Опыт Татарстана по реализации антикоррупционных мер рекомендован для использования в других регионах России. Об этом заявил глава республики Рустам Минниханов на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции, которое состоялось 10 марта.

По словам Минниханова, в республике наблюдается стабильное снижение числа граждан, сталкивающихся с коррупционными проявлениями. Если в 2009-2011 гг. это был каждый пятый (21%), то сегодня данный показатель сократился вдвое (9,6%), подчеркнул глава республики.

При этом Минниханов сообщил, что случаи предоставления недостоверных сведений о доходах и наличия конфликта интересов «есть даже у министров». Кроме того, «некоторые главы районов замечены в неправомерном распоряжении земельными участками». Впрочем, конкретные фамилии глава региона не назвал.

Владимир Беляев:

— Я считаю, что наша республика в плане борьбы с коррупцией не отличается в лучшую сторону от остальных регионов. На мой взгляд, это подтверждают последние события, связанные с банками (В начале марта Центральный банк отозвал лицензии у «Татфондбанка», его партнера «ИнтехБанка» и «Анкор банка» — прим. редакции), которые находились под крылом правительства региона. Как мне представляется, нельзя иметь акции данного банка и не контролировать его работу. И можно посмотреть, какой уровень народного возмущения по этому поводу существует.

Как мне кажется, Татарстан был бы примером для других, если бы воспользовался правом законодательной инициативы и выступил с предложением о конфискации имущества любого коррупционера, любых родственников коррупционеров, в том числе, бывших жен, тещ, тестей, шуринов, зятьев и так далее, для возмещения нанесенных убытков. Тогда действительно можно было бы говорить, что мы решительно беремся с коррупцией.

Надо понимать, что коррупция это не только прямые взятки, это любое загнивание государственного аппарата. С этим нужно бороться реально, а не выхватывать отдельные случаи. А если определенные факты нарушения закона обнаружены, важно, чтобы правоохранительные органы не оставляли это без внимания, а государственные органы власти увольняли таких чиновников с работы. Пока я такие примеры вижу крайне редко.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...