От участия в праймериз «Единой России» отказались пять членов правительства Татарстана. Все они написали заявления с просьбой аннулировать их регистрацию в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму, сообщает «Коммерсант».

Таким образом, не будут участвовать во внутрипайтиных выборах министр юстиции республики Лариса Глухова, вице-премьер – министр образования и науки Энгель Фаттахов , вице-премьер – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.
 
Указывается, что министры приняли такое решение в связи с «занятостью и невозможностью принимать дальнейшее участие в предварительном голосовании из-за плотного рабочего графика».
Продолжают участвовать в праймериз еще четыре члена Кабмина: министр здравоохранения Адель Вафин (Альметьевский округ) и пожелавшие избираться в Госдуму по федеральному списку вице-премьер – министр сельского хозяйства Марат Ахметов, министр культуры Айрат Сибагатуллин, глава архивного управления Кабмина Ирада Аюпова.
Всего в предварительном голосовании «Единой России» по Татарстану участвуют более 60 человек, среди которых десять действующих депутатов Госдумы. Голосование за участников праймериз в Татарстане будет проходить по открытой модели: 22 мая в нем сможет принять участие любой житель республики, предъявив паспорт.
Владимир Беляев:
— Мне кажется, на решение членов правительства мог повлиять пример президента Татарстана Рустама Минниханова, который в этот раз не захотел стать «паровозиком». В этом плане у нас все-таки очищается избирательная система от того, что было в 90-е и 2000-ые годы: а именно, когда исполнительная власть, пользуясь своим авторитетом, не говоря уже про административный ресурс, толкала определенную партию вперед. Теперь партия сама должна идти вперед.
Понятно, что данные пять министров не собирались становится депутатами. Это своего рода «хитрость», от которой решили избавиться. Я это приветствую. Здорово, что мы идем по правильному, честному пути.
 
Что касается итогов праймериз, то, по моему мнению, именно в партийном руководстве будут решать кого включать в итоговый список. Вряд ли тут популярность среди народа играет важную роль.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...