Соглашаться на поставленный ультиматум клиентов Татфондбанка Рустам Минниханов просто не имеет права


Глава Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова передала ультиматум президенту Татарстана Рустаму Минниханову, включающий два требования: оспорить решение ЦБ об отзыве лицензий у Тафондбанка и Интехбанка и вернуть средства их клиентов, сообщает «Коммерсант». В противном случае Союз обещает добиваться отставки господина Минниханова. «Мы знаем, откуда взять деньги – ориентировочно 40 млрд. рублей, которых хватает, чтобы выплатить всем юридическим, физическим лицам, «дробильщикам», «ДУ-шникам». У нас есть ТАИФ, у нас есть «Татэнерго». Надо взять у них денег и раздать гражданам республики», — заявила Александра Юманова, передавая бумагу премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову.

Но уже через два дня премьер-министр региона сообщил активистам об отказе удовлетворить требования, предложив действовать исходя из законодательства о ликвидации и банкротстве.

В свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов считает требования пострадавших клиентов Татфондбанка нереализуемыми.

«Идея ультиматума, что давайте возьмем деньги у ТАИФа, «Татэнерго», еще каких-то компаний и отдадим вкладчикам, никто этого делать не имеет права», — сказал Рустам Минниханов, комментируя требования пострадавших клиентов Татфондбанка к властям региона. Требование опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий он также считает бесперспективным. «Опротестовать можно, но масштаб дыры очень большой», — добавил глава региона.

Рустам Минниханов также рассказал, что для финансового оздоровления Татфондбанка требовалось около 70 млрд. руб., отметив, что «предприятие, которое идет на санацию, должно показать необремененные деньги – чистые деньги – не кредиты. ТАИФ по моей просьбе с партнерами 22-25 млрд. рублей рассматривали, но найти еще 45-46 – это было невозможно», — сказал глава республики. «Крупные банки – я с ними разговаривал – к сожалению, отказались от участия в санации», — добавил Рустам Минниханов.

Никита Исаев:

— Соглашаться на поставленный ультиматум Рустам Минниханов просто не имеет права. Да, ситуация с отзывом лицензии у Татфондбанка и Интехбанка в республике сложная, ведь Татарстан – один самых успешных российских регионов по многим показателям, регион с развитым сектором малого и среднего бизнеса. Поэтому в итоге «зависли» деньги, как частных вкладчиков, так и предпринимателей. Однако требование просто взять деньги у ТАИФа и «Татэнерго» и раздать вкладчикам — незаконно. Урегулирование конфликта должно проходить исключительно в рамках правового поля, а идея «отнять и поделить» никак в него не укладывается.

Кроме того, что образовавшуюся дыру не под силу покрыть даже относительно эффективному бюджету Татарстана, соглашение с выдвинутым ультиматумом создаст уникальный и точно нежелательный прецедент, только усложняющий ситуацию. Получается, что региональные власти могут просто взять и отобрать деньги у компаний. Сейчас это госкомпании и крупный частный бизнес, а потом начнут собирать деньги со всех подряд…

На самом Рустаме Минниханове данная ситуация, скорее всего, серьёзно не отразится. Он обладает существенной поддержкой, как населения, так и местных элит. Например, на нём особо не отразился и декабрьский межбюджетный конфликт, так что и эта ситуация, вероятно, обойдёт стороной. Данный ультиматум – это, скорее, сигнал федеральным властям о том, что практически на ровном месте (вот уж отзывом лицензии точно никого в последнее время не удивишь) создаётся опасное социальное напряжение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: