. Но мне кажется, нет оснований для серьезных беспокойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: