По всей видимости, в Тульской области начинается активная борьба с коррупцией


Обыски в служебных помещениях и по месту жительства прошли в рамках расследования уголовного дела в отношении ряда сотрудников правительства Тульской области, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-службы регионального УМВД Андрея Ярцева.

Как сообщил Ярцев, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст.286 УК РФ) было возбуждено по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тульской области.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлен факт необоснованной растраты бывшими должностными лицами обладминистрации более 13 млн рублей в ходе реализации «Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011-2013 годы», — сказал Ярцев.

В числе подозреваемых — бывший председатель комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артур Контрабаев и ряд должностных лиц администрации региона.

По месту жительства бывшего министра здравоохранения региона Ольги Аванесян 6 июня следственные органы проводили обыск. Кроме того, следователи работали в ряде учреждений региона — в Центре информационных технологий (ЦИТ), в Тульском областном медицинском информационно-аналитическом центре.

Ольга Аванесян, возглавлявшая ведомство с января 2013 года, была отправлена в отставку в конце марта из-за большого количества жалоб и обращений граждан, нареканий по качеству медицинского обслуживания в области.

Артур Контрабаев в 2011 году был назначен на должность председателя комитета Тульской области по информатизации и связи. В октябре 2014 года он был назначен на должность министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. Ушел из правительства Тульской области по собственному желанию в июне 2015 года. В настоящее время проживает во Вьетнаме, где имеет свой собственный бизнес.

Андрей Махрин:

— По большому счету, во время работы этих министров особых претензий не возникало. Вообще деятельность министерств носит исполнительно-распорядительный характер, и некоторые моменты, конечно, мы как общественность не знаем. Нужно смотреть эту систему изнутри. Отмечу, что когда на первых порах формировалась команда бывшего губернатора, то конечно, там наблюдались разные варианты нестабильности в кадровом аспекте. Было очень много отставок, и конечно, кадровая чехарда не способствовала нормальной, слаженной работе в администрации области.

С другой стороны, общественность сегодня находится в некотором недоумении, потому что если бывшего министра разрабатывали довольно давно, то получается очень интересная комбинация: ведь также пострадала и бывший министр здравоохранения Ольга Аванесян, которую губернатор Алексей Дюмин ранее отправил в отставку. Очевидно, у Алексея Геннадьевича были какие-то варианты – назначать или не назначать в свое время Аванесян министром, и он назначил, поскольку точных данных тогда, наверно, не было. Говорят, что разработка велась полтора года. Видимо, ждали каких-то подтверждений, что действительно были коррупционные составляющие. Понятно, что коррупционные скандалы с бухты-барахты не происходят. Значит, действительно что-то там есть.

По всей видимости, в Тульской области сейчас начинается активная борьба с коррупцией. Напомню, что в апреле был еще один скандал – чиновника вывели в наручниках прямо из здания правительства (заместитель председателя комитета по развитию туризма Александр Душаков был задержан 4 апреля по подозрению в получении взятки – прим. редакции). Учитывая, что у нас губернатор – военный, то наверно, такими решительными шагами эта борьба будет продолжаться.

Представьте: в регион пришел новый человек, из Москвы, он не знает команду бывшего губернатора, он не пришел со своими коллегами. Поэтому Дюмин практически переназначил правительство Тульской области, он всем дал шанс. Сейчас, больше года проработав руководителем региона, он начинает постепенно менять кадровый состав.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...