Вкладчики Татарстана: в поисках ответов


С начала марта в республике Татарстан весьма напряженная социальная обстановка. Сразу у трех региональных банков отозвали лицензии. Пострадавшие клиенты выходят на пикеты и составляют петиции, а власти пытаются успокоить недовольных. «РК» решил описать ситуацию подробнее.

В чем проблема?

В начале марта Центральный банк отозвал лицензии у «Татфондбанка», его партнера «ИнтехБанка» и «Анкор банка». Как пишет ТАСС, по данным ЦБ, «дыра» в капитале Татфондбанка на 1 февраля составляла порядка 96,7 млрд. рублей, а его спасение могло обойтись в 220-230 млрд. рублей. Как заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, средства, которые понадобились бы для санация Татфондбанка, с точки зрения экономической целесообразности несопоставимы с размером обязательств перед вкладчиками в рамках системы страхования вкладов — около 54 млрд рублей, которые практически полностью выплачены.

О сложном финансовом состоянии организации Банку России было известно с мая прошлого года. Проблемы Татфондбанка регулятор объясняет его неудачной бизнес-моделью, которая предусматривает в основном кредитование бизнеса основного бенефициара банка, в данном случае председателя правления Татфондбанка и депутата Государственного совета Татарстана Роберта Мусина.

«Бенефициары привлекали кредиты банка, размещали в нем средства. Это и завело банк в тупиковое состояние», — пояснила Полякова.

Вместе с тем Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Мусина по части 4 статьи 159 УК России «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка предоставили в Центробанк фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит. Впоследствии полученные кредитные 3 млрд. рублей были переведены на расчетные счета аффилированных с банком организаций, отмечает РБК.

«Татфондбанк» являлся одним из крупнейших банков Татарстана, по размеру активов занимал 42-е место в банковской системе РФ.

Люди требуют

4 марта клиенты проблемных банков Татарстана, а также вкладчики, чьи средства не подлежали страхованию, поставили властям республики ультиматум, состоящий из двух пунктов.«Первый: мы требуем опротестовать решение Центробанка России по отзыву лицензии «Татфондбанка» и «ИнтехБанка». И второе: мы требуем возместить всем пострадавшим клиентам утраченные деньги в полном размере», — цитирует «Бизнес Online» представителя союза пострадавших клиентов банков Александру Юманову.

Встреча пострадавших вкладчиков состоялась в Торгово-промышленной палате республики. На мероприятии присутствовали около 200 человек.

По мнению представителя инициативной группы Юмановой, долги «Татфондбанка» могут выкупить компании региона.

«АК БАРС» Банк, Аверс и прочие состоятельные лица, которые есть у нас в республике, которые пользуются общенациональными достояниями — недрами, газом, нефтью. Деньги есть, они в списках Forbes — пусть выкупят, наши долги погасят и уйдут с миром», — предлагает Юманова.

По ее словам, опротестовать решение о санации возможно: правительство Татарии должно подать соответствующее заявление. Дальше, после отзыва лицензии у «Татфондбанка» нужно формировать пул кредиторов для дальнейшего вступления в комитет банкротства. «Закон мы изучили, у нас было 2,5 месяца. К сожалению, власть республики за 2,5 месяца не захотела сделать ничего и ничего не сделала, чтобы спасти наш банк», — констатировала Юманова.

После встречи в Торгово-промышленной палате клиенты рухнувших банков направились к Дому правительства республики. Однако передать ультиматум пропустили только четверых. Документ лично принял премьер-министр республики Ильдар Халиков. Через два дня глава кабинета министров сообщил активистам об отказе удовлетворить требования, предложив действовать исходя из законодательства о ликвидации и банкротстве.

11 марта пострадавшие вкладчики провели новую акцию протеста. На согласованном пикете в парке Петрова, по оценке МВД республики, присутствовали около 400 человек. 18 марта активисты намерены провести митинг, на который, по их мнению, может выйти несколько тысяч человек.

Реакция властей

Глава Татарстана Рустам Минниханов, комментируя ситуацию с банковским кризисом в регионе, констатировал, что «размер горя довольно большой», и объявил, что руководство не подозревало о схеме «ТФБ Финанс», передает «БИЗНЕС Online».

«Есть предложение опротестовать [решение ЦБ об отзыве лицензии ТФБ]. Опротестовать можно, но масштаб дыры очень большой», — заявил Минниханов, отметив, что не видит в этом перспектив.

Он также высказался по поводу выдвинутого в адрес властей региона ультиматума. «Идея ультиматума, что давайте возьмем деньги у ТАИФа, «Татэнерго», еще каких-то компаний и отдадим вкладчикам, никто этого делать не имеет права», — отметил глава Татарстана.

При этом Минниханов заявил, что деятельность банка «Ак Барс» не вызывает опасений, передает BFM со ссылкой на МИА «Россия Сегодня».

«Это другая история. «Ак Барс» банк всегда был уполномоченным банком. Все наши средства, которые связаны с бюджетом, находятся там. Там, конечно же, у нас очень жесткий контроль — и со стороны Минфина, казначейства, и со стороны главного акционера — «Связьинвестнефтехима», — пояснил он.

По его словам, кредитная организация проходит проверку Банком России, и все замечания регулятора по поводу ее деятельности решаются.

В Татарстане созданы комиссии по зависшим в банках с отозванной лицензией платежам, передает ТАСС, а для предпринимателей даже разработали программу поддержки, добавляет «Комсомольская правда». Минниханов же обратился в Банк России с просьбой рассмотреть возможность поиска банка-распорядителя, который возьмет на себя часть вкладчиков Татфондбанка в обмен на его активы.

Президент России Владимир Путин знает о ситуации в Татарстане, где начался банковский кризис после отзыва лицензии у Татфондбанка. Об этом «Дождю» сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президент, конечно, в курсе», — сказал Песков.

На вопрос, может ли проблема с «Татфондбанком» иметь последствия для руководства региона он ответил, что ситуация находится под контролем республиканских властей и Центрального банка (ЦБ).

О кризисе подробно

Управляющий партнер центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин отмечает, что власти региона оказались совершенно неготовы к случившемуся.

«Кризис вокруг «Татфондбанка» (второй по величине банк республики и первый в России банк, включенный в международную систему так называемого «исламского банкинга») начал активно развиваться в январе этого года. Тогда на поверхность вылез скандал вокруг одностороннего перевода клиентов в доверительное управление акциями банка. Тогда это никем не воспринималось, как давление на руководство республики в контексте пролонгации договора о распределении полномочий. Переговорные позиции Рустама Минниханова на тот момент были сильны, а федеральному центру требовалось их ослабление. В информационном поле тогда руководству Татарстана удалось выправить ситуацию, но к новой атаке они оказались не готовы. Парад отзывов лицензий у татарских банков обрушил все сценарии. Внезапные, но подготовленные митинги обманутых вкладчиков, арест Роберта Мусина, экс-главы Татфондбанка, ультиматум правительству Халикова через риторику «Вы же руководили советом директоров, вы и отвечайте, вынимайте деньги хоть из «Татэнерго», хоть откуда», — заявил Модин.

При этом политолог Максим Жаров справедливо утверждает, что ситуация в банковском секторе Татарстана перешла в кризисную стадию еще в конце прошлого года

«Политическая дестабилизация в Татарстане накануне президентских выборов 2018 года явно не входит в планы федерального центра, поэтому Кремлем будут предприняты все усилия для того, чтобы решить проблему обманутых вкладчиков татарских банков как можно быстрее и с минимальным политическим резонансом. Однако при этом благожелательное отношение федерального центра к президенту Татарстана Рустаму Минниханову может быть поколеблено. Крах не одного, а сразу нескольких крупных банков в республике — это системная проблема, и власти Татарстана должны были начать работу с обманутыми вкладчиками этих банков значительно раньше, не доводя дело до открытого и публичного конфликта. Считаю, что отставки Минниханова не будет», — пояснил он.

Директор института актуальной экономики Никита Исаев полагает, что серьезных последствий для главы региона со стороны федерального центра и различных элитных групп не предвидится.

«Он обладает существенной поддержкой, как населения, так и местных элит. Например, на нём особо не отразился и декабрьский межбюджетный конфликт, так что и эта ситуация, вероятно, обойдёт стороной. Данный ультиматум – это, скорее, сигнал федеральным властям о том, что практически на ровном месте (вот уж отзывом лицензии точно никого в последнее время не удивишь) создаётся опасное социальное напряжение», — объяснил эксперт.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что серьезной дестабилизации в Татарстане из-за проблемы «Татфондбанка» не ожидается.

«Масштаб самих уличных акций пострадавших вкладчиков в Казани оказался не так велик. Например, на митинг 26 февраля 2017 года, по оценкам МВД, вышло около 250 человек. Это вполне сопоставимо, например, с проходившей 23 февраля в столице Татарстана акцией жильцов аварийных домов (туда, по оценкам СМИ, пришло около 150 человек). Но информационный резонанс от протестной кампании вкладчиков «Татфондбанка» (в том числе, в федеральных СМИ) оказался довольно значительным. В нынешних условиях для губернатора со слабыми позициями такой негативный резонанс стал бы серьезной проблемой. Но положение Рустама Минниханова достаточно устойчиво. А серьезной дестабилизации в регионе из-за проблемы «Татфондбанка» сейчас не ожидается», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: